收藏本站硫酸庆大霉素在养兔中的应用

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 黄海农

硫酸庆大霉素在养兔中的应用

回复小马:
这样不管用的!
前文说了庆大口服不易被机体吸收 只起到消炎肠道的作用
(相当于肠道消毒)
……
因此你最好注射!
回复小马:
凡是药物都有个一次用药剂量
多了容易中毒!
你想一下 安规定每千克体重一次只能给药1万单位左右
而人用庆大霉素未稀释前1毫升
就是4万单位 也就是说一万单位只有0.25毫升
咱常用的注射器是5毫升或10毫升的 针头是9号的
0.25毫升的量你怎么操作呀
理由如下:
第一 排空气时浪费点药液
第二 针头和针管内壁不可避免沾带的药液
第三  扎针接触兔毛时再损失点
……
你想0.25毫升的量 你还能剩下多少呢!
如果把这0.25毫升的量扩大4倍到1毫升或扩大到8被到2毫升
浪费个一星半点就显得微不足道了!
另外:
兔子属于小型动物 一次肌肉注射量最好不要超过4毫升!
……
效果就差别在这里!
手机没有流量了
为你俩一贴回复
回复新宇兔业:
成本方面非常清晰明了
除固定投资外(我的600平米 大约花了3万)每批成本大约在1000元左右包括取暖费 电费 检疫费(就是兽医站开个单子) 抓鸭费(卖鸭时有专人抓鸭)
……
我养的是小鸭28天出栏 估计料比能控制在1.62以下
希望长到3.8两左右 养好了单只净赚1.5元左右
你说的6斤的是大鸭 我还没养过 今年可能会养批试试
……
对于养鸭我是纸上谈兵 因为我是第一次第一批养
不过我看的书倒是不少 前些日子 照图解剖忙得不亦乐乎!
自认在防病治病消毒方面做的不错 本批伤亡率控制在1.2% 基本达到了老手水平 现在就看料肉比和老手的差别了 因为这个才是关键!
在养鸭方面 伤亡率一般不高 正常情况下不会超过3%
因此料肉比低才是衡量养鸭水平高低的准绳!
……
初次上马
答复的不尽完善 望谅解!
…………
…………
回复小黄:
从药理方面讲都有道理 至于剂量和使用方法 得靠自己摸索 因为联合用药目前在兔子方面没有相关书籍和成熟资料 都是从其他畜禽用药方面嫁接过度过来的!
比如青霉素和庆大的联合应用
有明显的协同作用
……
药理:青霉素破坏细胞璧首先杀死处在繁殖期的细菌
而庆大霉素紧随其后来个补位杀死没有处在繁殖期(术语叫做静止期)的细菌!
……
点评:
对于养兔老前辈的方子我是不好说什么的 毕竟人家是实践得来的 不过我还是要小声的说一句 青霉素和庆大可以联合但不要在体外(多为注射器)混合 最好分开顺次使用 不然药效会降低的!
……
对于玉星娘子的方子
临床上有一个类似的成名方子是庆大和地赛米松联合注射治疗乳房炎(书上是说猪牛羊的 兔子应该也行吧)
庆大和阿米属于一类
因此我断定这个方子从药理上讲是完全行的通的!
不过她说
一天两次 三天定好 我感觉有点悬乎!得靠你自己实践验证!
……
这个月上网太多 5元流量今天下午基本没了 只能等下月上网了 谁叫我一直没有买电脑的
这算是惩罚吧!
a de  我的兔友们……
a de  我的兄弟们……
刚添上饲料 感觉上个问题回复的不完善 再来做个补充:
在此提醒黄花科的玉星娘子及惯用地赛米松的友友:
第一 此药不要用于怀孕母兔 容易引起流产 不过可用于同步分娩引产!
第二 不可长期用于老龄兔及哺乳母兔 此药能够造成钙质流失
引起瘫痪!
第三 此药属糖激素类药物本身不杀菌 只是在不影响盐 水代谢的基础上促进血糖合成代谢 强身作用
但是它能够抑制炎症反应(即阻断吞噬白细胞的生成) 因此切忌单独使用本药 必须配合大剂量抗生素用于杀菌!
……
今天第28天准备卖鸭 昨晚控制饲喂 吃一袋再添一袋 防止开多了袋子吃不完 增加成本 因为一袋就是103元呀!
累呀! 不过心里很激动! 就等着数钱了!
……
对于本帖的后续部分 我下月尽量会完成的!
新手还有啥不明白的或啥疑问
可以给我留言
我下月给一并解惑!
当然也希望看到留言的老手 给帮忙解答 在此先谢谢了!
……
再会!
回复重庆兔圣:
是不是初产母兔
以前我遇到过类似情况 怀孕后期 食欲极度降低
当时我喂了点青草 和很普通的消炎药 慢慢就好了!
……
你再仔细观察下吧
看阴道分泌物是否正常 也喂点青草 调理一下肠道 或者吃点健胃药物
其他也没有啥好办法!
回复薛俊堃:
在肝脏代谢 肾脏排出 兔病临床很少见中毒症状
但当肾炎症状明显时可能会造成中毒!
停药后症状很快消失
若你嫌慢 可以注射利尿剂或酸类药物解毒
比如维生素c或葡萄糖!