收藏本站兔场见闻录(一)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 泸州兔

兔场见闻录(一)

楼主
由于业务原因,我走过看过很多兔场,有空的时候,逐渐把有些情况发出来,与朋友们一起交流。
关于母兔采食量的问题
我在一个200多只母兔的兔场,得知该场的幼兔成活率很低。以下是我与兔场老板的对话:
我:你的幼兔断奶后的成活率有多少?
答:70%不到。
我:你的仔兔30日龄断奶多重?
答:1斤以下。
我:你的母兔是产仔后多少天配种?
答:冬天一般产仔后10天左右。
我:你的母兔一天喂多少饲料?
答:半斤。
我:为什么要这样限制喂量?
答:卖饲料的说的喂奶的母兔按照体重的6%,我的母兔8斤多。
(我看到的情况是,母仔同笼,一般8个仔兔左右。料盒里面没有残存饲料或者饲料粉末)。
我:你如果一个笼子里只有一个母兔,一天喂半斤,是吗?
答:是。
我:那么,现在母兔笼里多了8只仔兔也要吃饲料,他们母仔一天一共喂多少?
答:还是半斤。
我:(无语)。。。。。。

我告诉他:
幼兔的成活率关键在于它本身的体质,衡量体质的一个简单直接的方法,就是断奶体重。在环境和饲养管理都做得到位的情况下,30日龄的仔兔断奶体重在1.5斤以上的成活率应该是比较高的。
所以,我要求他改变饲养方法。
1、        母兔产仔2~3天后,在没有乳房炎,哺乳仔兔比较多的情况下,自由采食,把饲料喂量加到最大水平,充分满足母兔的营养需要。既能够多产乳汁,又能够为再次配种繁殖打基础。
2、        仔兔尽早开食,在哺乳期间,一般仔兔无论吃多少,都不应该发生消化道疾病比如腹胀问题。所以在仔兔哺乳期间,应该自由采食。
3、        仔兔只要开始吃饲料,就要加上球虫药。
我:坚持这样做,商品兔一般70日龄应该在4斤以上。
答:母兔采食这么多,成本会不会太高?
我:如果你用原来的方法断奶体重1斤,我用加大喂量的方法,断奶体重1.5斤,8只仔兔多长出4斤,按照我们这里现在的价格10元1斤,折合40元,可以买得到多少饲料?并且,成活率明显提高,效益会随之提高。
答:书上说定时定量。。。。。。
我:(无语)。。。。。。(悲哀啊)。。。。。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶4 踩
沙发
谢谢楼上几位的支持,我跟兔子打了20多年的交道,与养兔人又打了多年交道。碍于水平太低(尤其是理论水平),与很多人观念不同,再加上商业对手的攻击,很多时候选择沉默。这是我的悲哀。
上面介绍的那个兔场,种兔都是买成35元一斤的“优良品种”,被他养成这样的状况,我苦口婆心给他说了一个多小时,特别是连儿带母我说一天可以喂一斤多饲料,可能是由于他目前处于亏损状态,为了节省饲料投入吧,现在仍然是按照书上说的定时定量。对牛弹琴,这是我的悲哀,他在恶性循环里不能自拔,这是他的悲哀。
我会继续发一些所见所闻的东西,包括我26年兔业辛酸史。
板凳

他的饲养方式有什么不对?这个问题很简单。一个兔笼里关一个母兔的时候,日喂量半斤,在母仔同笼的情况下,只要仔兔开始吃饲料,就应该并且必须加上去,否则,仔兔与母兔共同吃这半斤,要不母兔吃不饱,要不仔兔吃不上。
我主张自由采食,极限饲养,但是,我会在专门的帖子说这个主张。至于饲料,有人说,“不能自由采食的饲料就不是好的饲料”,我赞成这个说法。
回复 25# 兔业神话
母兔在怀孕期间,我们不采用自由采食。根据母兔的膘情和胎儿个数来考虑喂量。
我们的做法是:
1、配种后8~9天摸胎,估计出母兔大约怀的胎儿个数。怀胎个数少的,不多喂,以免胎儿发育过大,造成母兔分娩困难。胎儿个数多的,其营养需要相应更大,如果营养跟不上,就有可能滑胎、流产、早产、终止妊娠、或者部分胎儿发育不良,这就应该适当多喂点饲料。
2、看母兔膘情喂料,这个问题容易理解。
3、临产前母兔采食量自然下降,我们的喂量随之减少。这样也是为了减少乳房炎的发生。
4、原则上,母兔在怀孕期间,要满足胎儿发育的营养需要,同时也是为母兔产仔后的泌乳储蓄营养物质。
母兔产子后自由采食会不会的乳房炎 ?换句话说你怎样解决 这个矛盾的?
道森 发表于 2011-2-12 21:26

我的原文是这样说的:
“母兔产仔2~3天后,在没有乳房炎,哺乳仔兔比较多的情况下,自由采食,把饲料喂量加到最大水平,充分满足母兔的营养需要。既能够多产乳汁,又能够为再次配种繁殖打基础”。
母兔临产前自己就会减食,而产前产后减少饲料喂量,这是养兔的常识。为的是不让母兔因乳汁过浓,仔兔不能完全吸出来造成乳房炎。
我们主张母兔哺乳前期最好还是人工干预她的哺乳,一般情况下,母兔在哺乳的时候,由于乳房或者乳头有了疼痛感或者乳汁被仔兔吃得差不多了。她就不喂了。我们要达到的效果是,无论母兔是不是想不喂了,只要仔兔还在吸允,那就还得继续强制母兔哺乳,直到仔兔都不吃了为止。
当然,每次哺乳后,顺手摸捏一下母兔的乳房,如果感觉有乳汁没有被吃完(严重点就是怀疑有硬块),就可以用大一些的其他仔兔把母兔的乳汁吸完。
精心饲养看似麻烦,成活率会更加理想,呵护初生仔兔就像呵护我们的孩子,是我们的责任所在,需要精心细致。在仔兔睁眼前,还是不放心母兔自己带仔的。
1、带得好,带得多的母兔膘情不会很好,母兔的免疫系统也不能较平常时候高。
2、30天断奶1.5不是任何时候都 ...
leecius 发表于 2011-2-12 21:51

说得很好,盛夏母兔采食量少,泌乳量不足。寒冬仔兔怕冷不出窝,开食迟,对母乳的依赖性更大,仔兔不能及时从固体饲料中摄取营养,而调节体温御寒要消耗能量。这样的极端天气条件下,仔兔30日龄体重会受较大的影响。
饲料或者饲料原料霉变主要还是与南方地区潮湿有关,夏季特别严重。
回复 35# 石碑兔业
我的QQ号990183812   【饲养管理】 handshake
强制母兔哺乳是捉住母兔吗?
    怎样干预母兔哺乳能说的详细点吗?------------才开始养 兔子不要见笑 ...
道森 发表于 2011-2-12 22:12

基本上可以这么理解:母性不好的母兔,应该抓住她喂奶。母性一般的母兔,只要她还算自觉,临到她不想喂奶了,但是,仔兔还在继续咬着乳头吸允,还是该抓住她,强制喂奶。如果母性很好,那就回归自然,发挥她的母爱,你也乐得轻松。
当然,一个人应该同时看守多个母兔喂奶。不要一次只管一个母兔,这样不适合于规模饲养。
回复 43# 大蒜獭兔
我把饲料喂量分成3个意思来理解。
1、限制饲喂,包括根据兔子不同的情况和不同的年龄段灵活掌握喂量。
2、通常说的自由采食,即兔子能够吃多少就喂给多少。
3、极限饲养。我主张哺乳母兔在产仔2~3天后,没有乳房炎,哺乳仔兔个数不算太少的情况下极限饲养,断奶前的仔兔也极限饲养。
前提条件,饲料的粗纤维含量足够高,饲料安全性高。
我理解的极限饲养相比自由采食的区别是:自由采食的意思是“兔子能够吃多少就喂给多少”。极限饲养的意思是如果这只母兔一天能够吃6两,我希望通过一些措施让她能够吃7两8两。为什么这样说呢?事实上是针对很多养兔人不敢让兔子吃多了,一怕成本过高,二怕消化道出问题。我就不相信,不投入哪里来的产出,许多人投资建场动辄大手笔,对后期的饲料、种兔培育、防疫等环节却舍不得投入了。消化道出问题多数时候是病从口入,山不过来我就过去,饲料不安全,就在解决饲料的安全性做文章。这样养兔子就不是那么困难了。
回复  泸州兔

同意你的观点。能否留下联系方式
华夏兔业 发表于 2011-2-13 08:40

你好,我的联系方式:QQ990183812.电话18608131832   【饲养管理】 handshake
回复 74# 田园公子
过奖了!我就是不善于表达。本帖故事就发生在你的家乡自贡富顺县。会继续写下去的,这是一种义务,谢谢你的关注。
谢谢泸州兔师兄的回复!师兄是有养兔二十多年实际经验的老手老专家了!但对于陌生的我第一次给你发帖你却没 ...
田园公子 发表于 2011-2-14 23:36

我们的第一个兔业公司2008年12月在泸州成立,随即成立了泸州市唯一一家市级的兔业合作社。之前的25年,我都在老家内江养兔子。2009年1月才学上网,取网名“泸州兔”,意思是会在一个漫长的时期在泸州把兔业做好。没想到,后来居然在遂宁设了办事处,随后又在自贡设办事处。我现在长住在自贡,当然比较熟悉自贡的情况,希望有机会见面聊。我在自贡学的驾驶,现在自己开车往来于泸州、自贡、宜宾、遂宁、内江、资阳、乐山之间。
回复 86# 永川兔
老手都是新手成长起来的,大户都是小户发展起来的。长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。以后你们发展大了,也不要忘记我们这些曾经在前面探路摸索的哟。
回复 88# 田园公子
我就住在自贡石灰窑,离贡井很近。
在工作之余,我会不断地发一些帖子,由于地区不同、经历不同、观念不同、角度不同,所以,我的发帖比较慎重。一句话不小心,就会得罪人,或者引火烧身,遭到攻击。而我又往往有些说法与书上的东西不一样,容易被反问得哑口无言。
但是,我还是会按照我的本意说出来。
不要迷信哥,哥只是传说。
回复 105# 天空微笑
今天才看到您的提问,您说的情况我不清楚,不好意思啊。