收藏本站我劝新手不要养

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

我劝新手不要养

楼主

我进入这个行业也有一年多了,我投入了五千多,但是收回只有两千多,还亏了两千多,而且这一年多等于浪费了青春,什么都没得到,只得出一个结论,兔子养不得。真是搞不好,让你一夜回到解放前。
      有钱的根本就不会做这个。我是在一个县城,经济比较发达的县,可能比有些县级市还要富裕。要说我们这里市场还有价格都还是不错的,去年冬季是九块,零售价。夏季是八块。广西桂林兴安县,阳朔可能还比我们这里穷一点呢。我要说的是兔子真的很难伺候,繁殖难,仔兔长得慢,有病根本治不住,不是治不好就是死得快。
      如果是县城或者是城市的,我劝你们不要搞这个。因这个养殖和种植都己经属于农业的范围,是我们这些生活在城市所不懂的,也吃不起苦的人做不来的。为什么弃我所长,去做自己做不来的东西呢?我们完全可以利用自己对城市的了解,或打工或做一些自己所了解的生意,不是更体面更轻松。你若真养了兔子,割草你去哪割,屎尿你放哪去倒。更别说碰到亲戚朋友你有脸面说你是养兔子的吗,那不是变成农民了吗?
      我们再来说说家是农村的吧,那些人也不想养。因为我下去几个场子玩,很多都跟我诉苦,简直是花钱买罪受,自己折磨自己。先不说兔子辛苦,长得慢,还病多难治,销售上倒不是问题,但是由于死得多,其实利润是相当低的。我们这有一个场,五百只几天内死掉的,那个场主痛不欲生呀。我们县里我跟二三十个曾经养过的谈过,大多是对这个不抱希望,还大吐苦水,以为做什么不会再养兔。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩1
沙发
所以呢我劝大家不要一时糊涂,上了这个项目,我是亲身体会,一年多,投入五千多,到现在只收回两千多,还亏了两千多,而这一年多等于我是杨白劳,连根毛都没有。要说赚钱的只有那些吵种的,所以我劝大家还不如打工或是做点适合自己的生意。不要搞这个,搞不好会死人的。
板凳
而我还算是条件可以的,我父母都有退休工资,两人共有四千多呢,而我家还有铺子可以收租金,我当初满怀希望关了自己的食杂店(当然也是做不下去,生意难做),但现在我己经彻底的失去耐心和希望,我可不能为了这些该死的兔子把我的前途给毁了。对于那些新手们,我也劝你们最好不要进入,也许一年两年后你们的命运会很惨的。这可不是危言耸听,什么事情做好最坏的打算。只要是种养,风险都是很大的。而且技术含量是很高的,而且也不是努力了就会有收获的。我这么打个比喻,种养也相当于做生意,就是买了种回来,然后等着它下仔,然后养大,然后卖出去,行情好赚了,行情不好亏了,这跟在街上开店做生意没有区别的。你看开店不也是去进货,然后低买高卖,赚个差价。所以呢种养也是做生意呢,而且是风险很大的资金周期很长的那种生意。 而且我可以说,兔子如果死了,那是一分钱都不值的。还惹来一身臊,和烦恼。不像开店,这电视机今年值一千,明年还值个八百,后年值个五百,至少怎么样不会等于零。
反正这个行业是鱼龙混杂。我就见过一个桂林市的场子,老板宣称投入了八十万,但是呢这个场却大量的卖种兔,商品兔也卖,他在网上做广告的是以种兔为主。我可以这么说,养兔的不炒种是根本赚不到钱的。大大小小的场我都去过,基本上都对养兔持一种怀疑的态度。至于做不做得久那只是看有没有到最绝望的时候。
      在技术上我可以说比大多数人要全面一些。因为我有个叔叔就是在畜牧局里当站长的,是兽医出生,他都说兔子是最难搞的,只要得了病几乎是治不好的,要治的话代价也是划不来的。我妈是校长,为了养好来,到处请教别人,学会了打针,也学会了一些简单的病的治疗,而我也学会了打针,并且为了防真菌,专门买了一个喷火枪,隔一段时间,对铁丝笼消毒,但是这些兔子还是死给我看。我真是绝望了,我不想为了这些可爱的兔子把我可爱的小命搭上,所以只有放弃了。
不是我说农民怎么样,而是现实生活中农民的确是不受待见.
                    像以前农村还要交这费那税的时候,当那些村干部收不到钱就抢东西,你们有没有想过为什么农民这么弱势.你们刁的话,他收费敢抢东西的你就搞死他,你敢吗?是的,我承认,农民种地,收获的粮食让中国人得以衣食无忧,可现实是这些让中国这架专政机器正常运行的基石的基石,却是最让城里人不待见的.其实人生下来是什么都不懂的,那些偏见和认识是后天在现实生活中不断积累和强化的.
       我这么说吧,在城市里面生活的那些所谓的城市人,如果不工作,就没有收入,那些水电费,电话费,甚至小菜都要钱买.而你们农村的,最起码自己还有田地,不想在城里打工,可以回家种地,经营自己的一亩三分地.想喝水可以自己打井水喝,一分钱都不要花.是你们自己不想种田了,丢掉了自己的根.想要到城里人来抢饭碗.并不是城里人排挤你们,如果你们只能做农民工,那对不起,那你们就去做农民工吧.如果你们有那个能力和本事,那你们也可以成为大款让我们对你们服气.
        尊严是要靠自己做出来,让别人不得不低头的.你在这里闹又有什么用?这个世界上看不起农民的多得是,挑明了,你能怎么样?
其实你们农村的祖先也有城里人,知道吗,那都是在城里混不下去了只有去农村混的无能的人.
    我并没有说农民怎样,但是农民一辈子种田种地,能得多少钱,有多大出息.你没看见多少农民想要把自己的子女送去读大学,借钱也要送,不就是想要自己的子女能脱离农村,到外面有一个好的发展.
       做农民怎样,能有多大出息,这个请各位想想,别在这里以为农民多了不起,你以为你多能,其实到了城里你只不过扫大街的清洁工.我开始并没有说农民怎么样,现实就是农民不咋的.我说错了吗?你想要人家尊重你们,就请你们自己出息一点.国家现在对农村的政策要好很多了,那就请努力赚钱吧,做出个样子来吧.