收藏本站我也来说说自己的养兔历史吧

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 余华勇

我也来说说自己的养兔历史吧

我 的养兔史

各位好,我是金鑫,我养兔20多年了,对兔业有了深厚的感情,我 开始的时候和老余差不多少,当时是83年,我借钱300百元,到我的当地市场上买了5对肉兔,回家后 开始自繁自养,繁殖了300多只,到第二年的春天的时候,突发了球虫病,造成了大批的死亡,死了有260多只,几乎使我 崩溃了,把我本来穷的家庭更穷了,全家人都在埋怨我,不让我养了,但我不甘心,我认为养兔比其他的行业有前途,况切他可以充分的利用家庭劳动力,饲料来源广泛。我曰夜的翻看各种养兔书籍,84年7月份正好在安阳举办养兔培训班,是河南省举办的,我有幸参加了这次的培训,通过学习,我系统的掌握了养兔技术精华,回到家后,我借400元钱,又购买了四对长毛兔,开始了我的养兔的新篇张,85年一年就繁殖了200多只,也可能是我的运气好正赶上兔毛价格上涨,仔兔销售情况良好,所繁殖的小兔销售一空,一年就获利润15000元,在那个年代是多么大的数目啊,我成了万元户,偿到了胜利的甜头,但也冲混了我的头脑,认为出售种兔是个方向,但好景不长,兔毛价格突然下跌,又一次的风波使我陷入了困境,规模大了,但销路又成了问题,我为了使自己走出困境,只好到全国各地寻找市场,随后到了安徽,浙江,山西,舞阳,尚村,留史等好多的地区,了解了全国的市场行情,也学习了各地的先进经验,我从那以后就看准了养兔必须走规模化的道路,向集约化发展,只有向规模化发展才有更大的效益,从此我就向这方面努力,先后又给全国著名的养兔专家学习,到养殖万只兔场的厂家就地实践,终于掌握了一套养殖经验,现在我养兔在家,非常的轻松,有一定的防疫程序,产品出来了有固定的客户群,不用为产品的销路发愁,所以,我认为养兔是终生追求的目标,我的今生是离不开养兔了 。
我以前养过兔,因为某种原因放下了很久。现在又想开始养了,看到了很多前辈养兔历程,和我以前的经历很有同感!但我还是认为养兔是值得为之奋斗的事业。
是啊,大家一起努力吧!
我刚刚学养兔,看了上面的贴子,我没有信心了。
Originally posted by 今生有缘 at 2006-7-9 09:36 AM:
各位好,我是金鑫,我养兔20多年了,对兔业有了深厚的感情,我 开始的时候和老余差不多少,当时是83年,我借钱300百元,到我的当地市场上买了5对肉兔,回家后 开始自繁自养,繁殖了300多只,到第二年的春天的时候 ...

你好老乡!我是扶沟的!想办个养殖场!能帮我吗?
Originally posted by chen_lzq at 2006-5-9 03:02 PM:
各位兔友前辈,你们好,我是刚入门养兔这行,不了解这行,看完你们写的养兔史,你们写得非常好,真实,以后向你们学习。

你们写得非常好,真实,以后向你们学习
看了这些,我自己都不知道该怎么办了,是进,还是退/???

说几句 !!

听了大家的一席话,发现大家都爱养兔,,但有认为养兔 很难,结合我身边的例子,我发现也不是很难,只是有些朋友盲目地进入这个行业,并且又对这个行业不是很熟悉,所以觉得很难,这是当然的.就想余大哥一样,听说养毛兔很赚钱,就开始投资了,就急了.我觉得首先应该考察市场,然后学习一两月养兔 ,多参观一些一些好的兔场 ,最后才开始建 兔舍,以及购买种兔这些.这样的话,应该稳当些.不然回吃很多亏,比如余大哥买兔子价太高,兔舍 修的不合理等!

接着说

我的一个朋友,也办了一个兔场,很少出问题,尽管他的经验不多,顶多几个月,但是已经养的很好了,而且很轻松,他一天没事的时候 ,就到别人的兔场去交流经验,然后不断的改进,所以疾病的发生很少.生长速度也很快.
完全同意许老师的看法,很生动,可以说是我等养兔人的心声,我在这里补充一点是
养兔之前信心十足,开始养兔便知困难,投入的钱不可能不收,坚持继续苦撑。加强学习和交流,最后终有收获时。

所以我的感受是:一但你上了养兔这个贼船,就骑虎难下了,就像曹操吃鸡肋:食之无肉,弃之有味,欲罢不能,所以开弓没有回头箭,还得咬牙坚定不移地搞下去!__摘自许老
同意rabbit说法。养兔子还谈不上难!卫星上天才难。关键是你要有能力控制它,你要有它的知识,养它的经验,资金等。只不过相对其他养殖业,养兔入门容易,持久发展更难些。
我认识兔子才一年多,业余时间养了几个月,开始2个月经验不足,损耗大,贴钱,这2个月还可赚几个子,养的也轻松多了。下一步准备自己建场了。
在这里,我要说声谢谢!谢谢各位同道的无私指教,谢谢东兔论坛和原中国养兔论坛,是你们使我更深入认识兔,获得了前辈们用血汗换来的经验教训!
感谢互联网,这样地拉近了距离,缩短了时间!
Originally posted by rabbit at 2006-7-18 11:40 PM:
我的一个朋友,也办了一个兔场,很少出问题,尽管他的经验不多,顶多几个月,但是已经养的很好了,而且很轻松,他一天没事的时候 ,就到别人的兔场去交流经验,然后不断的改进,所以疾病的发生很少.生长速度也很快.

我看了,问题就快出现了,思东曾说过,开始养的时候都是比较顺利的;福建沙县的兄弟也说入门容易坚持难,这些都是真言哪!
看完上面老师的话我想养兔需要恒心吧,可是没了经济来源这项事业能不能做下去呢?请教老师资金少投资这项事业到底有没有生活保障呢,虽然我热爱这项事业,可是真如上面老师说的这样的话我不知道自己能坚持多久?心里一点底都没有啊。渴望指路人的出现!
向你学习!学习养兔意志!
各位前辈!你们都对养兔子比较有经验.但是不知道怎么的.我觉得养兔子没那么难.我觉得首先把兔子的场地修建好了,然后兔舍的卫生搞好.每次的针药都能打好.再加上自己再饲喂的时候认真观察.应该不会出现什么问题的吧,可能是我现在才开始养.并且年龄还小.对于某些事情想得比较简单.所以我现在养的兔子觉得还可以.主要是养肉兔。我们是重庆这边的,兔子价格非常高,现在大楷是5.7一斤.大家都想自己当老板.不希望一辈子给别人打工。我希望我们大家的兔子事业 都能成功.也希望大家在这个群里毫无保留的交流经验.大家可以加我.我QQ是623150684