收藏本站稻草粉玉米秸在养兔中的大数量使用研究!

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[贵州] 稻草粉玉米秸在养兔中的大数量使用研究!

楼主
经过研究对比,对稻草粉、玉米秸在养兔中的运用做了研究,效果比较如下
①用80%的发酵稻草草粉,预混料4% ,玉米豆饼麦麸15%,其他1%,但皮毛非常好,绝对优质。自由采食量增加20%,体重低于正常生长的20-30%,明显体型偏瘦小:
②用40%稻草粉,豆秸粉30%,预混料4% ,玉米豆饼麦麸25%,其他1%,皮毛好。自由采食,采食量增加20%,增长体重低于常规饲料的10-15%;
改进:稻草粉30%,豆秸粉30%,玉米12%,豆粕(43)14%,麦麸9%,预混料4%,其他1%,饲料成本低廉,获得较好的养殖效果。
③豆秸40%,玉米秸粉30%,预混料4% ,玉米豆饼麦麸25%,其他1%,自由采食,体重相当皮毛好;
④豆草30%,玉米秸粉30%,预混料4% ,玉米豆饼麦麸25%,其他1%非自由采食 和使用购买全价饲料相当,但皮毛好于全价饲料。
⑤豆草30,花生秧30  预混料4% ,玉米豆饼麦麸25%,其他1%非自由采食 平均体重略高于全价饲料,皮毛好。
养兔饲料原料的开发利用,有利于拓展饲料来源,降低养殖成本。

问题:发酵后的草粉发粘,机械加工困难,需要手工参与,制约了规模养兔的利用。

本研究使用的发酵菌为壮大益生菌(液态、含纳豆菌),发酵方式为地面好氧发酵。
目前,兔业里面有郝才奇、顾未普等使用壮大益生菌有氧发酵草粉喂兔,每吨饲料成本降低300~400元。

【小贴士】
有研究表明,非常规原料在养兔中的使用比例:
【非常规饲料研发新成果运用: 1,中草药渣(谷子林) :适宜添加比例 2%  ;2,稻草(郭志强):适宜添加比例 2%或4% ;3,蚕沙(尹永志):适宜添加比例入 6 % ~24 % 的蚕沙,12 % 为佳;4, 艾蒿粉(董禄),适宜添加比例: 40% ;5,玉米秸秆(邵乐),适宜添加比例:青绿玉米秸秆添加15%~ 20% ,混合使用青绿玉米秸秆和醋糟原料效果优于单纯使用醋糟;6,一枝黄花(黄柏丽),适宜添加比
例 :11%~33%,效益最好的用量为 11% 。7,菊花粉(王秀),适宜添加比例: 5%-20%,
最高添加比例不宜超过 25% 。 】

上世纪70年代养猪业就以包谷芯粉碎发酵养猪,且成功推广。今邓永学一贴,为养兔人另劈思路,节约成本、提高效益提出方案,供大家参考、探索、实践。望大家与自己的实际情况学习、摸索、改良、讨论走出适合自己的路子  发表于 2013-6-7 10:20
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏3 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
谢谢分享

谢谢!  详情 回复 发表于 2013-5-4 21:59
板凳
我表示怀疑,就算是最好的草粉最多也用百分之五十吧,你用六十了还效果挺好?

如果两个人的效果还不足以说明问题,我给你三个人的、十个人的,好吧,了解一下是可以的。 河南林州:郝才奇,电话:13837228159. 他用的饲料配方:玉米20,豆粕16,麸皮24,草粉38,预混料2,在这个饲料配方基础  详情 回复 发表于 2013-6-8 13:04
这样,我给你几个电话,你有空了解一下: 1,河南的顾未普,他使用 壮大益生菌 有氧发酵草粉喂兔,发酵时间一天多一点即可完成,与不使用发酵草粉的相比,一吨饲料降低2~300元。电话:18639743835。 2,魏德欢,  详情 回复 发表于 2013-5-16 09:26
这样,我给你几个电话,你有空了解一下: 1,河南的顾未普,他使用 壮大益生菌 有氧发酵草粉喂兔,发酵时间一天多一点即可完成,与不使用发酵草粉的相比,一吨饲料降低2~300元。电话:18639743835。 2,魏德欢,  详情 回复 发表于 2013-5-16 09:26
“惠州兔” 发表于 2013-5-10 15:00
我表示怀疑,就算是最好的草粉最多也用百分之五十吧,你用六十了还效果挺好?

这样,我给你几个电话,你有空了解一下:
1,河南的顾未普,他使用  壮大益生菌  有氧发酵草粉喂兔,发酵时间一天多一点即可完成,与不使用发酵草粉的相比,一吨饲料降低2~300元。电话:18639743835。
2,魏德欢,用壮大益生菌发酵菜籽饼、棉籽粕,全部代替豆粕养兔,仅此一项,节约饲料成本相当可观。
电话:15306326717

注意:发酵方式为  好氧发酵。
就是直接放在水泥地面上发酵,很容易发酵成功。遇草粉等有轻微霉变,发酵温度控制在60度,即可消除霉变草粉的危害!

这样,我给你几个电话,你有空了解一下:
1,河南的顾未普,他使用  壮大益生菌  有氧发酵草粉喂兔,发酵时间一天多一点即可完成,与不使用发酵草粉的相比,一吨饲料降低2~300元。电话:18639743835。
2,魏德欢,用壮大益生菌发酵菜籽饼、棉籽粕,全部代替豆粕养兔,仅此一项,节约饲料成本相当可观。
电话:15306326717

注意:发酵方式为  好氧发酵。
就是直接放在水泥地面上发酵,很容易发酵成功。遇草粉等有轻微霉变,发酵温度控制在60度,即可消除霉变草粉的危害!

谢谢分享!顶!   【养兔料草】 3   【养兔料草】 1   【养兔料草】 6

谢谢你!  详情 回复 发表于 2013-6-8 12:23

谢谢你!

如果两个人的效果还不足以说明问题,我给你三个人的、十个人的,好吧,了解一下是可以的。
河南林州:郝才奇,电话:13837228159.
他用的饲料配方:玉米20,豆粕16,麸皮24,草粉38,预混料2,在这个饲料配方基础上,不进行饲料配方的修改,直接再加发酵好的草粉17斤,草粉使用量达到55斤,100日龄基本达到5斤以上,5.5斤以上的占30%左右;
一开始出现的问题是:体重、体长达到了,皮毛不大好;增加预混料的使用量,问题得到了解决。
现在,郝才奇一直不间断购买壮大益生菌使用,还在周围进行了推广!
2,3个月接近零死亡兔子的奇迹:
吹牛了吧!哈哈,还是让奇迹人回答疑问吧。
故事发生人:河北 刘雪松 ,电话:13932259084
养殖品种:獭兔;
母兔数量:150。目前另外还有初配的50只母兔临产,将扩大到400母兔规模,正在搞基础建设。
措施:使用壮大益生菌养兔3个月。
效果:3个月死亡3只兔子。

最早购买壮大益生菌使用的庄宝峰,现在还在购买使用,最近一次购买是5月24日,购买50斤。