收藏本站散养《大家来建意下》

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[湖北] 散养《大家来建意下》

楼主
如题所说,我想散养兔,这个计划在我心中以谋划很久了,把散养规模控制在500只内,种兔笼养,我想这样就大大的加大了人工,不怕,我自己多做点就行了,很多朋友都劝我说散养不行的,可我就是不信这个邪,我这个人就是这样,不到黄河心不死,还没有到结局时,那怕是错,我也要错到底,我也不知道为什么会在这里发这样的一篇帖子,也许有很多人会问,即然不信邪,不听劝的人,又需要人建意什么呢?是啊,我也很矛盾,只是想听听大家老手的建意,散养的利,和弊各有多少,都说三个皮匠地个诸葛亮啊,相信大家的建意,多多少少对我会有收获的,一个成功者说,当你做一件事时,所有人都不赞同时,这时你失败了,你就是个傻瓜,如果你成功了,这时你就是个天才,新一年里祝大家身体健康,财源广进
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶3 踩
沙发
这是我最近出版的《养兔增收节支降低成本100个金点子》中的一个内容,供大家参考。介绍一种新的养兔方法——家兔野养
重要指数:★★★
效益指数:★★★★
执行指数:★★★
核心理念:打破常规,大胆实践,有条件要上,没有条件,创造条件也要上。
家兔野养也叫家兔放养。是近几年新兴起的一种养兔方法。家兔野养顾名思义就是在家兔断奶之后,能独立采食时,将家兔放到适其生长繁殖的地方让其自然生长,待其成年后,捕其售之。
该法的最大好处就是省工省力,成本极低。有条件的地方完全可以用这种方法养兔。
一、野养的基本条件
野养的场地以具有丰富植被的山坡地最为适宜。植被以權木、杂草、树林相间为宜。放养区可大可小,因地制宜。四周应用2米以上的铁皮围住,防止家兔逃逸及其它野兽进入。
二、气候条件
家兔野养以四季常青的南方最为适宜,如广东、海南、四川、福建等地。北方也可以放养,但冬季不太适宜。特别寒冷的地区不太适用这种方法。
三、放养前的准备
1、放养场地的准备
放养前要提前六个月对放养场地进行彻底改造。一是要对场地进行地毯式的检查,沟沟角角都要查到。主要检查有无逃逸的洞穴,有无有害的动物,有无带刺的植物等。如有,都要事先进行处理。二是能种草的地方全部种上饲草。如黑麦草、苜蓿草、三叶草、苦卖菜等。可以分种,也可以混种。并且要种上成片的灌木。利于兔子隐蔽。三是要种有能遮阴的树木最好是阔叶的那种树木。。四是在山坡的背风处隔几米砌上一个兔窝,供兔子藏匿。兔窝应具备防雨防晒功能。五是在兔窝附近的平坦处搭1—2个喂料台。喂料台要有遮风挡雨设施。
2、放养兔的准备
(1)对要放养的小兔从小就要进行训练,如在每次喂料前先吹哨,久而久之使其形成了条件反射。只要听到哨子响,就知到有人来喂料。为日后捉兔打下基础。
(2)放养的小兔以50—60日龄的幼兔为主。放养前应严格进行两次防疫。分别在30和50日龄接种瘟巴双联疫苗和神球、神虫两种抗寄生虫药。
(3)放养前应在模拟外界的小范围内试放两个星期,待其适应野外生活后,再放到放养区,让其自然生长。正式放养前,可对部分小兔进行称重,打上耳标,做好记录,以便通过它们随时掌握生长情况。
四、放养兔的管理
1、按时喂水、喂料。对放养的小兔也要按时喂水喂料。每天清晨喂一次即可。喂料时吹哨示意,一般般情况下,家兔听到哨声都会赶来吃料。如想捉兔,可在它们吃料时将围兔设施突然拉起,将兔围在圈内捕捉即可。
2、定期抽查。通过抽查掌握放养兔的生长发育情况。
3、严格控制放养密度。当密度过大时,及时销售或捕杀。
4、注意做好恶劣天气的防范工作。
家兔野养仅适用于肉兔、獭兔。长毛兔不能采用此法。
板凳
楼主说的不是放养  是散养  是两个概念  放养是大面积   散养是小面积
那么,我建议你不要点电灯,改点蜡烛好了。不要看电视,改听收音机好了。不要正着往前走,改倒着走好了。
   【养兔交友】 cry回复 4# 渔汛

【养兔交友】 cry 渔汛 老师哦  我找你找的好苦啊  啊哈哈哈。。。~~~   【养兔交友】 cry在太原新华书店也找不到哦啊哈哈~~~   【养兔交友】 cry  给我邮寄一本好吗
每个大胆的想法都要人去实践,我就要做第一个吃螃蟹的人,呵呵
   【养兔交友】 victory   【养兔交友】 victory
回复 6# 童桥兔业

记 着拉着我哈
每个大胆的想法都要人去实践,我就要做第一个吃螃蟹的人,呵呵
我们这里有一个人,在一块以河道围成葫芦状的地上放养了近100只兔,那地有50-60亩。由于当初没有经验,只是放养在那里,没有任何养殖经验。现在那兔你是根本逮不着,和野兔一个样。不过倒是很少看见死兔。在这里奉劝那些准备在野外放养的朋友,一定要搞好训练工作,像渔汛老师讲的那样,不然的话还是一个麻烦事!
楼主是荆州哪的啊,+个QQ489807446,我们探讨下,我也有这个意向,我是公安的
   【养兔交友】 victory……学习了
我荆州城的,Q396917863
渔汛老师你好,不知在哪能买到你的书?
那要多大的地方呀,一般人作不到