收藏本站津津乐道----养兔经验,养兔疾病,养兔心得

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

津津乐道----养兔经验,养兔疾病,养兔心得

楼主

津津乐道----养兔经验,养兔疾病,养兔心得

大家来讲讲在养兔中,什么是你最棘手的?还有一些实际操作?生厂中一些疑难杂诊等等或者在兔过程中的一些技巧和心得?有什么好的治疗方法可以共同讨论?
---------我先说是幼兔腹泻。真是令我头疼。
注意:望各位养兔同仁,请不要把网上或书上的一些资料转载下来做为回答,因为那些都不实际。
同时望各位同仁积极参与,清风在此谢过了!!!!!!!! 津津乐道----养兔经验,养兔疾病,养兔心得  【饲养管理】 tongue 津津乐道----养兔经验,养兔疾病,养兔心得  【饲养管理】 tongue 津津乐道----养兔经验,养兔疾病,养兔心得  【饲养管理】 tongue
告示:好消息到为了鼓励大家的积极性,并且为了本帖子的突破性,
本人将抽出3名幸运兔友。在顶44楼,88楼,100楼的3位幸运兔友分别奖励100000,300000,500000分,这些分将由本人的积分中扣除!望各位积极参与互相转告! 津津乐道----养兔经验,养兔疾病,养兔心得  【饲养管理】 shocked 津津乐道----养兔经验,养兔疾病,养兔心得  【饲养管理】 shocked 津津乐道----养兔经验,养兔疾病,养兔心得  【饲养管理】 shocked 津津乐道----养兔经验,养兔疾病,养兔心得  【饲养管理】 shocked 津津乐道----养兔经验,养兔疾病,养兔心得  【饲养管理】 shocked

好消息!好消息!好消息!好消息!好消息!好消息!好消息!好消息!!!

[ Last edited by 清风 on 2006-5-10 at 11:01 PM ]

沙发
   呵呵.................试试这着
      仙人掌适量,捣烂成泥,用纱布挤出汁滴进兔嘴里,或用刀把仙人掌切成粒状填入兔嘴里,或拌入饲料中喂,每天2次,连喂3-5天,可治家兔腹泻、伤食、感冒等症,效果比较不错了...............呵呵
       管事不用谢........误事别怪我
板凳
说说大家的经验吧,书上治病的验方没几样管用。若照 书上我可以说出什么样的情况引起什么样的病,还有专门治腹泻的30几种验方,大家要吗?若要,我明晚传。
我的兔子也是腹泻的问题很多,一般都是在1.5斤到3斤的兔子最容易出现。我一般用的是庆大霉素或者卡拉霉素。用的是0.2~0.4毫升。也有一定的效果。但可能有40%左右的不能好。我们这有的用1毫升以上的,其实根本用不了这么多,疗效也差不多。而且用1毫升的治疗好了还容易出现不吃等现象造成死亡。因为庆大霉素有肾毒性,多了容易造成肾功能问题。
我目前小兔腹泻只遇到过一次,我认为小兔腹泻的主要原因在于饲料方面,我相信腹泻是曰粮粗纤维含量不足和饲料质量有很大的关系,其实在我们现在看的书中饲料营养价值与实际的相差很远,主要取决了生产厂家.产地,收成季节等因素影响,而兔的饲养标准则大多是70或80年代的,这与现在家兔的营养需要也有差别,我相信这段时间家兔在长期的笼养条件下也应该进化了不少,所以搞好配方才是预防小兔腹泻的主要手段.
至于治疗的话我到现在还没这个份量,始终我还是刚起步的刚断奶的小兔兔,呵呵.
个人意见...........
到现在止自己遇到的技术难题都攻克了。刚开始时我的兔子也易拉稀,插刀说得对,腹泻是曰粮粗纤维含量不足和饲料质量有关系的,球虫也易引起拉稀。
自己认为,拉稀不是什么难题,预防好于治疗。
赞同流氓兔的意见,我场的兔子在我按标准12%配时,有上述情况。我调整到14——16%时,无发生。生长正常。
我自己认为,呼吸道的疾病才是难题。我场为开放式,通风没问题(有时感到通风过度),卫生也没问题。共有700多兔,有30几只不同程度的咳嗽,流龙鼻子,治疗了30几天(按感冒。巴氏等)感觉效果不明显,看来只有淘汰了。大家来讨论讨论,帮帮我,谢谢!!!!!!
以前我也有发生这样的问题,打了好多药都没有看好,后来发现打新药阿奇霉素效果还很不错
还是谈谈子兔的断奶腹泻问题,望各位请教有没有什么好药?

我在安徽的时候,那边养了1000多只小兔,配方上采用的是大豆杆粉,当时饲料的粗纤维在13--15%之间,很少发生腹泻,饲料中粗纤维生的提高对于降低腹泻确实能起到很重要的作用。只是提高后,它在饲料配方空间上占去了很多的比例,而导致营养浓度的下降。而断奶之后的那段时间兔子需要的营养不能充分的满足,由于最近年的经验,我觉得目前很多兔子的高速生长期在缩短,如果没有抓住高速生长期的营养,无疑会增加后期出栏时间,导致饲养压力增加。所以如何找到这样的一个平衡点,正是我一直在思考的问题。对于断奶腹泻,一般常常的做法是降低豆粕的使用比例和降低饲料的喂量,却造成生长速度的营养满足不了需求。因此在饲料中添加消化酶,降低饲料的重金属比例,和钙的比例,采用酸化剂,降低玉米的用量,使用葡萄糖吸收良好的乳清粉,减少后肠道的压力无疑是能在这两者之间找到一个平衡的一个方向。断奶腹泻之我见这篇文章为我在这个方面提供了一种操作思路
   总之,断奶的兔子,尽量做到心理上,环境上,饲料上,喂量上,管理上,特别是粗纤维来源的稳定。忌让兔子暴饮暴食
老荣
“你说有30几只不同程度的咳嗽,流龙鼻子,治疗了30几天(按感冒。巴氏等)”,看来你兔子问题多哈,不解决不行呀。
如果是感冒,我有个方法预防你试试看看。
我兔养得不多,以青草为主,近2百只兔子,11组铁笼位,就养在自家院里,也和开放式差不多。开放式在冬天时就是易感冒。
我今年以来一直在用青草加鲜酒糟养兔,生长速度快,成本低。也发现酒糟能增加兔子自身热量,有抗寒作用,试试看看?
兔的腹泻一直是我场的难题:母兔每年安排产5胎,年提供断奶仔兔33只左右,出栏时不到30只,在育成期间死亡的兔子大部份是腹泻造成的,以下果冻粪和腹胀这种症状的腹泻占多数,按大肠杆菌病来防治,使用复方新偌明(磺胺药),阿莫西林,卡那霉素,环丙沙星等,预防是药拌料或饮水,有一定的效果,至少可以控制大规模的发病,但对个体的治疗效果很差,我体会是可能因幼兔的肠壁薄,肠道中的毒素极易吸收入血造成自体中毒,引起感染性休克而死,另一个原因是死于脱水,后来我对个体发病的干脆不治了(因为劳神费力不讨好),而集中精力找病因预防未发病的.
            韩信的文章中谈到了粗纤维在饲料中合适的比例(保证兔子生长的安全性减少腹泻的发生),饲料中的营养浓度,兔子的生长速对烩三者的关系是相互制约,相互依赖的,怎样找到它们之间的平衡点,达到最佳组合?我认为饲料因素是引起兔腹泄的主要原因,其次才是病原体的感染.
我发的时候检查了的,怎么会有错别字乱码?
Originally posted by 许建宏 at 2006-5-9 11:54 PM:
我发的时候检查了的,怎么会有错别字乱码?

你说说看具体怎么会事情呢,我准备在论坛加上水印,这样可以防止内容被别的论坛和网站盗转贴
饲料是断奶后的腹泻最关键的因素,要解决和减少断奶后腹泻的最根本点需要从兔子的消化生理角度出发,而不是从饲料角度出发。断奶后腹泻最根本的原因是仔兔的消化器官发育不完善,造成的消化不量,加上断奶的应激,如果管理上,没有操作好,会因为环境和心理方面来加大腹泻的砝码。对于断奶兔前后消化道生理的变化,饲料也应该有个很科学的过渡。所以我们一直去探求饲料的结构,而忽视兔子本身的变化。
    对于兔子来说,疾病方面导致的腹泻是个次要的因素,饲料中加抗生素并没不能解决兔子饲料营养的消化与吸收的根本问题。
    从生理的角度来看,断奶后,消化器官的脆弱和发育的不完善,比如体内酶系统,饲料的高PH值对于肠道的冲击,不可消化的物质和抗营养因子对于肠道绒毛细胞的影响。饲料中重金属和霉菌对于肠道渗透压的作用,后肠道微生物区系的建立等方面,来综合考虑。我想才能把饲料做好。
这两天我的兔场幼兔腹泻基本控制了,最主要的是饲料量喂的太多了!
现在已经到顶到14楼了,希望兔友们积极参与,顶个100楼出来。
支持支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1