收藏本站论道

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

论道

楼主

来论坛也有好几年的时间啦,近来发现有些华而不实的东西出现……如鲠在喉不吐不快呀。
兔病对新手来说,确是一件很挠头的事。因为,养兔本就是一个相对边缘的产业,用句不太中听的话来形容真是“姥姥不疼,舅舅不爱”呀,与传统的鸡、鸭、牛、羊等等相比,无论是养殖规模,还是研究力量都是无法与之相题并论的。所以,咱们都是自己摸索着前行。因大家读书的差异,理解能力与各自得出的经验也就形形色色,五花八门啦。就治病而言,我与很多朋友的观点相同:即,预防为主,治疗为辅。中西合璧,灵活运用。我把它称做治病十六字。就球虫为例,一但球虫爆发,要靠治疗的话,那真是事倍功半、得不偿失,不仅劳民,而且伤财。若是采取预防的话,那就是另一回事啦。至于中、西药的对比,我认为也应该首先从疗效、成本及怎么便利操作来选取。不能说西药是如何的好,也不能言中药就是灵丹妙药……
看到论坛上有很多朋友对中药颇感兴趣,那我就在此多费话几句吧。我也常采用中药养兔,其实大家不要觉得中药有什么玄机,什么配方呀,秘方呀,根本就是故弄玄虚。大家若是用心注意的话,中兽药中有很多很不错的成药,完全可以直接拿来使用,而且成本远比自己配药便宜的多。当然在选择商品时,尽量选择有信誉的产品即可。其实养兔也就那么几种常见病。如感冒、腹泻、球虫,有朋友会问,象巴氏杆菌等对养兔影响较大的疾病你怎么不说呢?我认为所谓巴氏杆菌属条件致病菌(球虫对兔来说,也是体内的常客),它们都是由感冒和腹泻派生而来的。对生物来说,机体的免疫系统出现衰败的话(用中医的话说叫阴阳不调,西医解释为菌群失衡),这些致病菌也就会趁虚而入,致使兔群发病。所以,大家只要在日常的管理上多下功夫,尽量保持兔体的健康。兔子的养殖也就不会这样令大家揪心啦。俗语不是说嘛,苍蝇不叮无逢的鸡蛋嘛。再者,大家可以因地制宜地弄一些当地出产的中药材,如板兰根、白术、金银花、鱼腥草、党参、黄芪、马齿苋、败浆草、当归、陈皮等等便宜并且易得的东西,单味或者几种有选择(简单并且有针对性的组方),在日粮中按1%的比例添加,就能起到理想的作用。至于上述药材的药性、药效,不管是在网络上还是在书本里是很容易找到的,根本不用在上千种药里去筛选。中医在诊断时讲究“望、闻、问、切”,就是相同的疾病,几个人也不能死板硬套地使用同一个药方。咱们随便一家也有几十、几百只兔子,只能望和闻(问和切??),因此,用药也就是个模糊的概念,能对大部分起作用那已经很不错了。再者大家养兔本就是一个很占时间和精力的工作,谁还可能再去半路出家去研究一遍中医,别说是半路出道啦,就是童子功出身的中医世家,谁敢说在一年多的时间里,针对同一种病弄出四、五代的方子来,医圣张仲景的一部《伤寒》是他毕生的成就,到今天依然被众多医家所采用……
咱们养兔是为了取利的。在预防和治疗上应该是怎么有效怎么来,怎么便宜怎么来,怎么方便怎么来。众所周知,中医也不是万能的。灵活多样才是咱们的原则。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
非常赞同你的说法。对,只有疑难杂症,没有灵丹妙药。摸索着干吧,对待兔病就好比我国的安全原则一样:“安全第一,预防为主。”
板凳
在论坛好久没有看到这么好养兔的文章了,谢谢楼主,很有学习的价值。
确实如此!   【养兔感悟】 victory
值得一看。   【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 victory
此贴应为精华,请韩总将其收为精华贴吧!
   【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 victory 好贴经典
说得好,有理有据,不愧养兔10年哪,我心服口服。
谢谢新斑竹“养兔10年”
所谓“3人行必有我师”
谢谢老师!,技术不在深奥,在于让人明白和接受!
技术不在深奥,在于让人明白和接受!   【养兔感悟】 victory
   【养兔感悟】 victory 非常赞同加精-还可以就楼主的话题展开讨论-我是中医爱好者,完全赞同楼主对这个问题的见解。
   【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 victory
好久没看到这样的好贴了,完全赞成楼主的说法,金辟呀   【养兔感悟】 biggrin    【养兔感悟】 biggrin
一看就知道是没有认真研究过中药的。在一些资料中是有很多药方。我也用过。在哪个网络上流传很广的《中药防治兔球虫病的研究进展〉中就有杜绍范等[14]报道,“抗球虫2号”具有抗球虫、促生长的双重功效。“抗球虫2号”由中药、矿物质和微量元素组成,每千克混合饲料加5克。其中中药主要成份为黄连、黄芩、常山、昆布、仙鹤草、白头翁、板兰根等14味。矿物质和微量元素为铁、铜、锌、锰、碘、硒等。在整个实验过程中,人工感染球虫卵囊的兔无异常反应,未见死亡,保护率100%。他是沈阳农业大学的退休教授。我当时去取得了他的药方。结果呢。一点用都没有。
中药本来就起效慢。而兔子的急性病本来就发病快,死亡急。用一些常用懂得药物。肯定有一些效果。但是如果你想只是简单用一些中药就可以取代抗生素,那么是一个笑话。市面上的那些中药产品有很多,但是有谁告诉你,用了他产品后。可以不用抗生素了,吗。