收藏本站请教谷老师及各位兔友,关于肉兔品种问题!

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[重庆] 请教谷老师及各位兔友,关于肉兔品种问题!

楼主

谷老师,我于2005年养过一段时间的家兔,当时数量不多,种兔不足10只.商品兔不足100只
品种是8点黑.感觉品种应该是退化了,4个月还足3斤,我是用半草半料方法饲喂的,也就是早上起床丢点青草(90%为多汁草料,我们当地叫兔儿草,在退耕还林的山上到处都是),早饭后用玉米等粮食混合的粉类,加温水做成不粘手,不散开的状,按食量供给!当时感觉比别人多养很久,长势也不好就放弃养殖了.现在想可能是品种退化了,因为引种处是农户,没有保持品种观念!
   现在外打工是个真正月光族,现想回家重操旧业,
  我的计划是这样的,前期到正规兔场引种10-20只,做谷老师推荐的地窝试养.采用自繁母兔,外地引公的办法,喂料采用先青后精,三次青料两次精料.(商品兔加大精料量或用颗粒料)
   但现在我主要考虑的是引什么品种的肉兔比较好呀?
   我想引新西兰兔做种母兔,用新西兰种公兔繁育二代种母兔.用二代种母兔与加尼弗利亚(8点黑)公兔繁育商品兔
您看这样行吗?除了新西兰兔还有什么生长速度快呀!我之所以选用8点黑,是因为它抗病力强.

除此,您还有什么更好的建议吗?虽不一定照兔友的话去做,但可以做一个很好的参照!

补充问一点,青料切碎后营养会有损失吗?多汁青料切碎后会流很多汁液!不切碎又会浪费很多,这点自己是深有体会!  发表于 2011-12-6 09:21
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
{:4_180:}
板凳
{:4_180:}