东兔养兔论坛

标题: 兔球虫病防制 [打印本页]

作者: 薛家宾    时间: 2007-6-11 20:16
标题: 兔球虫病防制
球虫病是家兔最常见且危害严重的一种寄生虫病。兔球虫病可导致大批仔、幼兔发病死亡,生长速度下降,抵抗力下降,易感染其它疾病,生产成本增加,经济效益大幅度下降,严重影响养兔业的发展。因此,我们必须认真对待兔球虫病,做好兔球虫病的防治工作。   
% z) }/ g) Q& N2 C" n" \. t本病病原是兔艾美尔球虫,寄生于兔的有14种,主要有斯氏艾美尔球虫、穿孔艾美尔球虫、大型艾美尔球虫、中型艾美尔球虫、盲肠艾美尔球虫等。球虫属于单细胞原虫。球虫的滋养体在兔肠上皮细胞或胆管上皮细胞中寄生、繁殖,形成卵囊后随粪便排出,污染饲料、饮水、食具、垫草和兔笼。兔球虫卵囊在20℃温度、55-75%湿度外界环境下,经过2-3天即发育成为侵袭性卵囊,此卵囊就具有感染性。易感兔吞食有侵袭力的卵囊后而感染发病。8 J5 O# y4 j. F9 e0 D
卵囊对外界环境的抵抗力较强,在水中可生活2个月,在湿土中可存活一年多。它对温度很敏感,在60℃水中20分钟死亡;80℃水中10分钟死亡;开水中5分钟就死亡。在-15℃以下卵囊就会冻死,但一般的化学消毒剂对其杀灭作用很微弱。
8 N0 }( {+ Q# r  n! F' P依球虫寄生的部位,可将兔球虫病分为两类:球虫寄生于肝脏胆管上皮细胞内的称为肝球虫病,寄生于肠道上皮细胞内的叫肠球虫病。但在临床上所遇到的往往是这两类混合感染的球虫病。
% C8 a5 y6 G8 Y! ?: l流行特点  本病一年四季均可发生,在南方梅雨季节常呈现发病高峰;在北方以夏、秋季较多发,均呈地方性流行。各品种的家兔均易感,断奶后至3月龄的兔最易感,发病死亡率可达50%以上。一般成年兔感染后带虫,极少发病死亡,但能排出卵囊,是重要的传染源。% u6 E/ l( V" Q( |, w
     症状  球虫病的潜伏期为2~3天或更长。肝球虫病症状为精神委顿、食欲减退,发育停滞、消瘦,肝区有压痛、贫血,可视粘膜苍白,部分出现黄疸。7 X  j, R- E. g& m$ x- B- S% U, B
肠球虫病大多呈急性经过,幼兔在发病前能吃草料,未见异常表现即突然歪倒,四肢痉挛划动,头向后仰,发出惨叫,迅速死亡,或可暂时恢复,间隔一段时间,重复以上症状,最终死亡。慢性肠球虫病表现为体质下降,食欲不振,腹胀,下痢,排尿异常,尾根部附近被毛潮湿、发黄。
9 R& f/ J2 n& D6 ?1 v7 {! r0 c- ?: D病理剖检  肝球虫病死兔剖检可见肝脏明显肿大,肝表面可见黄白色结节,大小不等,质地较硬,或肝表面可见大量水泡样病灶,内有较多半透明液体。结节或水泡中均有大量卵囊。胆囊胀大,胆汁浓稠,在胆管、胆囊粘膜上取样涂片,能检出卵囊。
2 ^2 u8 b' a5 T; a$ G$ s5 l肠球虫病的病理变化主要在肠道,肠壁血管充血,肠腔臌气,肠粘膜充血或出血,十二指肠扩张、肥厚,粘膜有充血或出血性炎症,小肠内充满气体和大量粘液。急性病例有时肉眼不能发现病变。主要依据球虫卵囊检出作判断。慢性时,肠壁上有许多针帽大的黄白色结节和小的化脓性、坏死性病灶,结节内含大量球虫卵囊。5 x" p( X+ ]! B! v! I  y. n
防治:* L, p2 }; [6 d; D0 j0 w- A
⑴兔舍建筑应选择向阳、高燥的地方并要保持环境的清洁卫生。
5 }+ ~5 }5 V' H9 \& U⑵食具要勤清洗消毒,兔笼尤其是笼底板要定期用火焰消毒,以杀死卵囊。+ |. H2 o) u5 y8 j8 N" V
⑶断奶以后至3月龄的兔应用药物控制球虫病的发生,且不分季节。
! x* S6 F- o: ^常用预防球虫病的药物及用法:
" @7 X$ p$ q9 _9 o' m3 C5 Z* L' a地克珠利  广谱苯乙腈类抗球虫药,以每百公斤饲料混1/千地克珠利预混剂100克。/ x+ f3 ?/ J- d7 _9 _9 [
       氯苯胍  每日每公斤体重15毫克拌料。
/ Q+ E/ x: V# m4 s' U5 k# J上述药物也可用于治疗,一般用预防剂量的2~3倍。在治疗兔球虫病时,可用1/千地克珠利预混剂,每百公斤饲料加400-500克拌匀,撤出其它饲料和饲草,连续用药2-3天,待发病得到控制后改为正常预防量。
  ~; o0 B6 ]+ B3 ~9 d3 T$ y' }  h值得大家注意的是,如果养兔既喂料又喂草,在用药预防兔球虫病时,应在饲料中增加用药量,否则会出现用了抗球虫药仍有兔发生兔球虫病。在众多抗球虫药中,含有马杜霉素的各种剂型的药,不能用于兔,否则会发生中毒死亡。
作者: 好好    时间: 2007-6-13 14:29
地克珠利  广谱苯乙腈类抗球虫药,以每百公斤饲料混1/千地克珠利预混剂100克。& G6 r7 {  g. g3 I" P

7 w+ @4 s' h4 @9 Y- {( w  氯苯胍  每日每公斤体重15毫克拌料。
) i, S; g8 Z$ e5 C6 z4 _是每天都要喂的吗?
作者: 神洲八号    时间: 2007-6-13 19:17
感染初期有什么特征吗?如一发病都没的治疗了:106:
作者: 养兔的    时间: 2007-6-14 20:54
我没看到什么:112:
作者: 王高    时间: 2007-9-23 12:31
谢谢老师
作者: xuzhaoping15    时间: 2007-11-4 14:42
标题: 谢谢薛老师
地克珠利是不能停药的   因为作用时间大概在四十八小时左右   所以......如果用磺安类药的话可以喂一疗程停药一周再用一疗程!
作者: xuzhaoping15    时间: 2007-11-4 14:44
标题: 注意
不过要注意   怀孕母兔不能用磺安类药!
作者: 欢乐荣荣    时间: 2007-11-5 21:01
楼上的兄弟,防止球虫的磺胺类药是哪一种呀,是不是天天都要用药
作者: wym913    时间: 2007-11-5 23:44
养兔既喂料又喂草,在用药预防兔球虫病时,应在饲料中增加用药量……
3 J1 m: K& e' R! U( j请问薛老师应该增加预防的多少?
( z% h, j% @0 m' b+ j- t$ X如果是用饮水预防的话要不要增加量?
作者: 薛家宾    时间: 2007-11-6 08:04
标题: 回复 9# 的帖子
养兔既喂料又喂草,在用药预防兔球虫病时,应在饲料中增加用药量……/ Q# }9 ~" g' N8 w: |
由于兔子吃带药的饲料量减少,相对应的吃的药也少了,不足以预防球虫病,因此要增加用药量。喂草比例越大,料中加药的比例越高。喂水带药也一样,因为吃青草多了,兔子可能少饮水或不饮水。
作者: 阿强    时间: 2007-11-16 21:37
谢谢
作者: 李莉    时间: 2007-11-18 09:50

作者: 8218289    时间: 2007-11-20 11:01
好好学习
作者: 种兔    时间: 2007-12-6 19:34
兔子肚涨 几天不吃饲料 没有大小便 掂起兔子摸感觉肚子有水 请问是球虫病还是大肠肝菌 怎么治疗  请薛教授帮忙解答一下 谢谢
作者: 薛家宾    时间: 2007-12-6 20:56
请来电说明情况。13601409492
作者: 王高    时间: 2007-12-27 18:43
原帖由 薛家宾 于 11-6 08:04 发表 7 a1 \& o) e) w* q. v4 E
养兔既喂料又喂草,在用药预防兔球虫病时,应在饲料中增加用药量……
# }. ?& L! o" h% d4 S由于兔子吃带药的饲料量减少,相对应的吃的药也少了,不足以预防球虫病,因此要增加用药量。喂草比例越大,料中加药的比例越高。喂水带药也一样 ...
$ y5 o( b7 V9 I1 Q( E. X
         老师说得太好了!
作者: 白兔精灵    时间: 2007-12-27 21:23
学习了~谢谢老师!  
作者: 帝益养殖    时间: 2007-12-29 15:36
我的兔子有过球虫的的病史 有和大肠杆菌差不多  大便先干后稀 肚子膨胀 有响
作者: 1985su    时间: 2007-12-29 15:42
地克珠利 , 氯苯胍这两种药是拿来骗人的。
作者: kumuluoye    时间: 2008-1-12 00:44
恩恩 不错 收藏 好好研究
作者: 灰兔    时间: 2008-1-14 15:53
谢谢,学习了!
作者: 百草花    时间: 2008-3-25 22:59
作者: 爱兔的猫    时间: 2008-3-26 22:38
地克珠利不是水剂吗,还有其他的吗
作者: 薛家宾    时间: 2008-3-27 16:23
还有粉型。
作者: 学者2008    时间: 2008-3-27 22:55
学习了呵呵
作者: 南方    时间: 2008-4-5 19:46
请问教授,球虫药是一直喂还是喂几天停几天。
作者: 薛家宾    时间: 2008-4-6 21:08
在预防期间,用预防量,要连续用药。
作者: jds008    时间: 2008-4-7 11:36
谢谢薛老师!学习学习!
作者: qaz631004    时间: 2008-4-7 15:50
谢谢薛老师的指导。
作者: 学无止境    时间: 2008-4-9 12:48
关于球虫病,获1998年***教委科技进步奖二等奖的“兔球虫生物学及其球虫病防治”的论文,(中国农业大学殷佩云  林昆华  刘  群  张龙现等著),不知薛老师有没有?
作者: 九江新兔    时间: 2008-4-9 20:51
不是有针剂的吗.
作者: 九江新兔    时间: 2008-4-9 20:51
不是有针剂的吗.
作者: 薛家宾    时间: 2008-4-9 20:59
标题: 回复 31楼 的帖子
我没有。如果你有,可否帖上来,供大家学习?
作者: 学无止境    时间: 2008-4-10 19:22
真抱歉,我想找这篇论文学习学习,如果找到了一定帖上来。(之所以问薛老师,是觉得您作为这方面的专家,一定见多识广,对不起)
作者: tgc    时间: 2008-5-1 08:36
好帖,学习了!
作者: tututu    时间: 2008-5-1 08:46
hh
作者: lihaibo110112    时间: 2008-5-1 10:33
谢谢指教
作者: 私人俱乐部    时间: 2008-6-5 15:01
以每百公斤饲料混1/千地克珠利预混剂100克。: @. l0 {  }2 T) ]* c
看不明白这个比例,
作者: 薛家宾    时间: 2008-6-6 07:51
标题: 回复 40楼 的帖子
以每百公斤饲料混1/千地克珠利预混剂100克。
5 C/ z8 b1 X4 x$ f即:若地克珠利预混剂的药物含量为1/千,每百公斤饲料中则加这种预混剂100克。要充分混匀。
作者: 金刚    时间: 2008-6-6 12:20

作者: 一缕清风    时间: 2008-6-6 17:26

作者: sxyzy    时间: 2008-6-16 10:52
请问薛老师你知道那有卖神球吗?在网上看见这种药效果可达成60天,我也想买点试试.就是不知道那有卖.
作者: 薛家宾    时间: 2008-6-17 07:44
抱歉,不知道。
作者: 丰收的田野    时间: 2008-7-25 21:32
薛老师:
' Q. h$ W* c7 c8 d( a请教您两个问题:1.预防球虫病注射长效敌球锐克和敌虫锐克效果理想吗?3 X  W& m3 ]4 v# h& c6 @0 v, }" g
               2.依威锐克和敌虫锐克是同一种药吗?预防球虫病哪个效果好?
作者: 薛家宾    时间: 2008-7-26 15:24
标题: 回复 46楼 的帖子
1、预防球虫病要用抗球虫药。从字面上看预防球虫病要用“敌球锐克”,但效果是否理想我不知道。% @- C+ V9 M* F
2、依威锐克和敌虫锐克是否是一种药不一定,依威锐克可能是伊维菌素,而敌虫锐克可能伊维菌素,也可能是阿维菌素。这两种药是用来治疗螨病的。
作者: LQD168    时间: 2008-7-26 22:19

作者: dogou    时间: 2008-8-16 22:24
学习了。多谢薛老师,希望多指导。
作者: 秋高气爽    时间: 2008-8-17 21:37
薛老师:你好!
/ n/ }- g' ^! M   我是在中国养兔上认识你的,今天冒昧来信,请赐教。* S( Y2 {* ?3 D7 X) O' {
   我在一兔场从事疫病防控工作,是一兴建的兔场,5月27日引进长毛兔600只,因为引来时基础建设没有结束,兔子处在极不安静的环境中,一边在施工,一边在养兔,噪音刺激很大;开始半月内饮水、饲料,饲草等也不是很稳定,6月21日接种兔瘟、魏氏梭菌、巴氏杆菌三联苗,7月中旬暴发以巴氏杆菌为主的疫情,损失惨重,后经从多方面入手,饲料、饮水、环境、卫生、消毒等综合措施的调整和加强,兔子稳定了七八天没有死亡,精神转好,可这两天又开始出现了以往那种状况,剖检各内脏器官都有病变:心脏肿大、两心房瘀血,呈黑色;肺脏瘀(出)血,有的呈豆腐酪样变;肝叶上有弥漫针尖状红点,胆囊肿大,胆汁墨绿色,有的肝变土黄色;脾脏萎缩或肿胀,呈黑色坏死;肾脏有的变黑,有的不明显;胃内积食,有的扩张,粘膜脱落;肠管扩张(积食或积气);膀胱积尿,有的呈黑红色。请教老师开方挽救,拜托!
作者: 薛家宾    时间: 2008-8-19 16:23
标题: 回复 50楼 的帖子
电话交流13601409492
作者: bgz    时间: 2008-12-31 15:44
薛老师你好!兔子脚生癣而且还出血咋办哦?我这里先谢谢老师!
作者: 田园食品    时间: 2009-3-15 23:56
19# 1985su
" W1 N/ c4 U! I+ |1 d% [$ _地克珠利应该是最可靠的药,你用法对吗?
作者: 湖北赵丽    时间: 2009-5-13 12:30
学习。老师说的有道理
作者: 心存善良    时间: 2009-7-30 08:47
请问你用那里的出的疫苗 49# 秋高气爽
作者: 高州兔业    时间: 2009-7-31 23:47
学习学习。。。。。。。。。。。。。。
作者: 志鹏兔业    时间: 2009-10-9 22:12
谢谢老师的指导
作者: 贵港养兔人    时间: 2009-10-26 15:24
老师说得太好了!
作者: 小儿张    时间: 2009-10-27 22:15
哦   明白         了
作者: 走一条路    时间: 2009-10-28 07:24
薛老师  你好   
% x+ H- V7 b+ \, Z3 a! x1 T/ T     我以前喂球虫药都是  一个月喂一次  一次7天      不知道 这样可以吗     我们这里现在还有神球速灭15元一支可以打大兔50只   百虫必清  25元一只   有人说用了效果还可以   可我还是没赶用  不知道薛老师   知道这些药吗?
作者: 陈忠旭    时间: 2009-10-30 23:56
好贴.收藏啦,谢谢老师先
作者: 肥水    时间: 2009-11-1 15:05
好贴,收藏了!!!!!!!!!!!!!
作者: 雨过天晴    时间: 2009-12-27 15:36
谢谢老师,我想问一下用中药可以吗,又是用那些药啊
作者: 仁和之仁    时间: 2010-1-24 20:24
请问,薛老师,地克朱利,可以掺,水里饲喂吗?    我是辽宁的,新手,谢谢。
作者: 薛家宾    时间: 2010-1-24 21:08
有水溶性地克珠利,可以放在水中。
作者: 泽山兔    时间: 2010-4-10 16:05
球虫病是家兔最常见且危害严重的一种寄生虫病。兔球虫病可导致大批仔、幼兔发病死亡,生长速度下降,抵抗力 ...
% a- t/ z; U' {( ]1 ~3 X薛家宾 发表于 2007-6-11 20:16

* f* n6 D% P: P; _
% c, x# ^9 k* S- ?3 D
: K9 f# h& Z% M  O: L   
作者: 艳玲    时间: 2010-5-23 21:32
回复 18# 帝益养殖
- H3 ~, }9 H9 {4 V" o( _% ~0 u: _# k# }% J: Y, g4 @! a% }

: y& B4 W: ]  F* F" U5 J    那是韦氏梭菌
作者: 刘善法    时间: 2010-6-6 09:05
学习
作者: 郎爱爆米花    时间: 2010-6-6 15:29
受教了。。呵呵。。
作者: 郎爱爆米花    时间: 2010-6-6 15:33
说的有道理。。
作者: 安福兔业    时间: 2010-6-9 08:43
我这边好象没有货真价实的药
作者: 安福兔业    时间: 2010-6-9 08:43
谁有好的 药啊
作者: 安福兔业    时间: 2010-6-9 08:44
请指教啊
作者: 青风兔    时间: 2010-6-9 12:09
防球虫病,氯苯胍就很好。
作者: 赵家钦    时间: 2010-6-9 17:43
我的仔兔没有球虫病症,只有肚皮黑微胀生长慢,无腹泻吃食好精神也好.也不知是否霉菌病请老师帮解!?
作者: 周华征    时间: 2010-6-13 10:13
薛老师,我买的地克珠利含量100:0.5的,100公斤料要加多少?
作者: 大猩猩    时间: 2010-6-13 10:40
每千克饲料中加1毫克的地克珠利就够用了的
作者: 达斡尔汗    时间: 2010-7-8 18:01
都有见地
作者: 爱徒弟子    时间: 2010-8-13 12:08
兔子肚涨 几天不吃饲料 没有大小便 掂起兔子摸感觉肚子有水 请问是球虫病还是大肠肝菌 怎么治疗  请薛教授帮忙解答一下 谢谢 我的也是。
作者: 新手养兔人    时间: 2010-9-14 22:38
这种传统方法有效果,但是有限,早过时了
作者: 泸州小兔    时间: 2010-10-10 12:38
回复 40# 薛家宾 7 N& f5 b% U+ l$ Q# d# P
& D9 J: S" G; c( W% W
; A3 S4 |8 i9 @& H: {8 C# ]
    你好  薛老师    我的兔子现在断奶5到6天就出现拉稀拉胶东腹胀  死亡的解剖后有的像为氏梭菌一样  胃有溃疡   也有像大肠杆菌一样小肠胀气 小肠有血丝 里面有胶东      这种会不会是球虫引起的?  出现病兔都是断奶几天后就开始出现  一出现每次就是10到30只不等   球虫病会不会引起这样的现象!
作者: 苏成卷    时间: 2010-11-1 23:41
谢谢老师的帖子学习了!
作者: 青州青山兔业    时间: 2010-11-14 22:11
请问薛老师,40公斤一袋的料加多少地克珠利?怀孕母兔可以用吗?
作者: 渭南金辉兔业    时间: 2010-12-10 17:59
回复 19# 1985su   @$ J( q8 p( u

- ^2 |, [5 W2 M9 k3 a9 T' M1 ]/ D9 `6 c! t: e  i6 R8 l6 b9 ]
    你他妈的是不是养兔的,你在这胡说什么。
作者: 鲁西兔业    时间: 2010-12-13 14:55

作者: 鲁西兔业    时间: 2011-1-4 16:56

作者: 湛江肉兔    时间: 2011-1-4 17:36
跪谢!!!
作者: 淮阳    时间: 2011-1-26 22:22

作者: 鑫源兔业    时间: 2011-2-7 22:45
小兔很漂亮
作者: 江西婺源肉兔场    时间: 2011-2-8 02:12

作者: 青州青山兔业    时间: 2011-2-14 22:05

作者: 秦露    时间: 2011-3-5 15:20
XUEXI
作者: 蒋欣    时间: 2011-3-7 15:46
就他了    什么都不要了长效球虫灭
作者: 蒙阴大海    时间: 2011-4-9 22:41
sdf     ffdfdfd
作者: 千王之王    时间: 2011-4-13 14:04

作者: 青州青山兔业    时间: 2011-4-19 21:27
谢谢
作者: 青州青山兔业    时间: 2011-4-19 21:28
谢谢薛老师,欢迎来青州市青山兔业指导
作者: 轻轻巧巧    时间: 2011-4-25 21:34
学习
作者: 沱茶    时间: 2011-4-30 15:29
+ M( \7 J$ y! {. u6 D3 X7 e
. c' O$ J+ a6 ?2 z6 I肠球虫病大多呈急性经过,幼兔在发病前能吃草料,未见异常表现即突然歪倒,四肢痉挛划动,头向后仰,发出惨叫,迅速死亡,或可暂时恢复,间隔一段时间,重复以上症状,最终死亡。慢性肠球虫病表现为体质下降,食欲不振,腹胀,下痢,排尿异常,尾根部附近被毛潮湿、发黄。
! l; \4 R: {* n% t4 S5 }9 Q8 N6 e! R+ l( I2 O
薛老师,您的文章让我茅塞顿开!原来我的兔子真的是急性肠球虫病死的!!9 T9 F  s2 R/ I( S! ]
http://www.rabbitbbs.com/thread-485850-1-1.html1 G: P2 ?; b& z( V5 A+ Z+ r: f6 C
1 _' r0 i8 |6 C
请问用血球立杀放在水中给兔子饮用能预防和治疗吗?饮水用量多少?天天饮用吗?
作者: 冰亦    时间: 2011-4-30 19:19
收藏了
作者: 轻轻巧巧    时间: 2011-5-1 21:58

作者: 悄悄话    时间: 2011-5-1 22:10

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2