收藏本站集思广益:我承包的荒山如何养兔?

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

集思广益:我承包的荒山如何养兔?

楼主
各位坛主、斑竹、大虾:请听在下讲讲自己的故事。
三年前,我在河南洛阳的宜阳承包了500亩荒山,承包期50年。当地地处丘陵,坡度30度以下,年降水量600毫米,年最低气温-15度C,年最高气温40度C。当地气候特点是冬、春、夏三季干旱少雨,秋季降雨集中,下雨时形成地表径流,造成水土流失,所以山坡上土地瘠薄。
坡上除少数刺槐和大量酸枣棵外,没有树木。
山上土质为砂和鹅卵石,料礓石,及“牛干石”。是古河床抬升后形成的丘陵。
百姓开垦的小片荒种些红薯、芝麻、棉花、花生。遇上旱年,基本绝收。
为了改变荒山面貌,我修了三级提灌站,在山脚500米外打了一眼机井,修了路,拉了电,盖了三间房。
山上栽了1万棵香椿,酸枣嫁接了1万棵冬枣。还在了花椒、桃、杜仲。山沟里栽了杨树。
山脚离村庄1000米,离公路2000米,百姓在山脚的农田常年栽种玉米和小麦。
红薯藤、麦秸、玉米秸、野草等资源丰富,村庄里有农户背着我上山放牧绵、山羊。
山上常有野兔、山鸡、黄鼠狼出没。
以上是基本情况。
另外,山上有100亩坡地可作为饲料地种植牧草。山沟里有数眼破窑洞可以作兔子过冬防寒或冬繁之所。可作为种公兔冬暖夏凉的高等级公寓,哈哈。
我认真拜读了各位的帖子,觉得其中不乏真见卓识,很有见地,也很真诚,尤其是切合实际,我很认同。
特别是,各位强调了从小做起,逐步发展的思路,滚雪球的思路,给我很大鼓舞。因为虽然我是外行,但我内心就是这么想的,在各位这里得到了印证,我就更有信心了。
各位谈到为什么选择养兔的问题,我不妨把自己的心路历程在这里同大家分享。
我的个人观点,以我的条件、立场、观点,我可以选择的养殖项目有山地散养鸡、有野兔、有毛驴、有小尾寒羊、有肉牛、有奶牛、有大鹅、有野猪....
我为什么首选养兔?有人会说,是因为不懂,懂了,就不会选择了。没错,我是外行。在养殖实际操作上我是外行,但我一直在关注养殖相关信息,尤其是关于市场、销路、价格、政策等方面的信息动态。流行的话叫“选择比努力重要”。
外行并不等于笨蛋。我比较了上述各种养殖项目后认为,以我的情况,动用资金、风险承受能力、资源、市场、经营思路....等等加以考量,我选择养兔。
因为,洛阳离河北兔皮市场较近,洛阳北部百姓有兔养殖基础及习惯,集市有皮贩就地收购,销售容易、销路不愁。毛兔、肉兔情况也大抵如此。而荒山所处洛阳西南地区百姓渴望致富无门,惟一的选择就是外出打工。朋友们也谈到,养兔入门门槛低,农民容易加入。是的,我肯定要吸纳农民加入,一起发展。靠一己之力小富即安非我之愿也。
我也注意到肉兔和毛兔市场,以肉兔来讲,本地消费,应该没有多大的市场,最近几年,在河南、山东冒出了一些肉食品加工企业,冷冻兔肉在深圳、广州的超市也看得到,但大宗的还是出口。兔毛价格也一路看涨。
我认为,各位谈到养殖技术,包括建场、选种、繁殖、防疫、饲料、消毒等等,虽然有兔的特殊性,但总的来讲,并非不能解决,只是在个别的地方、个别的环节没有得到有效解决。据我所知,浙江、东北就有一些大型上规模的养兔场在经营。另外、国外如美国就有大规模的养兔场,还有意大利、法国。
相比市场、销路、价格而言,管理是次要的,技术是次次要的,因为没有销路,其它无从谈起。因为养兔有市场,所以选养兔。你可能会说,有市场的多了。但我可以干的,能干的不多。
战略上藐视敌人,不等于战术上不重视敌人。先选择养兔,再强调管理、强调技术。
我看好养兔,因为它的繁殖能力超强。安利、雅芳是美国的公司,其发展历程是超常规的,速度是惊人的,业绩是辉煌的。它的核心就是倍增。我们的兔子,一窝6个,比安利还快,增值是爆炸式的。它给你从头来过的机会,让你屡战屡败、屡败屡战。
深圳周边,我06年10月考察过佛山大沥的农贸市场,据说是广东省最大的活兔批发交易市场。那里的活兔曰交易数量,即使在10月暑热未消的广东,也是可观的,只是环境很差,气味难当,湖南来的兔子们多有不耐长途贩运及暑气而毙命者。幸存者圈在一起,围盆争饮。由于紧邻鸡市,空气中的气味,真是令人窒息。我还考察了广州附近温泉地区有名的种兔场,它的规模跟想象差的很远,名不副实呀。可能是10月的广州气候,不适合大规模的商品兔存栏吧?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
条件不错,就看你怎样发挥你的能力了
好东西,让我也来学习学习,
。散养有优点也有不足,比较一下,拍拍头,不干说再多也没有用。下水要慢,但一定要下,不然你永远学不会游泳。
  我们热情邀请您加入雨荷兼职网!只要您有上网的时间,您就可以通过雨荷网赚钱!
  雨荷兼职网成立于2007年9月份,旨在把目前最新的、最热门的、同时又比较简单的网上赚钱方法,免费推荐给国内的广大网友;而且我们会与您分享网络营销的基本知识和技巧,当您掌握足够的网络营销知识后,您可以跟老板说“拜拜”,在家里工作却赚到可观的收入;您可以有更多的时间陪家人,您可以随时给自己放假;让生意来照顾您一辈子,而不是您照顾生意一辈子!
  我们的优势是:和您现有的工作不冲突;您可完全按自己的方式工作,任您发挥自己之所长;自由安排工作时间没有任何业绩要求,没有工作压力。
  随时欢迎您到雨荷兼职网了解我们的工作方式和工作内容,雨荷兼职网地址:http://www.24bm.net/cf.aspx?32&907861914

支持

支持  【养兔感悟】 loveliness
楼主现在发展得怎样啦,很多人在关注你呢
大家如果愿意,可以加36877658这个群共同交流!
志同道合啊~
在城市真的是没有什么发展,竟争也激烈,老家有很多荒山,早有打算搞养殖,一直没有行动.我建议建人群,大家方便交流!
和我想法一样,我也想过利用百十亩荒山种树、种牧草、养鸡、养兔、养鱼、沼气、养蛆、自己做饲料搞生态农业。
但一直在上班,也没找到地,一直没有付诸实际。
也想过到黄河滩或洛阳附近山区,但河南兔消费量不大。
楼主怎么联系?有机会交流交流
email:  lvoice@21cn.com
资金,技术和销路决定你的一切!   【养兔感悟】 tongue
   【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 victory 好地方,好规划,前途一片光明,但是要记住在前进时,可能有些阻力,有些困难,这些都是能克服的。
恩不错有想法我也是一个养兔新手希望我们能共同为这个产业奉献一分微薄之力

荒山散养兔

我在新疆伊犁新源县有300亩的荒山,已经大面积种植了杨树和果树,果树已经结果。杨树大小不等。树间的杂草非常茂盛。我想散养兔。自己繁殖自己采食。我发愁的是它长成后怎么抓住它呀?还有怎么保证它不啃树呢?我地的四周有一米宽一米深的沟。防牛羊的。请各位有经验的老师给我指点一下,谢谢了!
也欢迎各位朋友联系,交流啊,呵呵