东兔养兔论坛

标题: 请大家讨论用豆芽养兔是否可行? [打印本页]

作者: oyh4    时间: 2008-6-21 12:39
标题: 请大家讨论用豆芽养兔是否可行?
  今天看了一篇文章,说黄豆芽是一种营养丰富,味道鲜美的蔬菜,是较好的蛋白质和各种维生素的来源,黄豆芽虽源于黄豆,但营养却更胜黄豆一筹。而生产黄豆芽又比种草简单多了,不用占地、劳动强度不大,且一斤豆子就有8-10斤的豆芽。
  大伙说说用豆芽苗来作青绿饲料养兔可以吧?

作者: zyg1987    时间: 2008-6-21 13:24
顶,,期待你的实验.
作者: lmr722597    时间: 2008-6-21 13:25
如果行的话 当然更好了,我也不知道行不行。
作者: oyh4    时间: 2008-6-21 13:43
[attach]234371[/attach]
作者: oyh4    时间: 2008-6-21 13:50
以上是豆芽的营养成分表。含有20多种兔子所需要的维生素。
  这对没地种草的和减少劳动量有较大优势。但就是豆子的成本高了点。
  所以,我想以红薯拌米糠作为兔子的主食,保障需要的能量和粗纤维。附加豆芽苗作青料补充相关的维生素。
作者: oyh4    时间: 2008-6-21 13:53
这种综合饲料成本也不是很高(我是在南方,有大量的红薯和米糠)
作者: lmr722597    时间: 2008-6-21 15:00
标题: 回复 6楼 的帖子
你好!我是成都的,也有大量的红薯和米糠,能不能向你学习学习?谢谢!
作者: 旭升兔    时间: 2008-6-21 15:17
这个成本低不了,我感觉不行!
作者: oyh4    时间: 2008-6-21 15:24
标题: 回复 7楼 的帖子
  你好!学习谈不上,大家相互交流下好的想法和经验是应该的,我们是把红薯煮熟(以便去掉里面的毒素),然后合上米糠拌均匀了,泠了后就可喂。其他的也没喟什么精饲料,就是各种草了。但我现只是在业余养也较少,还在试养兔方法以便以后规模养殖,且在城镇也没地来种草,所以就想到自己泡黄豆发豆芽来当草喂了。
作者: T宝    时间: 2008-6-21 23:05
黄豆牙  水分太大了  吃了会拉西    不过少喂点可能。。。。。   等待你的实验结果
作者: 赖皮兔    时间: 2008-6-21 23:48
原帖由 oyh4 于 2008-6-21 15:24 发表
  你好!学习谈不上,大家相互交流下好的想法和经验是应该的,我们是把红薯煮熟(以便去掉里面的毒素),然后合上米糠拌均匀了,泠了后就可喂。其他的也没喟什么精饲料,就是各种草了。但我现只是在业余养也较少, ...

红薯喂兔还要煮熟吗?生红薯有毒吗? 只是喂量不可太多而已。不过要想黄豆芽喂兔,倒是真需要煮熟的,生豆芽才真有毒素。
作者: 韩信    时间: 2008-6-22 01:17
原帖由 oyh4 于 2008-6-21 13:50 发表
以上是豆芽的营养成分表。含有20多种兔子所需要的维生素。
  这对没地种草的和减少劳动量有较大优势。但就是豆子的成本高了点。
  所以,我想以红薯拌米糠作为兔子的主食,保障需要的能量和粗纤维。附加豆芽苗 ...

我不知道豆芽的生产程序,但不知道是不是要加药生产出来的。
另外豆芽的高水分,不适合兔子单独大量吃,如果没有药物方面的因素,可以把米糠红薯和豆芽拌在一起,不过我觉得作为补充维生素方面,应该意义不大。
作者: lcfpb    时间: 2008-6-22 08:13
可以少量喂,量不能大,但对于养兔来说觉得价值基本不大,成本高但效果不会太好,估计效果不会超过青草。
作者: gxbbyuan    时间: 2008-6-22 13:01

作者: 张在彬    时间: 2008-6-22 13:01
学习
作者: 浙江养兔户    时间: 2008-6-22 22:50
米糠是稻谷加出米以后不要的那部分是吗?

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2