收藏本站规模养兔就真的哪么难吗?

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

规模养兔就真的哪么难吗?

楼主
       我是湖南省宁远县人,今年27岁,在本论坛也有些日子了,从大家的发言和及其他相关兔业网站可了解到,在全国各地都有大规模或养得好的兔场,如山东、四川、福建、河南、 广东、广西等等都有做得非常好的兔场。但找来找去,却没有在网上看到一个湖南兔场的照片。是湖南没有适合养的兔吗?还是没有养兔的人才?我认为不是,但又是什么呢?
       就第一个问题,湖南没有适合养的兔?在湖南就有个省认定的优秀地方兔品种--九嶷山兔,是省农业单位在省内各市县大力推广的,而作为九嶷山兔的原种地,也就是我们宁远县,在我们县今年的***报告里看到07年出档发至广东及出口的商品兔数量是就达400万以上,存栏种兔达10万以上,实行农户订单农业,县里也有个100万加工能力的兔食品加工厂,也有个专门的仔兔和商品兔交易市场,可这些兔子大部分都只是农民及小的养殖户用红薯拌米糠喂出来的,种兔上200只的好像没有。而商品兔收购价格最低都没低于6元一斤的,且看九嶷山兔的品种特点(网上可查)也是适合在山区养殖,从大量的农户都可养殖来看可证明湖南有适合养的兔,而且兔市场还可以。
       第二个问题,是没有养兔的人才?***去年请了河南的兔专家对全县的养兔户作培训,禽牧局也安排技术人员指导,养兔户在贷款时也有***,可就是没培养出一个养殖大户来。我县的九嶷山脚下,就有一个北京大学农业专业的毕业生,90年代回家创业,刚开始是养鸡挣钱后来养兔,又是培训又是***扶持,可搞了十多年了也没成气候。
       本人小叔是县*秘书,表叔是县禽牧局办主任,以上的信息可没假的,所以就在我提出要明年要回家养兔时他们坚决反对,说在我们这没有一个养好兔子的,从网上查相关信息看,我也信没有养得好的—没有上规模的兔场。这也是我要准备养兔的一个因素吧。
        规模养兔就真的这么难吗?养兔与作制造、生产产品是一样的吧?对外:市场分析—市场定位—市场营销;对内:技术开发—产品设计—资源调配--组织生产—品质管控;我觉得都是一样的哪! 当然一个生产企业能不能挣到钱或能不能生存下去,关键在于你生产出来的不良品是多是少,说到底就是你的技术能力和管理如何,一个大量制造不良品的公司他能有钱挣或能活下去吧?不能吧?在这种价格透明的市场经济下,好酒还真不怕巷子深!! 而且这点我深有感触,因为我现就在深圳一家生产企业作管理,当初一路从普工、工程师、研发主管、品质总监走到事业部大主管(厂长),经历及看到了多家公司因产品品质不良被投诉、赔款而造成忙活了一年到年底没挣到一分钱的,也有因工厂生产的产品品质好,有客户间相互推介和闻名而来购买的,甚至说只要质量有保证价格这东西都好商量。所以,我个人认为,不管做什么,关键是品质,品质做好了是赚多赚少的问题,但都是有赚,可品质做不好哪可是你这家公司能不能活下去的问题。至于要想多赚,是在作好品质的基础之上才能去谈节省成本、提高产能、改善效率、扩大规模。  哪么,换作是养兔,关键不就是先把兔子养活养好了,再来谈省饲料、多产仔吗!!!  

我不相信规模养兔就真的哪么难,因为任何事情的发生都是有一定的必然性的,当发生这件事情的条件具备时,该来的都会来。而问题的发生,都是没有在问题发生前,想到或做到防止问题发生的对策或措施。因此,只要在养兔过程每个环节中的细节控管好,何如养不好兔?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
是啊养兔子     【养兔感悟】 sad

也有同感!

很巧啊,我也是宁远人,现在广东中山一家企业供职,现在也有想回家养殖獭兔的念头。有时间大家一起聊聊。手机13425466305

规模养兔投资

看到一个帖子.
规模养兔就真的哪么难吗
说的 在一个市都没有一个超过100只种兔的规模养殖厂.
有的人说养兔土、投资小.
可是 我看了很多的资料.养兔投资也不小.100只种兔一年投资.最少要10W.
利润也是一般般.风险也很大.

回复 16楼 的帖子

好啊! 终于看到有我们湖南的兄弟发言了,  祝湖南兔场兴旺发达!
   我的15989391208,  邮箱oyhb418@163.com.
稻壳对任何动物而言几乎无任何营养可言 仅仅只是一些大成分几乎不能被动物所消化的粗纤维而已 其中以木质素为主 我知道很多南方的朋友想养兔子 但是又没草粉 只好把注意力花在什麽盗壳 花生壳上面 最后经过一段时间饲养 养出来的兔子是个什麽档次自己心里都清楚 但是可能有些人不惜血本使劲在这种配方里面加微量元素 维生素 油脂类饲料增加起能量含量和其他各种营养物质以求和书本上的饲料标准接近 对于这样的做法我认为无疑是增加饲养成本 因为有个吸收率的问题 木质素在饲料中对马羊等瘤胃动物而言  每增加1% 那么饲料的整个营养消化率将降低8% 左右 对于兔子来说可消化的就更少 每天吃的多长的慢 拉起屎来一大堆 所以我认为饲料的消化率降低了就等于成本增加了  在当地我与其花2毛钱一斤的价格去买粉碎后的稻壳喂 还不如从北方拉回来4毛多的草粉回来喂(当然是质量过关的)  我曾经在养兔初期分别用稻壳和花生壳实验一年 得出的结果就是成本提高了 利润少了 兔群的质量也降低了
是100只母兔场 一年的草粉开支?
回复九楼的.你说的很对.但好象100种兔跟商品兔也吃不了35吨草粉吧,.我想应该是3.5吨吧.
楼主怎么没有联系电话和QQ,我是江永人,手机:15007460356

sllstar有权威发言权了

还有一个办法可促进规模化养兔的发展--由于养兔污染环境,动用公权力,让存栏量少于2万只的所有兔场关门。
鸿湘家兔养殖中心现成立在衡阳市祁东县,现存栏兔2000多只,主要以公司加农户发展,采用统一供种,统一饲料,统一防疫,和严格有序的技术指导。饲料来源主要是稻糠(粉碎后的稻壳)添加量为35-42%。欢迎广大爱好养殖者前来指导!
   【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 loveliness
目前养兔很适合农户小规模大群体来搞,尤其是农村40,50人员,上有老下有小,还有几亩责任田。现在都机械化了,地里的农活很少,又不能外出打工,所以100只左右母兔规模的饲养(饲料+青草),互不耽误,挣到多少是多少,可谓竞争力极强。如果走上公司+基地+农户的路子,那就前途无量了。

回复 9楼 的帖子

南方不是有稻糠吗?那也是可以做草粉的啊。

回复 9楼 的帖子

你可是一箭点中了中国民企的死穴, 所有权/经营权/管理权,三权不分,大小事务都是大老板说了算,  没有一个良好的权责与利益分配机制,最后受损的还是资本人.  中国不缺企业,缺企业家.