东兔养兔论坛

标题: 兔子喂草后出现腹泻 [打印本页]

作者: 小房    时间: 2008-7-16 21:28
标题: 兔子喂草后出现腹泻
大家好!
我的兔子这几天喂草发现有腹泻的情况,有逐渐增多的趋势,大兔小兔都有,我喂的是鲜苜蓿,一般是下午收割晚上喂或第二天喂,不带露水。腹泻的兔子屁股周围的毛都湿乎乎的,尾巴拖拉着,有的拉出胶冻样粪便,比绿豆粒还小。有的鼻字上有白色黏液,呼吸时呼哧呼哧的,各位前辈高手这是什么病,怎么预防呢?
作者: 石代凤    时间: 2008-7-16 22:01
可能是大肠肝菌。可个病可不好治呀。要防为主呀,我现在小兔也有点了
作者: 庆龙兔业    时间: 2008-7-17 09:35
根据你的描述:判断如下:你的兔子是鼻炎和大肠杆菌的复合感染.建议治疗方案:1.利君沙和新强米先分别饮水,菌毒速灭肌肉注射,同时用巴波二联苗皮下注射,
以上方案可很好治疗你的兔病,
我是江苏庆龙兔业的技术员,
技术服务电话:13851152913
作者: 小房    时间: 2008-7-17 11:57
谢谢二位!
这就采取治疗措施!
作者: 小房    时间: 2008-7-17 11:59
同时把苜蓿晒干后喂,这样能有效预防吧,不知道对苜蓿的营养成分有没有影响.
作者: 小房    时间: 2008-7-17 16:05
兽医站没有3楼朋友提供的药品,于是买回盐酸环丙沙星可溶性粉,止痢散饮水.乳酸环丙沙星注射液肌肉注射,巴波二联苗暂时没有注射.
看疗效吧!
作者: 小房    时间: 2008-7-17 19:19
已经有一只不行了,还有一只在乎乎喘,恐怕阳寿也快到头了!
作者: 小肉兔    时间: 2008-7-17 20:17
不用怕,只要你多控制草的用量就好了。
作者: 海浪王子    时间: 2008-7-18 12:41
可以用针管往嘴里滴点庆大霉素,效果不错
作者: 鄂兔    时间: 2008-7-18 17:19
我建议你用下渔汛的兔专用药,六神锐克,效果很好。你说的鼻子白色黏液是巴氏杆菌。腹泻可能是大肠杆菌。用这六种药什么兔病都不用着急了。
作者: 小房    时间: 2008-7-18 20:59
今天死亡三只,
有大有小,哎!!
作者: 小房    时间: 2008-7-18 21:05
死亡的3只都打针了,
越打死的越快了!
作者: 小房    时间: 2008-7-19 21:08
又发现三只,种兔,腹泻,拉的稀粑粑很臭,肚子里咣铛咣铛的有水响,基本上不吃不喝.

我现在给它们用的庆大酶素,肌注一支,口服一支
各位老师,有什么更好办法治疗这样的兔子.我山东的,有些药我们这里买不到.
作者: 石代凤    时间: 2008-7-20 16:03
你就把以生病的隔离了,其它的再打一下预苗了,七天后没有生病的就没有事了。兔场一定要通风
作者: 小房    时间: 2008-7-20 23:21
今天又死亡一只!
14楼的朋友,打什么疫苗预防呢?
作者: 小房    时间: 2008-7-22 05:23
昨天又有一只罢工了,:
病历:首先是有拉稀的症状,随后有发现鼻尖有白色的分泌物,治疗措施为庆大霉素+林可酶素肌注,一日2次,几针下去后拉稀的症状止住了,治疗期间病兔不吃不喝,又灌建胃消食片,昨天早晨又给它来了一针神菌,到昨天中午依然是不吃不喝,下午两后腿就和瘫痪了似的,不知是不是打针多了把腿打断了还是怎么回事,到了傍晚兔兔呻吟了一声,一会就一命归西了.
作者: 高士永    时间: 2008-7-22 07:34
口服8万庆大霉素2支、阿托品、胃腹安各2只肌注我用的效果不错。
作者: xxch    时间: 2008-7-24 13:19
不知你除了喂苜蓿,还有没有喂别的料,个人认为是饲料中蛋白含量过高造成的,致使肠道菌群失调,引起的继发感染。
      至于你说越用药死的越快,我认为是用药后有害菌大量死亡,产生大量细菌毒素,被兔体吸收后加快死亡。
     个人意见,先缓泻,清肠道,然后用微生态制剂(如益生素)调理肠道,如直接用抗生素类药,可造成发病兔的大量死亡。
     至于肺炎的治疗,可在缓泻后再用抗生素。
     护理是很关键的,加强护理的环境管理至关重要。
     个人意见,只供参考,有不对之处,望高手指正。

作者: 小房    时间: 2008-7-24 23:09
xxch您好!我除了喂苜蓿,还喂颗粒料,因为饲料太贵,喂苜蓿能减少点成本.
发现腹泻的不少,发现的早了来一针庆大,基本就止泻了,如果治疗的晚了,就不好控制了.我的后来三只种兔,就是治疗的晚了一些,虽然后来给他们注射抗生素,但是没有把他们从死亡线上拉回来,最后一只今天也死掉了,最后一只前天开始能吃点青草了,粪便是很小的那种,看起来也挺潮湿,昨天给它的草多了一点,都吃掉了,结果有拉上了,今天就死掉了,不知道是不是吃草吃多了,对于拉稀的兔子,该吃点什么好,不能在吃精料了吧.
你说的" 个人意见,先缓泻,清肠道,然后用微生态制剂(如益生素)调理肠道,"
用什么方法缓泻呢?

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2