收藏本站初来乍到!!

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

初来乍到!!

楼主
各位大侠好:
呵呵,自我介绍一下。我是黑龙江佳木斯的,东北林业大学06年毕业,本专业学得是旅游管理,由于在学校的时候就对动物植物比较感兴趣,所以想考生态类的研究生了,结果因为英语的原因没考上!!!平常对各类动物的习性都有过一些了解,所以可以说对动物挺有感情的,有从事养殖的想法。大学毕业后从事过旅游业,说实在的虽然现在的旅游没有以前挣钱多,但是也还好,相对来说劳动强度和收入还是成正比的。由于自身原因,不想从事旅游业了,所以对养殖特种经济动植物比较感兴趣。因此才萌发出来了从事养兔的想法。
最近看了很多网站和介绍,也查了一些资料,对于养兔也有了一定的了解,但是资料毕竟是资料,讨论毕竟是讨论。我们养的是实实在在的有生命的兔子,所以资料上的东西要相信,但是不能迷信,这点我是清楚的。我知道我对于养兔子那点儿“理论”肯定是不行的,但是我非常想养,怎么办呢??还有就是现在的我对于养兔子的看法是个非常理想化的状态,认为养兔子就一定能赚钱。有点儿忽忽悠悠的感觉了~~
下面谈一下,我对于养兔的看法,因为还处于考察期,所以很多东西没有做深入的调查:
1、
市场问题应该是第一位的。东北这边吃兔子肉的好像是不多,我也没有进行过具体的市场调查,所以这个是我最头疼的问题。再有就是我家是佳木斯的,因为临近俄罗斯,不知道对俄罗斯出口怎么样??我在网站上看过四川的一家兔厂向俄罗斯出口兔肉,那么我要是做一个兔厂的话,运输上一定比四川的有优势。
2、
饲料问题:佳木斯面积广阔,有很多有野生草的地方,不知道那些野生草可不可以为兔子,而且有中国的粮仓,三江平原是我国最大的商品量基地,所以秋天的时候稻草,玉米秆,豆秆这类的草料比较丰富,也就是说兔子的草料是没什么问题的,关键是只是喂这些营养能不能跟得上。还有就是这些草料的价格我也没有大概的掌握。现在最大的疑问是,不喂加工的颗粒料,只喂没加工的草料不行吗??我感觉喂没加工的草料更好点儿吧~~~
无非就是生长的周期慢点儿是了,其余的还是挺省钱的。这样,即使是兔肉的价格一分钱不值了,也顶多是赔个种兔、人工、固定成本的钱,而不会有太大的损失,从根本上降低风险,而且还能养殖出绿色的草兔,也应该算是特色吧,呵呵。如果把养兔子和养猪养鸡一样饲养的话,成本就太高了,那还不如养猪和鸡了~~
3、
佳木斯地域广阔,唯独就是没有山,都是一望无际的大平原,土地面积应该是没问题,关键是每亩价格多少不知道,而且怎么审批承包都不了解。不知道是不是适合散养??我个人认为要是做得话我一定不做集中化养殖,太累,而且容易得疫病。作为一个刚要进入养殖的人来说,对于疫病的防止和处理是非常缺乏经验的,所以这个是继市场后第二个让我头疼的问题。
4、
选种问题:我现在的看法是养肉兔比养毛兔价格要稳定点,但是养毛兔遇到好年头的话应该利润比肉兔要大,各有优势。所以现在还是下不了决心养哪种兔子!
5、
成本问题:之所以想养兔子,是因为他个体小,食量小,草食性,而且生命力应该还算是顽强,要不怎么有那么多的野兔?呵呵。这些都使得养殖兔子的成本比养猪养鸡要低很多。
6、
市场形势:黑龙江这边吃兔子肉的不多,应该说很少,所以省内消费市场来说不太好。出口方面,对于一般的养兔场来说根本供应不上出口的需求量,而且达不达标还不能保证。而且这边养兔子的也少,所以根本不能形成规模的优势,加工的也少。唯一的优势就是冬季有两个月不用冷库,呵呵!!
7、
养殖问题:虽然没有养过兔子,但是我有我自己的看法,这种看法可能不太实际但是来源于我对生态学科的接触。有些朋友喜欢用家兔和野兔比,这种说法不能说是不对,但是家兔毕竟是被驯化和杂交选种了,所以不能完全的和野兔比,他有他优化的特点,所以每个想养殖的人,之前都要根据自己的条件和目的选择养什么样子的兔子。但是这种想法是对的,我们养殖任何东西,都要看到他的本性,还要看到他和其他目动物的联系(举个例子:在我不知道兔子属于兔形目之前,我一直认为它属于啮齿目的。从产仔的数量、时间分布,门齿,毛皮,打洞,天敌等特点都可以看出相似之处,所以我们就可以推断出兔子是昼伏夜出行的动物,所以一定要保证晚上的料。以此类推,只要我们不严重违背规律就不会出太大的差错。理论,理论,呵呵)。
8、
成本问题
9、
心态问题:拒绝跟风养殖。我想,养兔子挣钱只是一回事儿,但不是根本目的,我不是为了挣钱才想养兔子的,而是因为觉得兔子可爱,感觉我可以养的很好。但话又说回来,如果不挣钱的话,就不能继续生存和经营,这样就必须要有利润。面对,跟风养殖我只想说,走自己的路!!不要看着挣钱就往里面钻,看着赔钱就往外跑,当然这样做的好也会得到短暂成功,但是绝不是长久之计。
10、
销路问题:经济上的事情既简单又复杂。看不清形式,违背经济规律,必然犯错。而我们大家有几个人能弄懂经济规律呢,我想就是大学里面的教授也很少有能真正弄明白的,更别说是用好经济规律了。全国能高声谈论经济的就那么几个国务院智囊团成员。所以我们不要总想着怎么用规律,挣大钱,搞大规模养殖,最重要的是自己要把基础打好,找一个适合自己和本地区的发展形式。挣大钱不是普通养殖户能做到的,那得是多大的雨点子能砸到你身上啊,呵呵!!站得越高摔得越狠挣,挣的钱越多,风险越大。不懂经济规律,可以采取土办法。对于一个人来讲只要能吃上饭,饿不死,他就有发展起来的希望!!
我的理想:
我的理想不是养一辈子兔子,或是一辈子鸡鸭鹅狗猫什么的。我的理想是建立一个私人的农场,多样化养殖。当然困难重重,但我不怕。没有资金可以慢慢来,没有知识可以学,没有经验可以积累,但是一定要有自信和方向。这就是我现在所想。现在***惠农***这么好,我想我的理想慢慢可以实现的~~呵呵。
同时,衷心的感谢泼凉水的朋友们,让我看到了更多的实际情况,现在冷静多了,是真心的感谢~~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
我也天天在学习,向上就不一定了   【养兔感悟】 lol
开始不要弄那么大,亏了也不多.不过我们要想办法不让他亏.   【养兔感悟】 victory
原帖由 仙剑雪 于 2008-11-13 07:17 发表
我现在还没开始养兔子,但已经养羊鼠了.亲戚朋友都说不行.行不行要做了才能知道.
明年暑假我先去兔场学习一个多月再动手养兔子.自己觉得好的事我就去做了,先从小的弄起,亏的话就当赌钱亏掉了.反正这几年我打牌也亏了 ...

我就是这么想的,从小了慢慢的干。第一年可以出去学习,然后回来自己再干!!!要是赔了的话也无所谓,毕竟规模小,也不会配到哪里去,可以从头再来!!!
呵呵
我最近几乎天天都在咱们这个论坛泡着,好好学习天天向上啦!!
原帖由 东兔 于 2008-11-12 18:03 发表
今天早上和一个西班牙的华侨聊天,说欧洲的农场主都很有钱。搞规模农业,看来国外比国内好些!看楼主一番养兔创业激情,我觉得,先到各地兔场锻炼个1-2年在自己搞好些!

谢谢东兔,我要是真的开始干的话,可定要出去学一年,呵呵!!!

回复楼主

就如东兔所说,先到规模场子锻炼一两年在干会好些。养殖真的很不容易。要实际些更好。
再来说两句,我养的羊鼠大的只有2斤一般的1.5斤.不知道有没有人要?东兔能给个建议吗?
亲戚朋友都说小了,吃的时候难脱毛.但我想现在的竹鼠那么贵,我养的羊鼠至少也带了个鼠字吧.我卖10快钱一斤就有弄头了   【养兔感悟】 lol
我现在还没开始养兔子,但已经养羊鼠了.亲戚朋友都说不行.行不行要做了才能知道.
明年暑假我先去兔场学习一个多月再动手养兔子.自己觉得好的事我就去做了,先从小的弄起,亏的话就当赌钱亏掉了.反正这几年我打牌也亏了几万快的,不怕了.   【养兔感悟】 sweat
朋友干吧,不要等到老的时候想做都做不了啊.   【养兔感悟】 victory
今天早上和一个西班牙的华侨聊天,说欧洲的农场主都很有钱。搞规模农业,看来国外比国内好些!看楼主一番养兔创业激情,我觉得,先到各地兔场锻炼个1-2年在自己搞好些!
板凳
原帖由 仙剑雪 于 2008-11-11 08:46 发表
看在那么多的字难打,我来顶了先,再看.

看完了怎么不说话啊???
沙发
看在那么多的字难打,我来顶了先,再看.