东兔养兔论坛

标题: 兔病与青草 [打印本页]

作者: 小小兔仔    时间: 2009-7-26 10:39
标题: 兔病与青草

大家好,有个问题请教大家!
1:有人说大小兔都不喂青饲料,喂加了草粉的全价饲料,这样可以减少大小兔的肠道疾病的发生!
2:有人说大小兔都要喂点青饲料,这样可以起到调节兔肠到的作用,这样可以减少大小兔的肠道疾病的发生!
    不说青饲料可以降低饲养成本的话题,这里只讨论青饲料与兔肠道疾病的关系,在实践中第1还是第2说的是对的呢?

[attach]238464[/attach][attach]238466[/attach]
作者: 魅友    时间: 2009-7-26 12:20
废话,青草才是皇道!很多青草具有药效,我这里养兔条件虽然很差,但是因为我懂得辨别各种中草药,我的幼兔断奶至出栏成活率100%
作者: 兰才键    时间: 2009-7-26 14:02
是不是哦````百分之百``
作者: 小小兔仔    时间: 2009-7-26 15:11
谢谢楼上两位的回贴 是不是这样的呢?就是小的规模主张用青草,大规模因为没有青草而主张不用青草。因为现在大的规模也有完全不用一点青草养兔的。
  我只是说青饲料与兔肠道疾病的关系,是用了青饲料的兔肠道疾病多些呢?还是完全不用青饲料只用全价颗粒饲料的兔肠道疾病多些。这些只有实践能证明

作者: 小小兔仔    时间: 2009-7-26 17:57
废话,青草才是皇道!很多青草具有药效,我这里养兔条件虽然很差,但是因为我懂得辨别各种中草药,我的幼兔断奶至出栏成活率100%
魅友 发表于 2009-7-26 12:20

谢谢!可是现在的大规模兔场就有绝对没有喂青草的又怎么解释哦
作者: 红灯烟    时间: 2009-7-26 17:58
魅友 发表于 2009-7-26 12:20

100%???意外死亡都没有?看来你是养兔王了。
作者: 小小兔仔    时间: 2009-7-26 20:00
大家还是讨论青饲料与兔肠道疾病的关系吧:
1:有人说大小兔都不喂青饲料,喂加了草粉的全价饲料,这样可以减少大小兔的肠道疾病的发生!????
2:有人说大小兔都要喂点青饲料,这样可以起到调节兔肠到的作用,这样可以减少大小兔的肠道疾病的发生!????

作者: 福源兔业    时间: 2009-7-26 20:24
养兔子可以说百病一把草(病毒性疾病除外)
作者: 魅友    时间: 2009-7-26 20:58
不过我现在养得不是很多,而且我照顾得很小心,所以才是100%。但是我敢说,即便是大规模养殖,只要善于喂青草,就能够大大提高成活率,除了机械性死亡。当然,我们要考虑的是:有没有那么多草给兔子吃,呵呵。
作者: 魅友    时间: 2009-7-26 21:26
LZ在7楼提出了俩个讨论,我一个一个来回答。第一,全价料里面是必须加草粉的,不然兔子会因为摄入不够的粗纤维,导致消化系统“崩溃”。第二个我前面已经回答了。
作者: 阿鉴    时间: 2009-7-26 22:10
高手100%厉害啊!!!
作者: 石锦华    时间: 2009-7-26 22:31
作者: 小小兔仔    时间: 2009-7-26 22:31
LZ在7楼提出了俩个讨论,我一个一个来回答。第一,全价料里面是必须加草粉的,不然兔子会因为摄入不够的粗纤维,导致消化系统“崩溃”。第二个我前面已经回答了。
魅友 发表于 2009-7-26 21:26

有道理
作者: 童桥兔业    时间: 2009-7-26 22:33
作者: 童桥兔业    时间: 2009-7-26 22:33
作者: 永不放弃    时间: 2009-7-26 23:18
我基本全青草,能保证70%成活就不错了
作者: 魅友    时间: 2009-7-27 00:12
LZ不是有9年的养兔经验吗?这么基本的问题……你是在考我们吧
作者: 魅友    时间: 2009-7-27 00:18
17楼的头像太恐怖了
作者: 小小兔仔    时间: 2009-7-27 21:02
谢谢,
作者: 石锦华    时间: 2009-7-28 12:10
作者: 爱小兔子    时间: 2009-7-28 18:36
不喂青饲料好吗?
作者: 圣君兔业    时间: 2009-7-28 19:47
7# 小小兔仔 喂不喂青草和兔子得不得肠道疾病没有必然的联系。建议幼兔不喂青草,其它兔子均可喂给。并且大有好处。
作者: 小小兔仔    时间: 2009-7-28 21:32
7# 小小兔仔  喂不喂青草和兔子得不得肠道疾病没有必然的联系。建议幼兔不喂青草,其它兔子均可喂给。并且大有好处。
圣君兔业 发表于 2009-7-28 19:47

谢谢,如果没有青草呢?
作者: 魅友    时间: 2009-7-28 22:18
23楼歪理,要是不喂青草的话你的全价料必须配合得非常合理,否则其中某一项营养指标不均衡,那就有你好看。特别是氨基酸和微量元素!
作者: 与兔有缘    时间: 2009-7-29 09:10

[attach]238492[/attach]三叶脉兰
作者: 圣君兔业    时间: 2009-7-29 10:37
24# 小小兔仔 没有青草可完全不喂。本人养的兔子完全喂全价颗粒料不喂青草兔子照样长的挺好。喂青草是为了降低成本。
作者: 圣君兔业    时间: 2009-7-29 10:40
17楼说的是实话。
作者: 石锦华    时间: 2009-7-29 12:57
作者: 石锦华    时间: 2009-7-29 14:28
作者: 未来的流金岁月    时间: 2009-7-29 16:16
7428891兔客讨论群,城邀各路英雄加盟,商讨!!!!!!!!!!!!!!!!
兔子好友们请加入讨论吧!
作者: 布列塔兔业    时间: 2009-7-29 21:35
喂一些青草料可以防止在全价料出问题时安全度过!
作者: 黄生    时间: 2009-7-29 22:10
赞同“魅友”的说法。兔本来就是食草动物。而有些草是是药材来的,只要能善用中草药,是能养好兔的。比如蒲公英和艾草、紫花地丁等等都是可以止泻。魅友我说的对吗
作者: 魅友    时间: 2009-7-30 01:02
楼上说得对,还有好多呢,养兔和养生差不多,现代人都追求中医,因为西医有副作用。养兔多吃点中草药,少用西药。
作者: 疯狂边缘    时间: 2009-7-30 12:59
干草  青草都得适量撒   我觉得精料加青草  成活高点  全价那个饲料因素多   大场子有条件  场子小了  你连饲料原料的质量都保证不了  还全价?
作者: stanley    时间: 2009-7-30 14:47
谷子林老师可能还不至于夸下这样的海口,100%的成活。
作者: 中国牧草网    时间: 2009-7-30 19:04
养兔首选菊苣、苜蓿、狼尾草、黑麦草、苦荬菜、墨西哥玉米等,尤以菊苣.苜蓿为佳。牧草喂量应占饲喂总量的50%。
如果春夏季可以种 菊苣、苜蓿、狼尾草、黑麦草、苦荬菜、墨西哥玉米
如果秋季可以种 菊苣、苜蓿、黑麦草  (黑麦草用于解决冬季无青饲料问题)

登录/注册后可看大图
中国牧草网在线客服,点击这里和我直接沟通
作者: 小小兔仔    时间: 2009-7-31 08:11
没有青草怎么办哦
作者: 寂寞    时间: 2009-7-31 10:12
各有各的好处,但是什么事情都不绝对有100%。
作者: 郭金强    时间: 2009-8-6 09:09
我认为青与精混合饲养才是最好的.不错,有很多草确实具有一定的药性,但是要适当啊,不然就适得其反了.
作者: 被兔子咬了    时间: 2009-8-6 14:37
对喔,楼主的问题很值得深思。很多资料都搞这些飞机,有的说要喂草,有的是不要喂草。到底哪个才是王道?
不过我觉得,大兔场不喂草的原因应该有,没那么多的牧草,即使有也需要很多的人工去采收,清洗等等,无形中成本就高了,主要是不方便!兔子本身就是吃草的动物,如果吃草对自己不利的话,它们也不会选择吃草了吧,吃肉不是更好!而且像人一样,吃的这些后来的科技产品多了,什么乱七八糟的病就出来了,例如H1N1,非典啊,一大堆!
作者: 代寺兔    时间: 2009-8-7 11:14
我基本全青草,能保证70%成活就不错了????????????????????
作者: 自由男人    时间: 2009-8-16 21:26
首先你想弄明白这个事情的话,首先得弄明白兔子拉稀的原理是什么,兔子拉稀是由肠道菌群失调引起的。全价饲料里含有草粉,成分跟青草都差不多的,所以说这个不是关键。
作者: 自由男人    时间: 2009-8-16 21:34
喂青草只是小规模兔场为了降低成本的一个措施而已,但要耗费很多人力,工序复杂。而大规模兔场为了更高效率化,只能在饲料里添加草粉,简化工作程序,向规模化要效益。从此可见不喂青草也是可以养好兔子的。
作者: 张晓东    时间: 2009-8-17 10:12
我认为应该多喂青草好
作者: 315500369    时间: 2009-8-17 10:13
多少喂点青草 效果是很理想的
作者: 刘氏兔业    时间: 2009-8-17 11:23
凡是100%成活率的一般规模都很小,大规模的兔场只有成活率的高和低,不存在100%。
作者: 未来的流金岁月    时间: 2009-8-17 15:12
你养殖了多少兔子?
作者: 集成    时间: 2009-8-19 03:38
我基本全青草,能保证70%成活就不错了????????????????????~~~~~有同感,喂草对兔子很好,喂全青草更好哈,只要有工夫弄的,大大地弄.兔子在不同的生长阶段要喂不同的草,但是相对应的来说幼兔在补全青草的情况下,也要掌握喂量,蛋白高的草往往含水分也多,青草含水量不过大,不含泥(不含农药就不说了)要是没有高蛋白的青草,幼兔又缺营养了,光喂药性强的草也会出毛病,那就交叉用吧,中间只有灵活点喂养了,比如喂一顿高蛋白的嫩草,再喂些没有什么水分的老点的草,勤加少喂,但只是对养几十大小的兔子有优势.什么都结合一下比较好用些,综合应用那样省事.也不要搞到最后找工作~~~~~~~~~~
作者: 薛永才    时间: 2009-8-19 10:02
青草含有大量的兔子必须的营养元素,以及粗纤维,母兔提高发情率,全价料加青草效果最好,仔幼兔大量饲喂青草易腹泻,应少喂或不喂,很多大的养殖场是没有那么多青草饲喂。
作者: 月圆月缺    时间: 2009-8-19 15:45
喂鲜草易感细菌,病毒寄生虫。要求洗过,但工作量太大。所以病同样多。夏天最明显。
作者: 陈建齐    时间: 2010-4-25 19:31
用草还是不用草我建议,在条件可行的情况下可以适当的用草,但是,对不同年龄的兔子要注意选择草的品种注意草的含水两,科学添加,里面注意的事项太多,建议你多查资料。
作者: 万锦獭兔良种基地    时间: 2010-4-25 19:45
十个师傅一个法,一个用锥子,一个用推子。用不用我这里幼兔也用青草,效果也是很不错啊。、
作者: 陈阳    时间: 2010-4-25 21:27
我认为喂草的话是看规模的大小 商品兔就没必要喂草了 母兔可以一天喂点青草  还有就是重要原因是现在的空气污染太大了唉我都不敢喂草了啊

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2