东兔养兔论坛

标题: 来帮忙解决下产后乳房炎的问题999999999我 [打印本页]

作者: 旺源兔业    时间: 2009-10-8 11:08
标题: 来帮忙解决下产后乳房炎的问题999999999我
我这批弄回来的种兔都是四个月的时候交配的,体重都在6斤以上,生完小兔后奶水都也很好。
产前3天减料了,后5天也减料了。5天后恢复的正常料,10天的时候开始一天加了2两料(平时都是喂4两,早上、中午各一两,晚上2两)
第一批生产兔18只,其中发生乳房炎的高达16只,品种全为比利时,没得病的是两只新西兰。得乳房炎的症状全为普通型的乳房炎,就是个别的乳头发黑、发硬。随后在10天左右的时候乳房下面有了硬块。随后乳房硬块变大。
我的治疗方法写出来。有了硬块的我用青霉素40万单位做了封闭,随后每天一次40万青霉素肌注和一毫升地米肌注。发现兔子硬块到是没有明显加大,可是就是消失不了。我看都说用鱼石脂可以涂软,我还没买到,所以还没抹。大部分兔子我已经淘汰掉了。
这里我希望大家能把自己长期积累的经验写出来帮帮我,大家都说说产前产后你们的加料的量,以及产前后母兔的管理。
要是按着书上写的或则是网上抄的就免了。我希望看到有好心的有经验的人能多帮忙。谢谢了啊
还有就是采用母仔分离饲养的大家小兔一天都喂几次啊 我一天两次 早8点晚8点 是不是我的喂养方式有问题。
主要是帮忙解决下我的兔子乳房硬块的问题 希望有经验的大家来帮忙啊
作者: 昊昊    时间: 2009-10-8 11:15
你应该首先弄清楚18只种兔,16只有乳房炎的问题。
作者: 徻憶    时间: 2009-10-8 11:20
乳房炎是产仔母兔最为常见的一种疾病,常发生于产后一周左右的哺乳期。轻者影响仔兔吃乳,重者造成母兔乳房坏死或发生败血症而死亡。该病常因母兔怀孕期饲喂营养过剩、产后乳汁过稠、乳房及产房不清洁、哺乳仔兔少、缺乏饮水或乳房外伤引起细菌感染而发生。
  症状母兔乳房肿胀发红,拒绝给仔兔哺乳,体温明显升高。该病有轻有重,所表现出来的症状也不相同,大致可分为普通乳房炎、乳腺炎和败血型乳房炎3种类型。(1)普通乳房炎:乳房红肿,乳头发黑发干,接触皮肤有热感,母兔一般仍能正常哺乳,但哺乳时间较短。(2)乳腺炎:乳腺炎为化脓菌侵入乳腺所致。发病不久,在乳房周围皮肤下可摸到山楂大小的硬块。初期皮肤正常,后期皮肤发黑而形成脓肿,最后脓肿破裂,脓液流出,一般可自愈。(3)败血型乳房炎:患病初期乳房处红肿,而后呈紫黑色,并迅速蔓延至整个腹部。患病兔精神沉郁,体温升高,不活动不吃食,在乳房炎中该类型最为严重,死亡率最高,一般发病4~6天死亡。
  防治保持兔笼产箱清洁卫生,定期进行消毒。产前应加强饲喂管理,适当减少精饲料,以防产后乳汁过多。(1)普通乳房炎:初期应将乳汁挤出,洗净乳房,然后将木工用的水胶炒糊后压成粉末加入食醋,边加边搅,搅成糊状,将其均匀地抹在乳房患处。涂抹前一定要用温水将乳房洗净。每天涂抹1次,2~3天可痊愈。(2)乳腺炎:初期可局部冷敷,中后期用热毛巾热敷,也可用青霉素80万单位、痢菌净注射液10毫升和地塞米松约1毫升,分2次肌肉注射,每天早晚各1次,连用3天病症即消失、痊愈。(3)败血型乳房炎:可局部封闭注射,用鱼石脂软膏涂抹。严重时可切开脓疱,排出脓血,切口用消毒纱布擦净,撒上消炎粉。同时做全身治疗,注射抗菌素或口服磺胺类药物。

我是转载的。
作者: 南阳绿洲兔业    时间: 2009-10-8 12:47
用青霉素肌肉注射,每天2次,每次10万单位。严重患兔可用2%普鲁卡因2毫升,加注射用水8毫升,稀释10万~20万单位的青霉素,做乳房密封皮下注射。已形成脓肿的,可切开排脓,用双氧水冲洗,最后涂一些抗菌消炎药物。引起本病的原因:1.由于外伤引起的链球菌、葡萄球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌等病原微生物的侵入感染。2.兔舍内的锐利物损伤乳房,或因泌乳不足,仔兔饥饿,吃奶时咬破乳头而制伤。3.产前、产后饲喂精料过多,使母兔乳汁过多、过稠制乳汁不易吸出,或有写母兔母性查,拒绝给仔兔哺乳,均可使乳汁在乳房长时间过量蓄积而引起乳房炎。平时要保持兔舍的清洁卫生,清理玻璃碴、铁丝挂刺等锐利物,尤其是笼箱出口处要平滑,以防治乳房外伤。产前、产后适当调整母兔精料和青饲料的比例,以防止乳汁过多或不足。药物预防可在母兔产仔后用大黄藤素针剂1支(每只2毫升)一次臀部肌肉注射或在母兔产前7天,每天肌肉注射链霉素1次,每次1毫升,连用3天。仅供参考!
作者: 旺源兔业    时间: 2009-10-8 15:19
哎 弄半天还是网上来的资料 不过谢谢大家 我希望的是得到你们实际中的经验证明
关于那么多兔子得乳房炎的问题我也很是纳闷,不过总结下老觉得还是种兔交配太早和品种关系造成的,杀了几只得乳房炎的,发觉这次来的兔子的皮都很薄很薄,一起来的新西兰就没事。郁闷啊
作者: 旺源兔业    时间: 2009-10-8 15:23
至于大家说的什么边角受伤之类的 ,我在这里说明兔子是绝对没有伤到乳房的,没有外伤,不过我到是怀疑是葡萄球菌感染的问题,可是我实在想不到哪里还能感染,我都是5天一消毒,产子箱都是新的就更不用说了。郁闷 我老是觉得是不是我给兔子添料太多了。
怎么想也是这次的品种有些个关系再加上给他们吃的有点多...
作者: 周志勇    时间: 2009-10-8 15:49
其实一两个乳房有硬块,清除脓汁,消毒彻底,注射葡萄球菌预苗后种兔还是可留用啊,
作者: 神仙兔子    时间: 2009-10-8 19:45
还是你的精料太多了!18只当就有16只有炎症!这也比率太大
作者: 师法自然    时间: 2009-10-8 20:29
多用草喂兔不得乳房炎!
作者: 兔子爱我    时间: 2009-10-8 20:31
我跟你的情况差不多   直到现在都还有  但我养的伊拉兔就是没有这现象
作者: 昊昊    时间: 2009-10-8 20:36
乳房炎是产仔母兔最为常见的一种疾病,常发生于产后一周左右的哺乳期。轻者影响仔兔吃乳,重者造成母兔乳房坏死或发生败血症而死亡。该病常因母兔怀孕期饲喂营养过剩、产后乳汁过稠、乳房及产房不清洁、哺乳仔兔少、 ...
徻憶 发表于 2009-10-8 11:20
精品帖子
作者: 韩信    时间: 2009-10-8 22:00
比利时兔是属于粗粮型兔种,新西兰兔属于精料型兔种。
因此可以肯定是你的饲料的原因,有些饲料的添加剂里含有雌性激素,能放大产乳和繁殖性能,表现出仔兔生长快,母兔奶水好,但相应的弊端,奶水多了后造成乳房炎。
所以你不妨换个厂家的饲料来试试。或者产前后大量喂清热解毒的艾蒿,和产后连续两天一天一次注射宫乳康或者乳炎康之类的药物预防下!能大量减少这类的问题,同时你要注意母兔产后喂奶阶段,如果母兔的粪便干小硬,多半会伴有感染。所以看见这种情况,就通过喂草来纠正体内的火旺!
作者: 韩信    时间: 2009-10-8 22:02
对于你说的治疗乳房炎,我觉得意义不大,原因是乳腺受损或者从显性乳房炎经过治疗后变成隐形乳房炎,仍然对生长造成影响。奶水泌乳量和奶水的品质都受到了较大影响。如果你实在要攻克这个难题,就不妨多从奶牛方面的资料来参考针对乳房炎的治疗和预防办法!
作者: 小徐    时间: 2009-10-8 22:33
也许楼主已经找到答案了,你们还在误导人家.治疗用头胞噻圬钠,鱼腥草,地米,头胞可加大剂量.每天可两次.QQ:865657538
作者: 小徐    时间: 2009-10-8 22:41
宫乳康,乳炎康.太贵了.
作者: 旺源兔业    时间: 2009-10-9 09:51
首先谢谢大家各方发表的意见,感谢大家无私的分享着自己的经验。我一直觉得我们要想扩大兔业的发展,还是要靠所有养兔人的共同努力,大家共同来探讨和解决一些实际生产中的难题,因为毕竟书上和我们现实操作有着很大的差异。这里还要特别感谢了东兔论坛的主管及创始人,因为有了东兔我才能看到更多真心朋友的经验总结。
我在好几个论坛求助了,不过东兔是唯一看到有回复的论坛。证明大家都在共同努力的将我们的兔子养好。
我自己总结后觉得还是兔子的品种的问题,我现在在摸索着继续减少饲料的添加量,可是兔子饿的都好郁闷看见我进去都有把我吃掉的想法。
另外我注射青霉素和地米后发现虽然不能起到治疗的作用,但是在抑制硬块扩大方面还是有些用处的。特别是打完封闭后能有效的防治硬块扩大。
作者: 旺源兔业    时间: 2009-10-9 10:11
12# 东兔
非常感谢东兔的经验,我因为家里是做药材生意的,所以人用药我拿来还是很便宜的 一般兔子有点啥的我就是按着人的病症及用药来处理的,有的时候多少还有点点用处。大部分是看一些书和资料,他们说什么可以治疗我就给上什么药O(∩_∩)O哈哈~
因为兔子是8月份刚刚开始,所以我现在全部处于攒经验阶段,我现在是发现一个问题解决一个问题,为以后打个好基础。现在兔场的一切操作都是按着规模化发展在走,为的是避免以后规模慢慢大的时候手忙脚乱的,以后我有什么不明白的地方还会继续来找大家要经验的 都可不要小气奥。暂时性的问题就是乳房炎的问题。
前阵子一个兔子大肠杆菌拉果冻,我8小时一次2ML庆大。4天就好了,不过连续用了一周才停药 现在那兔子很健康,而且和我关系很好,就和一个宠物一样了。每天跟我溜达那 要说的就是个人感觉治疗大肠杆菌庆大针就很好。
作者: 百草花    时间: 2009-10-9 11:42
作者: 青蛙兔兔    时间: 2009-10-9 21:30
我都是一天喂一次。一天喂小兔二次,母兔有那么多奶水给小兔么?
作者: 洛浦烟雨    时间: 2009-10-10 13:16
多为草。下兔仔时母兔打黄安针。两次。京料适量。
作者: 王高八八    时间: 2009-10-11 15:37
治疗兔病永远都不是最好的办法。。。。。。。。。。。。。
作者: 旺源兔业    时间: 2009-10-12 10:28
是啊 一切都也是想的防着来的,结果还是没防住,不过是开始只当是赚经验了
作者: 浩兔    时间: 2009-10-12 21:54
学习了,谢谢啊。
作者: 爱江山爱美人    时间: 2009-10-13 06:50
治疗兔病永远都不是最好的办法。。。。。。。。。。。。。
    预防为主!患乳房炎的坚决要淘汰!在母兔配种前七天给它注射葡萄球菌疫苗,基本上可以杜绝这个问题,减少很多麻烦!而且不用特别注意不同品种对营养水平的不同需求,这样对你的饲料要求就没有那么苛刻了!用过几个厂家的苗,感觉都还可以。至于说现在这类苗有没有批文那不是关键,最重要的它有确切的预防效果!
作者: 辉军    时间: 2009-10-13 09:22
     预防为主!患乳房炎的坚决要淘汰!在母兔配种前七天给它注射葡萄球菌疫苗,基本上可以杜绝这个问题,减少很多麻烦!而且不用特别注意不同品种对营养水平的不同需求,这样对你的饲料要求就没有那么苛刻了!用过几 ...
爱江山爱美人 发表于 2009-10-13 06:50
支持!效果就是最好的证明!
作者: 百灵养兔    时间: 2009-10-13 12:15
百草花我明白你的意思:你的意思是说我们不应该找饲料厂家的代理商购买饲料,应该直接跟你们厂家购买。因为代理商不知道自己的料营养如何,是这样的吗?
作者: 3911095    时间: 2009-10-29 20:36
如果母兔的粪便干小硬,多半会伴有感染。所以看见这种情况,就通过喂草来纠正体内的火旺!
学习了
作者: 游氏兔业    时间: 2009-10-29 21:45
头痛此为题,希望高手多多发表高见,谢谢啦!!!!!!
作者: 旺源兔业    时间: 2009-12-4 11:19
我的这个问题解决了,希望给没遇到问题的人提醒下,最主要的是初产母兔一定要管理好,其实前期是不需要减料的,小兔只要在5个以上就没必要减料,仔母兔分离饲养,每天早上8点的时候喂小兔就可以了。我总结后发现我母兔乳房炎的问题不是奶多,是奶少,因为是初产母兔所以在小兔10天左右的时候需求量增大,虽然我给母兔加料了,但那时候一天是喂2次的,所以就造成了奶水不足,后来我所有小兔都改喂一次了,到现在再没有兔子出现过乳房炎了
作者: 贵州养兔    时间: 2009-12-4 11:29
你还是从饲料上找原因,饲料肯定有问题,否则不肯能大面积发生。
作者: 德州兔农    时间: 2010-2-10 23:21
最怕这个病了,在这里又学到不少,谢谢大家了
作者: 龙虎兔    时间: 2011-3-3 14:19
学习了
作者: 失败的金花    时间: 2011-3-3 19:40
我的母兔在任何时候从不减料,自由采食,乳房炎也不多。
作者: 失败的金花    时间: 2011-3-3 19:43
我的意思是:乳房炎和食量有关系吗?这个问题可以探讨一下。
作者: 洪辉獭兔    时间: 2011-3-3 20:07
预防为主!患乳房炎的坚决要淘汰!在母兔配种前七天给它注射葡萄球菌疫苗,基本上可以杜绝这个问题,减少很多麻烦!而且不用特别注意不同品种对营养水平的不同需求,这样对你的饲料要求就没有那么苛刻了!用过几 ...
爱江山爱美人 发表于 2009-10-13 06:50

作者: 马永刚    时间: 2011-3-22 20:24
学习了谢谢
作者: 徐寨兔业    时间: 2011-3-23 10:14
我的母兔产仔我都只减三天的料(产仔当天,前后各一天),减料也只减个尖(喂料斗是我自己用易拉罐做的斜开口,只减去那个尖超出部分的料,(比如装水,尖处是装不到的,多了就溢出来了,装固体物就可以)我是一天喂两次)也没发现一只得乳房炎的,一定是你的料配比出了问题,有可能是蛋白过高。
作者: 马强    时间: 2011-3-23 10:39
我的兔子也的乳房炎呀,我全都医好了,一个也没淘汰,没有那么可怕吧,又不是真菌,这次又6个得这病,现在第2胎都出来了,小兔子长得很健壮的
作者: 马强    时间: 2011-3-23 11:19
不会吧,我家这次7个兔子得了乳房炎,一个都没有淘汰,还不是怀孕,下崽。。都淘汰干脆改行得了
作者: 湖南浏阳    时间: 2011-5-12 15:49
回复 39# 马强
作者: 你是我的    时间: 2011-5-12 16:55
标题: null
其实得乳房炎与饲料也有关,以前我的母兔不管是什么时候都是一天给四两半精饲料,结果都是长的有点便肥,带了兔仔有很多都有乳房炎,也是天天喂药,到后来我把饲料减成不管什么时候一天三两半,这样好了,母兔也不过肥了,乳房炎大大减少了。有的时候不要光看别人怎么治疗,也不要看别人喂母兔饲料的那个量,因为用的饲料不一样,治疗也不是长久之计!建议你不要淘汰母兔,而是拿它做实验换取点经验,主要实验你的饲料。本人小学毕业,想表达的意思表达不出来,现丑了…

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2