收藏本站看看自己的养殖水平如何??

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

看看自己的养殖水平如何??

楼主

大家都是兔界的同仁了,许多兔友说自己成功了,许多说自己养赔了,那倒底是为什么呢?我想,至少有一个技术上的问题吧。因为这毕竟是你能不能赚钱的前提。下面的几个小问题,主要是生理,疾病,饲料营养上的常用知识。如果你能得12分以下,说明你还有很多知识欠缺;如果16分以上,说明你做的现在应该是做的可以的。如果20分,说明你是兔子妈妈。
(如果很确切在做到或是知道,你就得分,否则不得分)

1、兔子每分钟的呼吸是多少?兔子每分钟的心跳是多少?兔子的正常体温是多少?
2、兔子在30天到35天时需要的外界温度是多少?你的兔子断奶时是不是受到了冷应激?
3、不同阶段正常饲料的营养水平应该是多少?
4、兔子开食应该在多少天,对饲料质量的要求如何?
5、在22日龄以前对饲料的消化吸收情况如何?
6、兔子在断奶前后对环境的要求是什么?
7、兔子在断奶前后对饲料的要求是什么?营养水平如何?
8、兔子最易得的疾病是什么?(幼兔,生长兔,母兔分别说)
9、 对于疾病,你最害怕的是什么病,你有能力治好这(几)个病么?
10、如果你的场现在发生了球虫病,你能不能在两天内基本控制。
11、你场兔子的腹泻发生的阶段,季节,死亡率,是不是还可能再一次发生。你有没有采取最切实的预防措施。
12、兔子有病,你发现的时间是什么时间:
兔子不吃了;兔了拉的粪形状变化了;兔子死亡了。
兔子不爱吃了;明天就要不吃了;下午就要发蔫了等。(后者1分,前者0分)
13、人进入到舍内,无明显的氨味粪尿味。
14、夏天能做到室内比室外温度低3到5度,冬天能做到水不冻。
15、对于球虫采取了很好的预防措施,和防止产生耐药性的措施。
16、能于肠道病,做到操持环境卫生,饲料不被染污,防老鼠鸟雀措施到位。
17、狗圈养,一年防虫三到四次,并且兔群也一年除虫两到三次。
18、兔粪及死兔能很科学地利用处理,不会形成对人和物及饲料的再次污染。
19、在免疫预防时,能做到合理安排,科学免疫,一兔一针,首次兔瘟免疫用单苗。免疫前后做应激预防。
20、母兔的受胎率高于90%,出栏活率大于80%。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享1 分享淘帖 顶 踩
不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫!养兔也是一样,不可太教条了;养兔人文化程度相对较低,但有的前辈养了十几年甚至几十年还不是养得很好,所以说:养兔要的是效果,而不是道理。“效果永远比道理更重要”!
这就是技术的问题了,你要能利用好你自己所能找到的不要钱的,或是少要钱的东西,还要有技术搭配,合乎兔子的营养需要,对于一些事,你看来很难,但对于我来说,可能很容易。但也有的事,对于你来说容易,对于我来说,却是很难的。

回复 17# chnrabbit 兔子的养殖过程中饲料成本占总成本的70%以上。而做饲料用的原材料是动态的,很想知道在饲料原材料涨价时你是怎样保持你的饲料成本不变,并且兔子的生长速度不变啊?

现在兔子行情很好,大家都能挣到钱,但是要居安思危,如果出栏的兔子的每只要 全部成本能控制在25元/5斤以内,说明你现在做的很好。如果能控制在20元/5斤以内,那说明你无论何时,都会挣钱的,你能很好的发展。
如果你的成本在30元/5斤。说明你应该有危机感,如果行情不好时,你可就要日子不好过了。
(这个成本包括:饲料,疫苗,水电,工资,药费,母兔费用,固定资产折旧等及日常支出支出)
这十元的差距就是你生存需要争取的空间,也是你技术的最好最真实的最后结果性的体现。也是你能不能在养兔业生存下去的一个分界点。
(本处所指的是獭兔,如果是肉兔的话,那你的成本要稍少一些才行)
"理论是重要,但是实践经验不是单纯理论考试!如果想考在20分,半小时就能在资料查出并能死背着。经验是在死兔子中学习的。如果会这20分就能喂好兔子,那位兔子就很简单啦!!!!!!!!!11"支持此观点。
我看了,,我也答了,,没脸回切见我的兔兔啊,,,
理论需要掌握,实际操作水平更为重要。
我自己也有很多不知道的知识,也得向大家学习,才行。
继续学习!   【饲养管理】 victory
任何事物都有他的两面性,好的方面吸收消化,不认同的方面发表看法。三人行,必有我师。

他人岂知黑发褐,搔烦深更蚊虫叮,读薄圣人养兔书,只言无怨无悔罢。

不敢为人师,只为同仁致友。

许建宏老师有意思,言辞犀利,幽默搞笑,   【饲养管理】 lol
对于许多兔场做的很好,但是答不好这些问题,那并不要怪自己,自己已经做的很好了,解决这些问题会对养兔更有利的。

比如我到兔场,他们都知道兔子喜干燥厌潮湿,但是什么是标准呢,他们说不上来,其实,如果有一个干湿计,那什么问题都解决了,但我很少在兔场见到这东西,倒是养鸡的有的不少。这就是对比吧。
对于兔子,我们研究的太少,对于人我们研究的很好,但也有很多研究不透的东西。人得病了,你找医生,他会给你很好的治疗。如果你的兔子有病了,你去找谁,可能大家所在的地区很少有看兔病的,更很少有看的很好的医生。

我问的问题大家有的觉得好笑,有的说自己不知道那么我,就能赚钱,我相信,但是我听说过有位专家说,他要找中国有两千只种母兔的兔场,那你的水平,能做到一半么?

再说,我的问题也并不是什么太太过分的问题,只要你能根据自己的实际情况,自己的场的特殊性,能把这么问题解决好,那你就有主动。
如果你没有答的切实,那你就没有主动权。
我请少爷把自己重复的帖子编辑掉好 吗,太浪费楼层和别人的眼球了,呵呵