东兔养兔论坛

标题: 【挂个急诊】烦请谷教授确诊下死因 [打印本页]

作者: 保定老金    时间: 2010-4-21 01:52
标题: 【挂个急诊】烦请谷教授确诊下死因
死亡经过:4月18日死一只公,4月20日死一只母,死前饮食正常,未发现萎靡、痛苦、厌食症状,
             死前8小时内未进兔舍,不知是否发生异样。死后表观:嘴鼻基本干净,公的肛门洁白无暇,
             母的也干净,但好像尿道分泌出砖红色液体,用手挤压排出淡黄色尿液。
             死第一只没当回事,死第二只开始解剖。

死兔资料:5个月公一只,5个月母一只,都是优选自留的超级无敌谷系血统

照片如下:

先上公的,死后冻了2天今儿才解剖
(嘴鼻肛门很干净就不上了)

[attach]245027[/attach]
肠子,看着没什么异样,冻了2天不太新鲜了

[attach]245028[/attach]
肝,也没看出什么异样

[attach]245029[/attach]
肺,呈现深红粉白2种色块,分界线很清晰,
是病症还是死亡时间长了由于挤压形成色块?
作者: 保定老金    时间: 2010-4-21 01:59
坏了,今儿图都是黑白的,忘了举国哀悼日

我有罪,
全国人民为了玉树同胞的不幸沉浸在万分悲痛之际,我还有心发自己的兔子,真该死,
请管理员删除吧

不过前两天我已捐过款了,
再次说声对不起,
等变彩色了再发吧
作者: 谷子林    时间: 2010-4-21 08:35
[quote]坏了,今儿图都是黑白的,忘了举国哀悼日

我有罪,
全国人民为了玉树同胞的不幸沉浸在万分悲痛之际,我 ...
保定老金 发表于 2010-4-21 01:59

登录/注册后可看大图
[/
老金:
    照片没有法办看了,根据你多年的养兔经验描述即可。
这么大的兔子突然死亡,根据发病经过,兔瘟的可能性最大。
你回忆一下免疫情况:是免疫期长了还是漏注了?如果是前者,全群抓紧免疫,如果是后者,没有大碍!
仅供参考!
作者: 南阳金龙兔业    时间: 2010-4-21 09:34
看肺病变是急性肺炎,应无大碍
作者: 李崇占    时间: 2010-4-21 09:58
作者: 李大超    时间: 2010-4-21 11:15

作者: 保定老金    时间: 2010-4-21 11:43
[quote]老金:
    照片没有法办看了,根据你多年的养兔经验描述即可。
这么大的兔子突然死亡,根据发病经过,兔瘟的可能性最大。
你回忆一下免疫情况:是免疫期长了还是漏注了?如果是前者,全群抓紧免疫,如果是后者,没有大碍!
仅供参考!
hebaugzl 发表于 2010-4-21 08:35

谢谷教授百忙中回复。

免疫情况:
因我实验场兔子很少,才50来个,有2年未打针了,见笑。(正式兔场正在建设中,在农大三分场50亩)
昨天剖完感觉不爽,赶紧跑卢大姐那儿拿了兔瘟单联,连夜打上,无论是否兔瘟先弄个心理踏实。
(捎带说点别的,昨儿在卢大姐那儿正好碰上黄老师,跟他聊了一会儿,看是否能合作从法国引一批进来)

另外还有种死因是否存在:
受惊死亡,因实验场围墙隔壁是个汽修厂,动静比较震撼
公兔嘴鼻肛门干净,尸体平躺未仰头,母兔照片等坛子正常了贴出来,屁股有砖红色液体排出,不是肛门排的,怀孕10几天,是否受惊导致流产排出的液体?
如果属物理性死亡那就阿弥陀佛了

不过2只兔子都是“花肺”,这比较闹心。其他器官到是未见异样
作者: 保定老金    时间: 2010-4-21 11:44
看肺病变是急性肺炎,应无大碍
南阳金龙兔业 发表于 2010-4-21 09:34

谢谢南阳提醒
我会留意
作者: 保定老金    时间: 2010-4-21 11:49
很多人把流尿作为诊察兔病的依据,其实大多数的病根本不用考虑这一条,最后屁股那有尿液流出,是因为兔死前 ...
李崇占 发表于 2010-4-21 09:58

谢老李回复

没把挤尿作为判断依据,屁股外挂着砖红色液体,再挤是黄色透明尿液,只是证明外挂液体是生殖道排出的
作者: 俊英兔业    时间: 2010-4-21 20:47
应该问题不大
继续观察一下
作者: 保定老金    时间: 2010-4-21 21:03

变彩色了,继续发下母兔照:

[attach]245085[/attach]
鼻有点脏

[attach]245086[/attach]
屁股挂着砖红色液体

[attach]245087[/attach]
怀孕10-13天左右,
颤抖的10指满含悲痛的捧着10个未来的小地毯
作者: 保定老金    时间: 2010-4-21 21:15

[attach]245088[/attach]
肠和胃,也没看出异样
谷教授看好了吗,狗有点等不及了

[attach]245089[/attach]
肝的背面,黑色是停尸一天染的肠子颜色
也没看出什么

[attach]245090[/attach]
肝和肺
肺的颜色深红和粉白很明显(不知是停尸过长还是瘟?)

[attach]245091[/attach]
2肺中间
兔子够肥,可见主人对她的感情
作者: 保定老金    时间: 2010-4-21 21:26
[attach]245094[/attach]
左肺外侧
发现3个出血点,那只公的没看到

[attach]245096[/attach]
心脏,没看到出血
不过没切开看

[attach]245097[/attach]
气管
不会看

[attach]245098[/attach]
还是气管
作者: 保定老金    时间: 2010-4-21 21:33
楼上左肺图没显示出来,最关键一张
再贴下

[attach]245101[/attach]
只有这里发现了出血点
作者: 保定老金    时间: 2010-4-21 21:40
俺最好的2只种公种母就这么OVER了

又一位勤劳善良饥寒交迫的养兔户被击垮了
[attach]245102[/attach]
作者: 阳江养兔    时间: 2010-4-21 22:34
哎~
作者: 忘记    时间: 2010-4-21 22:51
肺部病变   最好注射兔瘟疫苗   。。。。。。。
作者: 富民兔业合作社    时间: 2010-4-22 00:11
肺管有出血迹象,兔瘟可能性大。
作者: 圣君兔业    时间: 2010-4-22 06:54
回复 15# 保定老金 你打算从法国引进一批种兔吗?能不能给我捎几只啊?哈哈哈哈
作者: 周志勇    时间: 2010-4-22 09:16
我感觉兔瘟和巴氏杆菌都有可能,
作者: 潘鸿江    时间: 2010-4-22 09:20
巴氏可能性非常大,请问楼主免疫期过了没或是快到空白期了
              ((仅供参考))
作者: 315500369    时间: 2010-4-22 09:47
肺部呈大理石般充血 而且看见母兔鼻部确有鼻炎痕迹 怀疑是鼻炎转化到肺部 引起败血症死亡
作者: 保定老金    时间: 2010-4-22 10:00
肺部呈大理石般充血 而且看见母兔鼻部确有鼻炎痕迹 怀疑是鼻炎转化到肺部 引起败血症死亡
315500369 发表于 2010-4-22 09:47

谢谢,
如何治疗?
作者: 保定老金    时间: 2010-4-22 10:00
巴氏可能性非常大,请问楼主免疫期过了没或是快到空白期了
              ((仅供参考))
潘鸿江 发表于 2010-4-22 09:20

谢谢,
不少人怀疑是巴波
作者: 保定老金    时间: 2010-4-22 10:01
我感觉兔瘟和巴氏杆菌都有可能,
周志勇 发表于 2010-4-22 09:16

谢谢,

综合症?
作者: 保定老金    时间: 2010-4-22 10:06
肺管有出血迹象,兔瘟可能性大。
富民兔业合作社 发表于 2010-4-22 00:11

谢谢

巴波是否会造成气管充血?
作者: 保定老金    时间: 2010-4-22 10:07
肺部病变   最好注射兔瘟疫苗   。。。。。。。
忘记 发表于 2010-4-21 22:51

谢谢

当天就打了
作者: 中兽医    时间: 2010-4-22 11:17
回复 1# 保定老金
死亡的原因就是肺内急性出血,把兔子给憋死了。巴士杆菌病又叫红气管病可见就是气管的出血。相对肥胖的体况证明兔子的病程是比较短的。不知道场子的通风状况怎么样。
脾脏好像有点黑不知道有没有坏死。一只兔子的死亡是多种病征共存的,就是不知道哪种病是主体。
呼吸道疾病是防而不绝的只要没有造成比较大的流行就不算大问题,疫苗该打了还是要打另外就是勤于观察,发现兔子的鼻子湿润或者鼻炎出现的比较多了就用些药治治在淘汰之前不死把钱赚到了它的任务也就算完成了。
作者: 保定老金    时间: 2010-4-22 11:33
回复  保定老金
死亡的原因就是肺内急性出血,把兔子给憋死了。巴士杆菌病又叫红气管病可见就是气管的出血 ...
中兽医 发表于 2010-4-22 11:17

谢谢中兽医,意见很中肯

我场地情况还行,因为几十只兔子只是做实验,密度低,开放式,但就这样还是有鼻炎
疫苗2年没打过,因一直闭门练功,不和兔场兔贩接触,所以这2年未死过大兔,
不知这2天兔仙是否看我不顺眼

看来疫苗要继续坚持打了
至于其他疾病我也不想治了,你说的对,该扔就扔
作者: ww4718    时间: 2010-4-22 12:44
不要瞎想啦,很明显是肺部病变,而非兔瘟。巴氏嫌疑最大。鼻炎还是要治的嘛。不要低估鼻炎的危害。
作者: 保定老金    时间: 2010-4-22 14:17
不要瞎想啦,很明显是肺部病变,而非兔瘟。巴氏嫌疑最大。鼻炎还是要治的嘛。不要低估鼻炎的危害。
ww4718 发表于 2010-4-22 12:44

谢谢

都是老师傅,说的都很有道理
作者: 东英    时间: 2010-4-22 14:23
学习了谢谢各位!!!!!!!!!
作者: 王之佳    时间: 2010-4-22 14:49
希望LZ赶快解决。。做好防疫
作者: 新农夫    时间: 2010-4-22 17:33
回复 18# 富民兔业合作社

支持!兔瘟!
作者: 全州    时间: 2010-4-22 20:37
求鼻炎的良药,不要太贵的喽,
作者: 翔龙    时间: 2010-4-22 20:55
从图片看急性巴氏可能性较大,但不能紧急注射巴氏疫苗,建议用鼻肛净拌料喂5天,然后再打疫苗。我的经历是在巴氏潜伏期的如果打疫苗反而会爆发而不可收拾。
作者: 晓辉兔业    时间: 2010-4-22 21:09
急性巴氏败血症死亡
作者: 保定老金    时间: 2010-4-22 22:35
从图片看急性巴氏可能性较大,但不能紧急注射巴氏疫苗,建议用鼻肛净拌料喂5天,然后再打疫苗。我的经历是在 ...
翔龙 发表于 2010-4-22 20:55

赞一个!
作者: 保定老金    时间: 2010-4-22 22:36
从图片看急性巴氏可能性较大,但不能紧急注射巴氏疫苗,建议用鼻肛净拌料喂5天,然后再打疫苗。我的经历是在 ...
翔龙 发表于 2010-4-22 20:55

赞一个!
作者: 保定老金    时间: 2010-4-22 22:36
急性巴氏败血症死亡
晓辉兔业 发表于 2010-4-22 21:09

感谢定性
作者: 兔兔丫丫    时间: 2010-4-22 23:04
肺炎啊。你过了免疫期了吧
作者: 315500369    时间: 2010-4-23 16:48
只能够早期使用抗生素治疗 能否治疗好还得 关键看兔舍的空气质量是否长期达标 个人觉得环境问题是造成养兔的首要问题 比如球虫 鼻炎 这两大极其顽固的兔病不知道害的多少辛勤的养兔人焦头烂额 这些不是完全靠用药来解决问题的 要对环境卫生引起最高度的重视
作者: 保定老金    时间: 2010-4-23 17:37
只能够早期使用抗生素治疗 能否治疗好还得 关键看兔舍的空气质量是否长期达标 个人觉得环境问题是造成养兔的 ...
315500369 发表于 2010-4-23 16:48

是哦,
有时下功夫治病还不如在环境上多下点功夫
作者: 晓辉兔业    时间: 2010-4-25 00:58
你们见那个治疗鼻炎一针见效的吗?嘿嘿,我就 见过
作者: 保定老金    时间: 2010-4-25 19:21
你们见那个治疗鼻炎一针见效的吗?嘿嘿,我就 见过
晓辉兔业 发表于 2010-4-25 00:58

愿闻其详
作者: 晓辉兔业    时间: 2010-5-4 21:51
一真见效,但是不控制环境马上又开始了
作者: 马小斌    时间: 2010-5-4 23:16
他俩是殉情滴。
作者: 保定老金    时间: 2010-5-4 23:51
他俩是殉情滴。
马小斌 发表于 2010-5-4 23:16

赞一个
养兔就该有这种乐观心情
该做的做到了就够了,一切听天由命
如果成天被死兔惶惶不可终日,那就别玩兔子了,还不如养猪养鸡

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2