东兔养兔论坛

标题: 新手请教谷老师,初产母兔不喂奶,万望指教! [打印本页]

作者: 梦听雨    时间: 2010-7-15 19:17
标题: 新手请教谷老师,初产母兔不喂奶,万望指教!
你好,谷老师,我以后想小规模养兔,可是自己对养兔一无所知,就从朋友那买了3只种兔(1公2母)回来试养学习。
经过这两个多月的观察,有很多不明白的地方,万望帮我,谢谢!

五月份,从朋友那带回的兔子,一个月后下崽,因为种兔才4-5个月,头胎,第一窝兔子1只产8个,另一只产一子(死亡的幼崽)。可是母兔子不喂奶,好像是没奶,因为没经验,只好抓着母兔子一只只的喂养,母兔和小兔分开养的。
10天左右,8只小兔子陆续死亡,好像就是那个黄尿病,小兔子尿是黄的。我问朋友,都说是母兔乳房炎,我也听他建议在兽医站买了2针穿心莲皮下注射(脖子那里)。
后来我怀疑是饲料问题(原来买的不知道什么饲料,黑乎乎的大颗粒,感觉草粉含量很大),就买了点全价饲料,因为这里没有专门卖种兔饲料的,就听饲料商推荐买了点仔猪的全价料,说是蛋白21的,每天2-3两,中午一些青草。
昨天,这只母兔子再次产崽,11只。我也没再把小兔子都拿出来, 就放到笼子里了(普通铁丝笼,没做产房,底下是竹板的),可到现在也没见母兔子主动喂奶,都是在他在食槽吃食的时候小兔子自己转到母兔下面吃的,结果母兔吃完后一跑,就把小兔子带的满笼子都是,母兔子经常在笼子里跑,踩得小兔子吱吱的叫,这得咋整呀~我是没招了...看着人家的母兔子都很乖,是不是这只母兔子没母性?还是我什么做的不到位?
作者: 昊昊    时间: 2010-7-15 19:59
没有全价料可自配料,仔猪饲料潜在的问题不好说情。
作者: 梦听雨    时间: 2010-7-15 20:11
我是初探养兔,不知道怎么配饲料,兔子也少,只在摸索中
作者: 河北坚持    时间: 2010-7-15 21:24
我养的兔子也有不喂奶的,整窝仔兔都死了。我想淘汰掉
作者: 金币养兔    时间: 2010-7-15 21:50
作者: 谷子林    时间: 2010-7-15 22:21
回复 1# 梦听雨

希望你看几本养兔的书,或到附近兔场学习几天,掌握一些基本知识。
   第一胎母兔没有发育好,没有奶;
   要给母兔创造产仔育仔的良好环境---产仔箱;要提供全价的营养,要满足喝水,等等
作者: 梦听雨    时间: 2010-7-15 22:32
谢谢谷老师,能推荐几本吗?
还有就是饲喂仔猪饲料有问题吗?正大的饲料,乳猪膨化配合饲料 951,袋子上这么写的。
作者: 梦听雨    时间: 2010-7-15 22:33
因为我在学习阶段,就3只兔子,也不值当的自己配饲料啊,目前还在上班,时间还不充足
作者: 追梦的猪    时间: 2010-7-15 22:57
谷老师你辛苦了,向你表达崇敬之情。
作者: 超越梦想    时间: 2010-7-16 22:56
喂猪料肯定不行的,因为兔子是食草动物,时间长了要出毛病的
作者: 达斡尔汗    时间: 2010-7-17 11:43
xuexil
作者: 兔子的朋友    时间: 2010-7-17 17:36
三只有些少,找些青草给兔子吃不是太难的问题,要是能保证青草不断,应没有什么大的问题,其实不用老师推荐,自己到店里看看,想要什么书,翻一下子不就知道了。
作者: 兔子的朋友    时间: 2010-7-17 17:36
三只有些少,找些青草给兔子吃不是太难的问题,要是能保证青草不断,应没有什么大的问题,其实不用老师推荐,自己到店里看看,想要什么书,翻一下子不就知道了。
作者: 立日拾    时间: 2010-7-17 18:46
在保证有足够的草料时补充一些猪料是可以的
作者: 张华兵    时间: 2010-7-18 11:16
学习学习
作者: 柏闯    时间: 2011-2-6 15:16
xuexile
作者: 张军养殖    时间: 2013-8-3 13:23
我也有这样的,学习
作者: 梅州兔业    时间: 2013-8-27 22:56

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2