收藏本站关于无公害生态养兔方法

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

关于无公害生态养兔方法

楼主
养兔生产与其它畜禽一样有较多的废弃物,如粪、尿、污水及不完全采食的粘有粪尿的青粗料等,如果这些废弃物处理不当造成环境污染,与当前倡导的无公害生态养殖不相符,也对兔场自身产生不良的影响。因此,在发展肉兔生产的同时必须首先考虑养兔废弃物无公害无污染处理,并且在养兔废弃物无公害无污染处理的同时产生经济效益。笔者认为把养兔一沼气一沼液无土栽培一养鱼结合,真正做到无公害完全零污染高效生态养殖。
    一、 肉兔生产前景
    随着粮食的短缺,石油价格的不断升高,运输成本增大,把玉米转化为生物能源,导致饲料价格不断升高,养殖成本不断加大,随之养殖风险变大,人们转向草食动物的养殖。草食动物能消化吸收青粗饲料作为营养,青粗饲料价格很少受常规原料价格升高的影响,并且粗饲料在草食动物的全价配合饲料中占的比例也较大,达到百分之三十至百分之五十,因此草食动物的饲料成本较小。肉兔是草食动物,兔肉较其它畜禽有其特殊的营养作用,人们越来越喜欢食用。随着对野生动物保护意识的提高,人们有食汤的习惯,也只能多用兔汤。同时随着人们保健意识的加强,对传统的猪肉鸡肉的安全性越来越不放心,而在一些人的意识中食草的动物肉就是绿色食品,兔是草食动物,兔肉没有有害物质,因此兔肉的需量越来越多。虽然北方兔肉价格低,但南方人不喜欢食无皮的冻兔肉,而活兔运输成本大损耗大,特别在夏季北方兔更无法南运,北方兔对南方养兔影响不大,因此目前当地从事养肉兔的人越来越多,有迅速发展的趋势。
    二、沼液无土栽培前景
    沼液无土栽培是一种无公害完全无污染最低成本高效生态农业,沼液无土栽培的优势表现在:1、养兔生产中的废弃物进入严格密封的沼气发酵池进行无氧发酵,大部分有害微生物已被杀灭,有机物降解,也没有蝇蛆产生,真正做到零污染养殖,与当前加大环境保护要求一致;2、利用沼液进行无土栽培,不需施肥,不需浇水,不需除草,可自动化生产,省劳力,因此生产成本低,种植效益高;3、种植完全不需化肥,完全是液体有机肥,生产出的果蔬接近有机食物或完全生产出有机食物,采用沼液无土栽培生产出的果蔬价格将是同类果蔬最贵。可见大力发展沼液无土栽培前景广阔。
    三、沼液无土栽培方法
    (一)、沼液无土栽培设施
    1、50cm水深的水泥池。
    2、固定植物用的泡末板及塑料杯。
    3、加氧装置。
    4、沼液循环系统。
    5、沼气池。
    6、果蔬大棚(是否要看情况)。
    (二)、沼液无土栽培种植的植物
    1、瓜果类:青瓜、苦瓜、南瓜、冬瓜等。
    2、叶菜类。
    3、其它:茄子、豆角、西红柿等
    四、养鱼
    把从沼液无土栽培池中放出的水放入鱼塘,以及把沼液无土栽培过程中废弃的果蔬残叶也放入鱼塘养鱼。
    详情到笔者博客了解  中文名 : 任评家园
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
楼主的想法确实不错,为何不能把兔场变成生态园呢?因为环境好,又有无公害农产品供应。说不定还能吸引城里人来咱这里休闲,完了再买两只兔子回家去红烧,干煸!衷心赞成楼主观点!
回复 22# 亏不起兔业

真不错,赞 !赞 ! 赞!
回复 27# 玉星娘子

谢谢  希望你说的是对的  也祝愿你养兔子发大材哈
你怪招多,估计十有八九能成,你虽然给人感觉比较闲散 可是我能感觉到你的踏实和实在 所以我料定你没有八成的把握你是不会 这么干的。所以我要预祝你成功!
回复 25# 玉星娘子

钱没有进自己的口袋还不能说是自己的呢  一般开始养兔子的人都是在开始想的很好   养到一年了  呵呵完蛋了  头痛    我以前用那方法只养过商品兔   还没有养过种兔子呢   谁知道到时候  窝窝里一个子兔子也不跑出来了   到那时候我想我要哭了
回复  玉星娘子

当然不会有偏见搂   有个女的聊起来还有劲点  不知道有多大年纪了  
  借钱就不 ...
亏不起兔业 发表于 2010-7-22 19:47
稀稀拉拉能养4到5000只兔子,这规模可以了 ,一年地进不少钱哪!基本上还是净捞,您发财了,
回复 23# 玉星娘子

当然不会有偏见搂   有个女的聊起来还有劲点  不知道有多大年纪了  
  借钱就不要想那好的事   
  比较那样养的兔子张的慢肚子特大肉比较少  收兔子的给价格也低   最重要的是  生长速度特慢4个月才能出拦   
   规模呢  我自己的当然选择了一个不小的地方  可以稀稀拉拉放4到5000兔子  一个一个的大圈子呢也免了  就一个大劝和一个小圈   
  哦对了  租地的钱也不少出的哦   天上掉馅饼的事  拢不到我呢还
“我现在的场子明年落成  ”
我想就是一个一个大圈子吧!
你的兔子没什么成本!
你纯属捡钱!
规模能不能太大呢?
对了顺便告诉您一声
娘子是女的。纯女的!
你不会有什么偏见吧!

回复 21# 玉星娘子

晕您还在线呀   女的真的假的哦   我永远不会选择全喂饲料或者配最好的饲料   我现在的场子明年落成   完全属于散养  野养  我割草累  那就让兔子它自己去吃  这样总可以吧   我现在就是想把我以前做的累的活   想办法让兔子能做的自己去做  
   兔子  兔子它是会自己识辨食物的   
   兔子它的会自己照顾自己的孩子的
   兔子它是会自己做窝的
   兔子它自由了会增强免疫力的
   兔子它是自己回找配爱  交配的
   兔子  兔子  会的太多了。。。。。。
  而我们只需要给每只做个纪录   给每只注射药物   除去它们的天敌   喂它们种点草   每天撒点饲料放点预防药引诱它们每天在一个地方来吃   顺便抓它们  打耳记  注射疫苗  这样不好吗   我想不需要去努力搞什么  营养平衡的好饲料吧
回复  玉星娘子

咱不粉刺  咱就是说的实话 本来就是现在的养兔子人没有把兔子当成草食动物    老 ...
亏不起兔业 发表于 2010-7-22 19:08
您是高人!
娘子一开始就佩服。
可是饲料喂养已是一个不可更改的大趋势,
也许很多人并没有找到成本和利益的契点
也或者大家都太想一下子把自己的兔子 吹起来,
以至于忽略了成本!
不管是什么因素
反正饲料喂养已深入人心。
我相信有一天大家会冷静思考把成本和兔子的食草性有机结合起来的问题!
老哥您努力!
也许不久的将来
您又是大家在这方面的领路人呢!
最后还是要谢谢您的回复!

回复 17# 玉星娘子

咱不粉刺  咱就是说的实话 本来就是现在的养兔子人没有把兔子当成草食动物    老是急着怎么样能搞好的饲料让兔子张的快快的  可是要兔子长得快就得要饲料营养好粗微也不能太多   那里还想过越营养的饲料消化越难度大  兔子小小的胃那能承受得起吗?  我想呀要和养猪那样很少死亡就得话 在等500年净化好兔子的消化功能才可以吧   我记得从小就父母们养着兔子没见死那么多也没有那多的病哦 就看见他们从地里回来顺便拔几把草喂上的  也没看见非要喂豆泊呀什么的   更没有听他们说过兔子不产子不怀什么的  
   当然我承认有好的饲料   可有几家饲料场字能保证年年配好饲料呢  在说了配好了成本高了有几家养兔子的愿意多掏钱买饲料呢   恶性循环哦  饲料卖不上价格那就降低成本   可养兔子的新手们呢?好饲料赖饲料一概分量统一  那知道该多喂的也是四两该少喂的也是四两呢? 哎说半天废话也不知道你愿意听不愿意  我呢先下了现在还忙呢  下次见  拜拜
呵呵 ,学习,这样的构思很好,有 目标 才有希望嘛! 但 感觉 这样有点难度,毕竟 兔粪不象猪粪那么多,沼气,是否 有必要 呢?
   【养兔感悟】 victory   【养兔感悟】 titter
回复  玉星娘子

没有不可能的  兔子不喂钱完全是有可能的  继续努力哦    我是用很少的钱喂大我的 ...
亏不起兔业 发表于 2010-7-20 19:29
谁都知道您能耐大呀!亏不起 是您根本就没怎么投何谈亏哪!