东兔养兔论坛

标题: 华北区域预防好兔瘟是当前的首要任务 [打印本页]

作者: 韦学政    时间: 2011-1-23 23:32
标题: 华北区域预防好兔瘟是当前的首要任务

近段在河南、山东、河北等地不断接到发生兔瘟的病例,就我所接到的病例不下十多起,很多兔场损失惨重。
  主要发生在断奶幼兔、青年兔、种兔等,以急性死亡病例较多。
  发病原因1、华北区域连续干旱、气温较低,舍内通风不良等是诱发本病的主要原因2、防疫程序的不合理,特别是断奶幼兔90日令前的两次兔瘟免疫(40-45日龄2毫升的兔瘟或瘟巴二联、60-65日龄2毫升的兔瘟或瘟巴二联),很多都是只注射一次,更有甚者一次也没注射过。种兔没有按一年2-3次的兔瘟免疫(其中见到4个兔场一年两次的兔瘟预防(每6个月一次),仍发生了兔瘟).
  建议:1、种兔、青年兔:近段按每4个月预防一次或近期紧急接种兔瘟单联2-3毫升(建议使用天邦产)2、断奶幼兔35-45天皮下注射兔瘟单联或瘟巴二联2毫升、60-65天皮下注射兔瘟单联或瘟巴二联2毫升。这两次兔瘟的预防千万不要少,否则后果不可预见。
作者: 取舍    时间: 2011-1-24 00:57
谢谢提醒!
作者: 薛永才    时间: 2011-1-24 07:53
[attach]263158[/attach][attach]263159[/attach][attach]263158[/attach][attach]263159[/attach][attach]263158[/attach][attach]263160[/attach][attach]263158[/attach]辛苦了韦老师,谢谢[attach]263158[/attach]
作者: 李金瑞    时间: 2011-1-24 09:58
是啊!预防兔瘟不容忽视,不然后果太厉害了。我正在痛苦中煎熬…
作者: 四川我最帅    时间: 2011-1-24 10:16

作者: 春花秋月何时了    时间: 2011-1-24 10:22
韦老师 怀孕母兔打疫苗的时间是啥时啊  我的有刚下的又快下的,血配。
作者: 振国特养    时间: 2011-1-24 11:05
回复 1# 韦学政

老师的提醒在非常必要,我们这边就损失很大。我在河南商丘!!
作者: 湖南鑫胜兔业    时间: 2011-1-24 11:47
只要轻拿轻放,注射疫苗时注意操作方法,随时打都不成问题
作者: 广安养兔    时间: 2011-1-24 20:41
韦老师 怀孕母兔打疫苗的时间是啥时啊  我的有刚下的又快下的,血配。
春花秋月何时了 发表于 2011-1-24 10:22

作者: 老才    时间: 2011-1-24 21:12
注意有没有买到假疫苗。与这关系很大
作者: 大蒜獭兔    时间: 2011-1-25 10:30
昨天朋友死了一只我没在意 今天早上我2斤半左右死了四只 急性死亡 像是兔瘟 大家赶紧紧急注射 山东临沂
作者: 大汶口养兔人    时间: 2011-1-25 13:14

作者: 杨子兔业    时间: 2011-1-25 13:55

作者: 快乐的地动仪    时间: 2011-1-25 13:56
如果做了疫苗注射。。。。。零星发作会不会引起大规模爆发?
作者: 家家富    时间: 2011-1-25 14:26
回复 1# 韦学政

挺!!!!
作者: 年兔旺旺    时间: 2011-1-25 14:35
支持
作者: 李东波    时间: 2011-1-25 14:54

作者: 韦学政    时间: 2011-1-25 16:38
春花秋月何时了 发表于 2011-1-24 10:22

产子一周后,再注射疫苗。
作者: 长清    时间: 2011-1-25 16:47
谢谢韦老师的提醒,大家千万千万要重视
作者: 韦学政    时间: 2011-1-25 16:51
回复 18# 韦学政

今天接到湖北黄石、以及湖北的监利县两个兔场,也发生了兔瘟。主要症状:急性死亡,死前出现神经症状,在笼内跑跳,个别兔死前头撞笼门,部分病兔口鼻流出鲜血或血沫样物质。从发给我的照片看也是兔瘟症状。
  从两个兔场的防疫看,一个是在2010年8月20号注射2毫升的兔瘟疫苗,一个是在9月初注射2毫升的兔瘟疫苗。都没有达到6个月的免疫期,这些情况的发生可能与今年冬季(兔瘟高发期)极端气候有关。
  再次建议大家:春节前,能加防一次兔瘟免疫。
作者: 韦学政    时间: 2011-1-25 16:59
如果做了疫苗注射。。。。。零星发作会不会引起大规模爆发?
快乐的地动仪 发表于 2011-1-25 13:56

从今年的情况看,不排除你说的情况。不过遇到这种情况,要认真观察,如果继续发生,应紧急接种兔瘟疫苗。
  如果心中实在没把握,就浪费点兔瘟疫苗吧!“宁可错杀一千,决不放过兔瘟”。
作者: 快乐的地动仪    时间: 2011-1-25 18:10
回复 21# 韦学政

老师,注射沈氏二联可以么?三毫升加强的。
作者: 薛永才    时间: 2011-1-25 18:57

作者: 七荷叶    时间: 2011-1-25 19:22

作者: 潘鸿江    时间: 2011-1-25 19:42

作者: 黄浦江    时间: 2011-1-25 20:12

作者: 不放弃的心    时间: 2011-1-25 21:10

作者: 淮阳    时间: 2011-1-25 21:18
韦老师:谢谢你的提醒。我的疫苗都是在你们那里买的。
作者: 兔友会    时间: 2011-1-25 22:21

作者: 兔友会    时间: 2011-1-25 22:22
谢谢提醒
作者: 韦学政    时间: 2011-1-26 22:44
回复  韦学政

老师,注射沈氏二联可以么?三毫升加强的。
快乐的地动仪 发表于 2011-1-25 18:10

应该可以吧,还是用“兽生字号”的放心。
作者: 快乐的地动仪    时间: 2011-1-27 00:29
回复 31# 韦学政

现在已经没事了,之前发生的死亡事件是应激引起的个例。并且紧急注射了二联以防万一。谢谢老师。
作者: 星海农业    时间: 2011-1-27 19:10
谢谢
作者: 金兰兔场    时间: 2011-1-27 19:45

作者: 孙振宇    时间: 2011-1-30 14:13
谢谢了
作者: 淮阳    时间: 2011-1-30 21:00

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2