收藏本站新西兰兔(齐卡)的实践饲养

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

新西兰兔(齐卡)的实践饲养

楼主

新西兰兔(齐卡)的实践饲养
    作者:四川省彭州市军乐镇香水村王高小型肉兔场    王高 王俊冲

新西兰兔(齐卡),既名齐卡大型新西兰肉兔。齐卡新西兰肉兔是在新西兰肉兔的基础上经过德国专家选育培养的结果。生产性能超过新西兰肉兔。实际上,齐卡新西兰肉兔已经是一个大型肉兔品种。齐卡新西兰肉兔是齐卡配套系当中的重要组成部分。既参与父本的杂交,也参与母本的杂交。经四川省彭州市军乐镇香水村王高小型肉兔场对齐卡新西兰兔单品种饲养,效果良好。表现为母性好,生长快,抗病能力较强的特点。同时齐卡新西兰肉兔也是用作杂交父本甚至母本,提高兔场生产力的良好品种。
经四川省彭州市军乐镇香水村王高小型肉兔场对齐卡新西兰肉兔的实践饲养,此品种体躯丰满,背腰平直,臀圆,头短圆而粗壮。整个身体看起来呈典型的肉用砖块型。是良好的肉兔良种。小兔的初生重量远远大于一般的品种。
经四川省彭州市军乐镇香水村王高小型肉兔场的实践饲养齐卡新西兰肉兔,提出以下观点:由于齐卡新西兰肉兔属于是大型肉兔品种,母兔的日饲喂量要比普通的新西兰和加利福尼亚兔多一两。在采用全价颗粒饲料,没有青草饲喂情况下,能够良好的繁殖。当然有青草的地方适当给母兔补以青草是再好不过。
齐卡新西兰肉兔一般在实践饲养当中要求5月龄体重在6.5到7市斤初配。怀孕天数经实践饲养表现为以31天居多。在母兔怀孕28天中,将产箱放上稻草,放入笼内供母兔做窝。小兔出生后可以母仔同笼,也可以母仔全程分离。母仔同笼既产箱在母兔笼中不端出来,让母兔自己带小兔。优点是节省人工,缺点是个别时候小兔会被母兔带出产箱而招致冷死,当然这种比例是很小的。母仔全程分离既母兔产后将产箱拿出放在另外的地方或准备好的兔笼内。每天早晨将产箱端起放入母兔笼内喂奶一次既可。小兔吃饱后检查窝内有无尿湿和死小兔,然后放好等待第二天喂奶。仔兔在18日龄左右既可进行补饲,一般母兔奶水好的仔兔开食或自动迟一点,母兔奶水差一点的开食既早一点。当然养兔子的目的就是要母兔的奶水足,兔儿长的壮。齐卡新西兰肉兔的仔兔补饲适合于自由采食。每天将母兔捉入补饲兔的笼中喂奶一次既可。
一般在稍好的饲养管理条件下,齐卡新西兰肉兔的实践断奶体重30日龄应为1.5斤左右(波动范围在1.2 ~ 1.8市斤)。根据实践情况采取合理的断奶时间,如果母兔是血配,在28日龄必须将小兔断奶。母兔没有怀上或怀孕时间还早就可以多奶几天再断奶。
经四川省彭州市军乐镇香水村王高小型肉兔场对齐卡新西兰兔断奶兔的饲养,在全自由采食的情况下,小兔生后50日龄既可达到体重4斤的好成绩。但是,能够达到自由采食的条件一般的兔场无法做到。不但要求饲料的合格性和安全性很高,而且兔场的环境卫生条件也要求很好。否则既易出现部分兔子拉稀病例,给兔场带来一定的损失。在合理的限制饲喂条件下,齐卡新西兰肉兔从出生到出栏,实践中一般需要60 ~75天达到体重4斤以上。
齐卡新西兰肉兔在断奶后5 – 7天必须注射兔瘟疫苗。自己留的后备母兔需要在70日龄时补一针兔瘟疫苗。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
很想学习
{:soso_e182:}
回复  王高八八

谢谢王哥,可以说的更详细点吗,我把我用的配方贴出来,你帮看看有那里不对:玉米25 麦 ...
谢荣 发表于 2011-3-11 20:33

配方看起来没有什么问题。
花生饼应该特别注意变质,最好不用。
做饲料的时候加入进口的霉制剂
饲料的原料你眼睛看起来没有变质,但是-----所以要特别注意
观察在全部吃饲料的情况下拉的粪便的形状,根据粪便情况适当调整配方
回复 30# 王高八八

谢谢王哥,可以说的更详细点吗,我把我用的配方贴出来,你帮看看有那里不对:玉米25 麦麸13 豆粕18预混料4 草粉40   其中豆粕部分有时候用8%花生饼不过总量是18%,草粉部分一般是花生秧和地瓜秧各一半,有时候加点三七糠,总量控制在40%,这配方我是感觉即使不喂青草也不能自由采食,兔子倒是长的快了,死起来也很快
回复 29# 谢荣
我可不敢让这么重的兔子自由吃青菜,当然了,说是青菜,其实不然呢,里面品种众多,不可一概而论了.我的青菜(苦麻菜就可以),萝卜叶子也可以多吃点.运动真的和大肚子无关吗?可我总觉得这也与小兔子的体质有关吧,哪小兔子要吃前都要踹跳几下的,好像对肠胃有什么好处的吧?最起码能帮助排泄吧.
我 喂的自配饲料+青菜啊,一般饲料在30分钟内吃完,青菜就一般不断,如果觉得水太多了就加喂点干 ...
谢荣 发表于 2011-3-10 20:12

饲料搭配合理,无霉变,粗纤维条高点。在自己饲料原料的情况下进行试喂,慢慢调整。
一般饲料在30分钟内吃完不是自由采食,青菜一般不断是2斤的兔大肚死亡的主要原因。
回复  谢荣

好啊,能不能说说你的兔子都是自由吃什么食物的?我的兔子也是自由吃的,但好少见到大肚子死去 ...
雷村小兔子 发表于 2011-3-10 07:36

我 喂的自配饲料+青菜啊,一般饲料在30分钟内吃完,青菜就一般不断,如果觉得水太多了就加喂点干花生秧,活动可就没地方了,笼养的密度较大我的笼位是55*65 的一般放5只,可是我觉得和这个没关系,有一部分兔子我散养在大蓬里32平米才40只结果也一样的
回复 23# 谢荣

好啊,能不能说说你的兔子都是自由吃什么食物的?我的兔子也是自由吃的,但好少见到大肚子死去的.要死的都在1.5斤以前,过了2斤后不是好好养的了吗?你有没有给草?它们活动的地方大不?
回复 22# 王高八八

我这6元,料1.1元斤,好像价格还要涨点
回复  谢荣

我的天 您说的不是肉兔吧
蒋欣 发表于 2011-3-8 15:21

你说对了,我说的就是肉兔,早一个月我还卖12的呢
回复 23# 谢荣

我的天 您说的不是肉兔吧
回复 5# 广西崇左天等县

【饲养管理】 handshake
今天我们这里市场已经底到6。5元一斤:
王高八八 发表于 2011-3-7 18:16

不是吧?我们这里价格11块批发价,可惜我没兔子卖了(今年准备专卖小兔)王哥你说让兔子自由采食那在配方上有什么讲究呢?我试过让兔子自由采食一般到40日可达2斤左右不过后来就开始涨肚死了,基本可以死光光啊,能不能教教我?我都是自己配料,原料质量上没问题