收藏本站请教谷老师,

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[河北] 请教谷老师,

楼主
今年一直就在考虑使用苜蓿草粉做兔子饲料,考虑到价格太高再有就是少了运输困难才一直没有使用。今年花生的收获期天气不好,最近这一段时间我跑了好几个县寻找好的花生秧和花生壳,几趟跑下来结果很失望,几乎70%左右的都存在霉变的问题!这些天一直在查资料,查苜蓿和羊草的营养价值。毕竟价格很高不得不考虑两者之间的投入产出比较,两者和花生秧的投入产出比较。
谷老师是饲料与营养方面的专家,李崇占也早跟我说过您从他那弄苜蓿做实验。今天我上论坛就像发个帖子问问您这个问题,正好刚上来一进您专区就看到您发的论文集目录了,简直让我高兴坏了,石家庄的会议我一定前去旁听,您现在可以先回答我这两个困惑吗?
本来我的打算是明天去黄骅,今年第四茬苜蓿收获期也赶上下雨了,我打算先看看草垛的质量。可以的话就要一车苜蓿或者羊草。时间紧迫只有麻烦您赶紧回复我了。见谅。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
玉米秸秆不好用,我用一次,把机子都弄坏了,
{:4_180:}
新的20000左右吧

250的环模机多少钱?带不带电机
身体最近好点了吗?注意休息,石家庄会上见。
明白了。谢谢谷老师。
宁晋。赵恒昌 发表于 2011-11-8 21:51
玉米秸秆要是不先用机器压扁秸秆的话干燥很困难,一般要到年前年后才能粉碎,而且玉米秸秆粉碎后质轻,制粒 ...

玉米秸秆用上半部分,下半部分放弃。
宁晋。赵恒昌 发表于 2011-11-8 21:47
谢谢谷老师,您研究这些草粉种类肯定比我要了解深入的多,现在时间紧迫我就请个现成的成果了。在苜蓿和羊 ...

还要看价格。一般来说,还是苜蓿好。
我种了两亩多苜蓿,一亩多串叶松香草,两年多了都是鲜喂的,没有草粉饲喂的详细数据,这次弄来苜蓿,羊草后用不同比例实验下,到时报告谷老师数据。
玉米秸秆要是不先用机器压扁秸秆的话干燥很困难,一般要到年前年后才能粉碎,而且玉米秸秆粉碎后质轻,制粒也松散。本地粗饲料我还是首选花生秧。我最近也是跑了好几个花生的主产区,今年的质量实在是太差了,霉变的厉害
谷子林 发表于 2011-11-8 21:28
好长时间没有见到你上网。
    两者谁更合算的问题,不能一概而论。一个是原料的价格,一个是原料 ...

谢谢谷老师,您研究这些草粉种类肯定比我要了解深入的多,现在时间紧迫我就请个现成的成果了。在苜蓿和羊草质量相同的情况下,那个性价比更合适?
宁晋。赵恒昌 发表于 2011-11-8 21:15
谷老师,我的想法是母兔和小兔用苜蓿做草粉,小兔让它一直吃到60天后,为体质健壮打下基础。60天到出售青年 ...

好长时间没有见到你上网。
    两者谁更合算的问题,不能一概而论。一个是原料的价格,一个是原料的营养含量,一个是原料的保险系数,三折缺一不可。性价比需要了解他们的具体情况。
   如果没有发霉,苜蓿当然营养价值最高,但是第一茬和第四茬差距很大!
    我建议,无论是苜蓿,还是羊草,或者是花生秧,首先选择安全系数高的。如果霉变,宁可不用。
  如果当地有优质的玉米秸秆,可以作为主要粗饲料,在配合其他的一部分也是一条可行之路!
    仅供参考!
谷老师,我的想法是母兔和小兔用苜蓿做草粉,小兔让它一直吃到60天后,为体质健壮打下基础。60天到出售青年兔的饲料里酌量添加,这样可以尽量少用点安全系数低的粗饲料品种。资料显示兔子的毛囊分化是从胎儿期开始的,我觉得父母的体质体况对后代也有很大的影响,良好的饲料营养让优良的遗传性能更好的发挥,用高投入换来高产出,最终收益的不光是兔子还有人。
今年草粉 成了大问题