收藏本站说钱压奴婢手,艺压当行人

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

说钱压奴婢手,艺压当行人

也不知道这个比喻是否恰当,本人没多大文化,粗略表达了。一年前当我感觉自己懂得挺多,啥事都明白,兔业舍我其谁的时候,我对一般的养兔人是抱着指点的态度的,为什么?我懂啊,我啥都会啊。但紧接下来的一件事使我知道了天有多高,地有多厚,我也知道了做人要内敛,更要谦虚。这件事在我刚到一个新地方,当时说好的是一个人负责五百只左右的母兔,当然与此对应的加水加料,出生仔兔的两三次防疫等等,其他的我做得自我感觉不错,对于成活率,配种,母兔产后乳房炎这方面,我是很得心应手的。但是以后有一件事对我触动挺大,就是做防疫。我的看法是做防疫得俩人啊起码。但是这时,这个厂子的厂长,一个四十多岁,四十五六的中年人说自己做呗。说起这个人我对他音像太差了,第一天下午我去的时候,他们正在喂兔,我本来下午没想干,他跟戏弄人似的,先干干,看看活啥样啊,就跟相声《大保镖》里说的先过过汗儿吧,我心想,不就喂兔子吗,连这个都不会我还出来干这个,没有金刚钻,我能揽这瓷器活吗,没有三把神沙,我能倒反西歧吗。当时我是一脸的不屑,我那时,怎一个牛字比喻。可是就是这个中年人,这个老农民打扮的中年人,做起疫苗来,那,就是一个快,而且完全不用助手。当时用的是仔母水泥笼,同窝的有六七只小兔,不带往外拿的,连续注射器咔咔,完活。俺那脸那个红,心里彻底服了。后来包括人工授精,在采精,输精,玩显微镜方面,我都很服气。后来知道这位师付在九十年代就上过中央台的致富经,从小时记事开始家里没断过养兔子。当然了,我在内心沉刻地检讨了自己,而且由于我也有自己的长处,我和这位师付成了很要好的朋友。故事说完了,我要表达的是既然我们以兔为业,让同行看得起,就得下决心狠抓基本的业务素质,没有最好,只有更好,在日常工作中,有很多可以超越自己超越他人的地方,要多学习,多总结,不可像过去的我一样,骄傲自满,止步不前。记住,你在卖弄自己的管理技术的时候,你骄狂的时候,你不会听到相对立的意见,这对一个人的进步和成长是不利的。相反,做一个谦虚的人,倾听的人,爱问的人,你会得到更多。正所谓养兔的知识无究无尽,做人的学问无穷无尽。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
绝活亮下!
   【养兔感悟】 handshake   楼主有心了 我们学习的榜样 没有最好  只有更好  记住了
需要了解饲料的  请加QQ  2363595700
   【养兔感悟】 handshake
佩服,这真是能人背后有能人啊。
   【养兔感悟】 5
板凳
感悟颇深
沙发
   【养兔感悟】 lol有楼主的这种悟性就好了,我养的兔子不多,疫苗都是从来一个人打。
楼主
哈哈。都有过这种经历。
你去的地方越多,见到的越多,会知道兔业这个其实有多深。无论从技术还是运营上,要学的东西非常多的。不过你有很大的提升空间