收藏本站母兔乳房炎怎样预防

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

母兔乳房炎怎样预防

孙老师,我的母兔第二胎有几只得了乳房炎,肿块,化脓了,第三胎于是我在它们下仔第二天用头孢曲松钠注射(人用的lg,每二只母兔用一瓶,每天一次,连用二天),第三天就拉肚子,洗白了,我用的是四川德阳集合母免饲料,我想请教一下,是我计量用大了,还是什么原因?怎么预防乳房炎?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
孙永兴 发表于 2013-7-5 16:59
月明高见   在这里看到你是永兴的荣幸

孙老师客气了 好多东西要跟你学习呢
清风暮雪 发表于 2013-7-5 11:05
乳房炎在于预防,一旦得了不好治疗,只能淘汰母兔子了,因为前期乳房炎以红肿热痛为主(兽医上炎症的表现) ...

诶呀,比专家还专家啊   【饲养管理】 3
侯礼华 发表于 2013-7-5 16:46
老兄,要是再喂少点,会不会奶水不够,还有就是怀下一胎兔体不

那你看小兔情况,再看母兔情况啊。
   【饲养管理】 sleepy
孙永兴 发表于 2013-7-5 07:11
你看,有了问题,只要你发言,大家都积极的帮i你!永兴专区欢迎你!

谢谢孙老师及各位朋友们
清风暮雪 发表于 2013-7-5 11:05
乳房炎在于预防,一旦得了不好治疗,只能淘汰母兔子了,因为前期乳房炎以红肿热痛为主(兽医上炎症的表现) ...

感同身受,一语道破
广西养兔子 发表于 2013-7-5 00:21
那你就再喂少点

老兄,要是再喂少点,会不会奶水不够,还有就是怀下一胎兔体不

那你看小兔情况,再看母兔情况啊。  详情 回复 发表于 2013-7-6 00:49
孙永兴 发表于 2013-7-5 07:06
要检查小兔是否吃的饱!

【饲养管理】 lol高见  感觉没奶比奶多更容易得乳房炎
我的经验是,除了产后三天控料和空怀期一样外,只要能吃完,每顿都增加,不限量的喂料。
孙永兴 发表于 2013-7-5 07:08
分析的有道理,但同时看小兔吃饱了,奶水涨吗?或者没有奶水?正反两个方面都要考虑!

谢谢老师帮补充   【饲养管理】 handshake
乳房炎在于预防,一旦得了不好治疗,只能淘汰母兔子了,因为前期乳房炎以红肿热痛为主(兽医上炎症的表现)母兔子表现出来不喂奶(乳房疼)检查小兔没吃饱,母兔有可能得乳房炎。后期乳房炎结硬块,一旦出现2个以上的乳头有硬块,建议淘汰,1个的话用青霉素封闭疗法。
弄清乳房炎是怎么来的:
1、小兔咬破(母兔没奶,留仔过多,夏季母兔采食量严重下降导致没奶,)导致细菌感染。
2,笼子划破(特别是水泥笼子产仔箱那个圆形洞口)很容易划破母兔乳房(特别是母性好的毛拔光)
预防策略:
1,搞好你的产仔箱卫生(及时更换垫草),减少细菌的产生,即使破了也不会感染乳房炎。
2,针对夏季建议少留仔(肉7獭兔6)因为夏季热母兔采食量上不去,如果兔舍环境条件好,可以适当增加1个仔。(注留仔数只针对夏季高发期而言)
3,母兔奶水少没奶引起(检查小兔常常吃不饱奶,睡不踏实,可以适量的补充点熟黄豆10到20粒每只每天,建议中午喂)。
4,复合型药粉(长效预防药,针对养殖数量较大,管理不过来的兔场使用)

关于母兔吃多挤奶得乳房炎的说法:
本人认为母兔产后如果有过多的奶小兔吃不了,(说明母兔产奶好属于高品质母兔)母兔自身有自体转化奶的能力(也就是奶被重新吸收,转化成营养,所以会出现母兔产后不食或者采食下降现象)
注:500L血液经过乳腺可以转化为1L奶。
本人QQ1359244077   电话18863413519     感兴趣的朋友可以相互交流。

诶呀,比专家还专家啊  详情 回复 发表于 2013-7-6 00:52
感同身受,一语道破  详情 回复 发表于 2013-7-5 16:48
说一顿怎题还是没看明白
孙永兴 发表于 2013-7-5 07:06
要检查小兔是否吃的饱!

【饲养管理】 handshake
侯礼华 发表于 2013-7-4 22:53
控料怎样控制,每天多少?我是每天两次一次三两,我的主要是十天左右得乳房炎!求解

十天过后得乳房炎可能是母兔奶水不足,小兔吃不饱,咬奶头出现的损伤感染得的。你检查看看小兔是否吃饱。
侯礼华 发表于 2013-7-4 22:53
控料怎样控制,每天多少?我是每天两次一次三两,我的主要是十天左右得乳房炎!求解

那你就再喂少点

老兄,要是再喂少点,会不会奶水不够,还有就是怀下一胎兔体不  详情 回复 发表于 2013-7-5 16:46