收藏本站你养兔赚钱了吗

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

你养兔赚钱了吗

楼主
最近有好多新手又入行了,还有好多养殖了几年没有什么利润就退货这个行业了,看到进进出出的同行们,我不仅感慨万端,也想在此给出我一点点小小的建议;我自己养殖了173只母兔,月均出栏商品520只,象今年的行情,大概有个12万元的纯收入,我不求大,只追求效率,如果母兔的繁殖率上不去,小兔的成活率上不去,商品的出栏率上不去,养再多母兔也不会挣钱,一只母兔一年要繁殖6胎,断奶平均要达到6.5个,成活率要达到95%,只有这样,不管行情好坏,基本上都不会赔钱。纵观现在的养兔行业,有的匆匆上马,什么也不懂,胡乱摸索一年半年的就精疲力竭,还赔了不少钱,有的一年下来基本上就是个油盐钱,有的规模不小,可效益却很差,那么怎样才能做到养兔也能稳挣钱呢?
     我大学毕业在外跑了一年多,经过多方考查进入这个行业,已经坚持了5年了,现在我的养殖场规模不大,就是存栏175只母兔,我不讲一定要多大规模,一定要做好数据统计。
    一,做好母兔饲料是保证母兔繁殖的基础,这一点很重要,包括饲料原料质量,价格,配方变动,成本控制等,要做到不同季节,不同配方,不同兔子不配方,要严格按照獭兔的营养标准进行设计,不能随意添加配比或经常变动。(如需要电脑配方的可以联系我)
    二,做好配种工作,要按照兔子的生理状况适时配种,要讲究及时,高效,准确,也就是说给兔子一个良好的饲养环境,在安静,通风,卫生条件下,再加以科学配方的饲料,兔子的繁殖率是非常高的,但这是个系统工程,不是说一方面做好了就可以。包括笼具结构是否合理,饲料的配比是否全价,环境卫生是否优良,兔子膘情好坏与否,配种时机的把握是否得当,种兔的质量是否优良,配种的方法是否正确等级等。如果上述都做好了,那么,OK,兔子配种工作是一个非常轻松的工作,我一般每周都有30窝左右配种的,时间也就20分钟,而且受胎率98%以上,这是真实的,不带一点噱头!!
   三,要做好围产期母兔管理。在这里我就不多说了,主要说一下我的合作社成员们常见的问题“1‘有的产相没刷干净就放进去,结果是有的母兔不产在产箱里,有的在产相里大小便。2,一窝不能留太多,7个是上限,多了没有什么好处,会影响小兔的生长速度和母兔的下窝配种时间,得不偿失。3,母兔饲喂量,应按循序渐进的方式增加,不能突然增加或者忽多忽少。4,小兔要及时添加垫草。
   四,把好断奶关,这也可以说是养兔成功的关键,好多养殖户辛辛苦苦把小兔养断奶了,结果就在这个时间陆续死掉了,非常可惜。首先要把握好断奶体重,我这是32天左右,断奶体重平均在850克左右,可供参考。
再者小兔的饲料一定要单独做,不能为了省事和母兔或者商品兔吃一样的饲料,小兔的饲料玉米,夫皮的比例不能太高,采食量最好掌握在每只每天60克左右为宜,每10天适量增加一点,料盒在佐证仔兔同时都能吃料。另外球虫和防疫那是必需要做的。

由于时间有限,上述简单写了点心得,希望能对你有所帮助,有什么好的办法,大家共同学习,共同提高,但是是数据一定要统计,只有充足的数据才能证明你养兔挣不挣钱,问题在哪里,一目了然,有针对性的学习提高,这样才能有的放矢,做到越来越好!
   希望认识全国兔友,欢迎交流QQ278800216 TEL15936138817
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 顶 踩
母兔不产在产箱里的原因是什么
母兔不产在产箱里的原因是什么
阿弥陀佛
   【养兔感悟】 1
   【养兔感悟】 handshake   【养兔感悟】 1
楼主养的啥兔呀?
你的兔子32天体重就能达到850克。真不错呀。我的兔子32天顶多500克
   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1
经验啊,谢谢分享
{:soso_e181:}
   【养兔感悟】 1
   【养兔感悟】 2   【养兔感悟】 7
高手啊、到时请教,可别吝啬啊
谢谢分享