收藏本站金属笼与水泥笼

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[四川] 金属笼与水泥笼

楼主
大家好   大家说说他们各自的优缺点    小弟我想重新建点笼子还在徘徊中希望大家多多支持
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
那你现在用的是水泥笼子呢还是铁笼子呢?关键还是看你自己对现在的笼子是否满意,两种笼子都各有各的好处,虽然可以从技术层面给你做分析哪种笼子好,但关键的关键恐怕还是看你自己的选择倾向性吧?呵呵,楼主你说我说得对不?
板凳
这篇帖子,我对砖笼和水泥笼说说我的看法,仅限于是说肉兔养殖的范围,因为毛兔和獭兔 我没有实际饲养,就不清楚了。
    因为这两个笼子有以下缺点,我个人认为。对不对,请大家自己衡量。这里仅代表个人观点。

第一:占地方。因为水泥和砖笼的挡板是很厚的。同样的长度,用砖笼就要少一个两个笼位。一排少两个, 一栋兔舍就是少十几个笼位。不适合咱们要节约用地和原则。
    第二:冬天冷,夏天热。那为什么会冬冷夏热?这是由于水泥和砖的热容量决定的。因为这种材料的热容量很小,只要吸收一点热量,温度就会上升很多。打个比方,水和水泥,水吸收一千个热量,温度上升一度。但水泥吸收一千个热量,温度就会上升三度。同样的道理 ,砖和水泥只要丧失一点热量,温度就会下降很多。所以夏天时候吸收一点热就变得很热,冬天时候温度就下降了很多。这一点我们每个住现在的砖房人都有体会:冬天时候进房间感觉冰冷,夏天就是一个热闷炉子。
    第三:砖笼那些通风不好。通风不便的问题,我相信使用这个笼子的朋友深有体会。因为笼子是不透风的,所以不管怎么的,很多污浊的空气总会在笼子的角落里残留,或者要很久才能散去。这个问题,不是站在走道上可以体会的,要兔子自己才能感觉。说个比方,就是我们的臭鞋子,它的臭味道除非在很臭时候,我们站在旁边才能闻到,但很多时候,要把它靠近鼻子才能闻到,就是这道理。
    第四:操作不便,粪便打扫、清洗、消毒等等不要我多说。还有产小兔子时候,如果是建造砖窝,那就是很麻烦 ,兔毛一堆的。墙壁上到处是。
    第五:才是最不利于的,消毒和防疫。
    兔尿很多会撒在砖上面,如果承粪板也是水泥的,那么整块水泥板时间 一久。就是潮湿的,根本不会干。细菌就是会深入砖里面 、 水泥预制板里面。那么时间久了,整个的笼子其实就是一个细菌密布繁衍的好场所。因为砖笼和水泥板都是很多空隙的,细菌可以深入里面。那样的话,用任何火焰枪消毒,任何办法都没有能力彻底的消毒。在最开始养殖的三年以内,问题不大,那时候还没有形成常年细菌问题,多年以后,问题就会不断出来,给防疫和消毒带来很大的挑战。
    也许有人会提出不同意见了,那为什么我见过的谁谁谁一直是那样养的都没有事情。呵呵,狼王想说的是,用砖笼不是说只要使用了就一定会失败,就一定会爆发瘟疫,细菌问题就一定无法控制了。这道理我不说大家都应该能理解。用一个别的事情对比,相信大家会比较有同感。比如开摩托车,100个人骑的速度是正常范围的,那么他们出事故的比率可能是在百分之一到五之间;同样100个人骑的速度是在80公里每小时以上超高速的行驶,那么他们出事故的比率可能是在百分之二十到三十之间。

这篇帖子引起了大家的大讨论,或许是我没有说明白自己意思,为避免更多误会我本意的朋友,在这里,狼王想做点补充:对于水泥笼和砖笼而言,狼王不是说它不能养兔子。只是他积累的常年病菌,会给防疫和消毒带来很大的麻烦而已。比方说在前三年时候,使用这种笼子饲养一千只兔子,可能死亡率是为千分之五吧。然后在三年以后,因为常年积累的细菌影响,死亡率可能在了千分之(20到30)。这点狼王是有绝对证据的。由于死亡率的上升是逐年缓慢的进行,很多时候就不为养殖户注意到了。只要没有出现太大的意外,兔舍的细菌生态还处于平衡中,兔群还是能保持基本稳定的。所以也就是很多人说的,我见过好多水泥笼和砖笼的老前辈养得好好的。他们也能挣钱。这是事实。但同样可以肯定的是多年以后会比较麻烦,死亡率和发病率会在不同程度的上升。至于具体多少,看个人管理水平。在同等的管理条件下,绝对会高于使用金属笼的上升速度与程度。
     如果说仅仅是家庭小规模养殖,那选择什么笼子倒不是很关键。如果是要大规模化的去发展兔子养殖业,狼王的心意还是倾向于要使用设计合理的金属笼。因为规模越大了,管理就越复杂,防疫就会越困难。在那个时候,很多在小规模时候根本就不会发生的病才会有发生的条件也必然会出现。这就是大家都知道,养十只种兔和养一百只是不同的概念。如果一个兔场,基础母兔达到了500只时候,那就是和一百只又不同概念的。
狼王大哥的观念
   【兔场建设】 victory
回复 2# 岚新晨

我现在的是砖修的   但前面没支出来 现在很头疼    就像重新建      我的看法水泥笼花的时间多费工但使用年限长还比铁笼贵     我看好铁笼就是他便宜
回复 3# 沂蒙山兔业

我的在室外就不会存在通风了把     铁笼在室外很容易受气温的折磨把         铁笼还有一个好处就是省工省钱   但铁笼的承粪板要好那才要的啊
回复 6# 狼子野心
你是成都的?那我觉得还是用铁笼吧,因为便于通风嘛,冬天又不冷,呵呵
回复 8# 岚新晨 呵呵  听了狼王兄的建议我觉得铁笼好     但我担心的是  我比较懒清粪很久才弄一次诶   呵呵
回复 9# 狼子野心

你们那里铁笼大概多少钱?说不定到时候我都要到成都来采购笼子
回复 10# 岚新晨

便宜     140
回复 12# 狼子野心

我也是成都的!  怎么我买的是170--230之间呢?你在哪里买的啊?
回复 13# 忙里偷闲

我是去年要过年的时候去问的   现在也不会涨那么多把    加 QQ924847153   我们慢慢聊
我现在成都 想了解哈兔笼诶 加起啊 一起探讨哈 qq363426495