收藏本站为何老是解决不了初产獭兔的繁殖难题

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

为何老是解决不了初产獭兔的繁殖难题

楼主
养兔子快一年了,有过悲有过喜,其中的酸甜苦辣一言难尽,虽然在养兔的路上没有太大的坎坷,可这一路走来,感慨颇多,本指望养着玩的,不行就撤,并没有刻意的去追求他能带给我多大的收益,可养着养着,不知咋的便喜欢上了这行,从啥时喜欢上的说不清,走到现在,想放弃真的不忍心,也许投入了太多的精力,付出了过多的感情,若放弃了,总觉得心里失落落的,生活没有了一种期盼和寄托。想要坚持下去,又不知何时能突破初产獭兔繁殖这个瓶颈。
  刚开始养兔的时候,买了十来只獭兔种,那是啥经验都没有,以前根本没有接触过兔子,繁殖的情况大家伙猜猜也知道啥情况,绝对的一塌糊涂,当时产的小兔基本没活过三天的,和现在的情况差不多,不是没拉毛,就是没奶,人工为了几回,也没成功,无非多活了几天而已,从春天繁殖到秋天,这期间活下的小兔寥寥无几,我也知道,那是有很多的失误是由于自己的无知造成的,那时的心里也是瓦凉哇凉的,不过那是没有投入太多的精力,心想,过了这个秋天,再不行就撤了,不知是不是老天的捉弄,到了秋天,繁殖的兔子出奇般的成活了,当时甭提多高兴了,时不时的也去各个养兔论坛溜达溜达,渐渐地懂得多了,信心也大了起来,看着成活的小兔,心里美滋滋的,渐渐地也卖了一些,虽然卖的钱还不够买饲料的,可依然乐此不彼,只要下了班,第一眼就要去看兔子,连老婆都吃兔子的醋,慢慢的也摸索了一点经验,发情配种这关过了,虽然疾病这关没过,可我的兔子到现在没也得过大病,也许是天意照顾我这个新手吧,只要是小兔超过了七天,我心里就没啥怕的了。对于繁殖这关感觉可以了,心想,要不扩大点规模吧,反正闲着也是闲着,用这种忙碌去打发下班后那种无聊的空虚,心里觉得踏实。
  于是一边忙着建兔设,一边忙着留种,还要兼顾着上班,俺不向哪些专业的养兔那样,可以把精力都留给兔子,俺不行,俺还得要上班,还得要养家糊口,在我的理念里,感觉光靠养兔子解决不了生活上的后顾之忧,最关键是俺还没有过硬的技术,不敢把老板给炒了,上班太压抑,太没自由,一睁眼就得去挤班车,随便填饱肚子,一工作就是一天,回来,一闭眼就睡,整的俺和机器似的,有时还要挨批,忍受白眼,真是受够了这种约束,才想养兔子的,说着说着跑题了,知道大家那么忙,又说了那么多废话,真不好意思单给大家宝贵的时间,剩下的废话不说了,此处略去一万字,言归正传吧兔设也建好了一些,兔种也留了一些,本心希望辛苦耕耘了一冬天了,把这些希望的种子都埋在春天里吧。于是天天等,日日算,掐着手指头算这些初产獭兔繁殖的日子,可惜老天太不给里了,枉费了我的一片苦心,前一段时间,一个初产獭兔繁殖了,是也叼草,也拉毛,看着真那么一回事,生下来一看傻眼了,才产了一只,没把我给气死,一只就一只吧,好歹奶活了,会做妈妈了,不几天又有一只产了,虽然也叼草,可惜没拉毛,那是天也有点冷,也是刚上打连班,下班回来是,兔子下得到不少哦,七八只,可惜全身一冰凉了,估计是饿死和冻死的,心里边有点郁闷了,郁闷就郁闷点吧,期望下一只吧,没想到今天这只,是也叼草了也拉毛了,咋还是没主动去奶小兔,还是想去奶小兔,没奶水反而把他们全压死了啊,都说在一再二不再三,我这兔子都到三了,想哭的感觉都有,咋还是不行啊,过几天还有几只初产獭兔要下崽,我不知道这第四只,第五只会不会让我欲哭无泪啊,养兔难啊,太折么人了,要说难,可我的那些老母兔杂没事啊,下的小兔都健健康康的,希望有经验的师傅给支支招,我都快崩溃了
  本想想个吸引人眼球的醒目题目,可肚子的墨水不够,也想弄个爆炸性的的假新闻题目把大家骗到此贴里来,可俺是老实人,不会使那种小伎俩,即使使了也于心不忍,毕竟骗子也不是人人都可以做的,那俺只能期待有缘人了,期待那些没有早一步,也没有晚一步,偏偏在俺最需要帮助的时候看到此贴的有缘人了,假如就在此时此刻,您恰好飘过或路过此贴,希望这些有缘人帮俺顶顶此贴,能让一些有经验的师傅们有机会看到此贴给支支招,俺真不想满怀希望的忙乎了大半天,此贴还未浮出水面,就在论坛里沉寂了,连响都不一声,就像我的那些刚刚出生的小兔崽们,在兔妈妈的肚里忍受了一个月的黑暗,刚一出生,别说睁眼看看这个宾飞的世界,甚至连妈妈的奶水都没来得及喝一口就这么去了,实在是太可惜了,也许是清明的缘故吧,心情有点沉重,拜托诸位好友了,帮忙顶一下此贴,让更多的人看到此次帖,也让更多的人讨论讨论初产獭兔的繁殖难题
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
   【养兔感悟】 handshake
板凳
苦尽甘来
回复 3# 杨子兔业

本希望下班回来再建几个兔设设呢,一看那死去的小兔,便没心情了,下班时是满怀欣喜和期待的,紧赶慢赶,赶到家却是这种情况,哎,天不晾人啊,但愿这种情况很常见,没办法,吃一堑长一智,慢慢摸索吧,也许欲速测不达,现成的经验再好,没有进过摸索,没有经过实践,也许都是枉然
回复 4# 六个字学养兔

苦也不怕,甘也不怕,怕就怕甘和苦混合起来折么人,坚持没路,放弃又不忍,骑虎难下的感觉,一个字,太累了
回复 2# 盈盈

现在的心洼凉哇凉的,看到这双手,心里热乎多了,谢谢朋友的大力顶贴
   【养兔感悟】 victory
心情沉重,高兴不起来,都是兔子惹的祸,让我欢喜让我忧,朦胧之中以为到春天了,哪知道我还在寒冬腊月的冰窖里蹲着呢,春天都快过去了,可现实中我兔子的春天咋还那么遥远啊,
   【养兔感悟】 handshake
老哥,你养兔子时碰到这种情况吗,别光握手,给支个招交流交流啊,养兔赚钱了别自个高兴数票子啊,也奉献奉献养殖经验,权当扶贫救助困难户行不
小小建议:
1.制作隐蔽式产箱。
2.提前10+天放置产箱。
此举能增强母兔家的感觉和安全感。小弟10+个初产母兔没有一个不拉毛、不在产箱产仔、不自己喂奶的。成活率至今100%。
回复 12# 谢大

真的很羡慕你,由于嫌麻烦,再说精力也达不到,就没用产箱,用的是砖砌的字母窝,前期工作我做的都挺好的,是不是初配年龄太早了,没奶啊,你的獭兔初配年龄是几个月啊,刚才抓那只兔子准备血配一下,发现子宫里还有紫红色的肉球,是不是还没产下胎盘啊,就没敢配
回复 12# 谢大

在产箱里产子,是不是要专门守着,等产完了,再拿走产箱啊,还是一直留在母兔窝里啊
本人养的是肉兔,水泥子母笼再加产子箱,初产母兔怀孕15天开始打开洞口,箱里放点点稻草,然后每隔几天在窝里放点稻草等兔子自己搞进箱里,临产前3天检查箱里卫生,临产2天放黄糖水/盐水和减精料并增加青料。产后清理箱子(留下毛和点点稻草并重新放新的稻草)每天检查仔兔有没有吃奶。产后6-10天配。要是老母兔提前3-5天开洞口就可以了。产箱从不拉走,每天母兔是自己喂奶的,只需要检查仔兔有没有吃饱,没有吃饱的只有一种可能乳房炎。
用子母笼,带产房的,没有你说的那种情况,用产箱,那种情况很多。