收藏本站大家讨论下我这只兔子是不是巴氏杆菌(鼻炎)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[四川] 大家讨论下我这只兔子是不是巴氏杆菌(鼻炎)

楼主
症状,从昨天晚上开始采食减少,只喜欢吃青草和黄豆,饲料少食。
今天中午发现鼻子里有呼呼声,有少量像人流清鼻涕似的东西从鼻子流出。
早上观察粪便伴有白色胶状物质。
兔子是母兔,怀孕14天。
我想采用的办法是,先隔离了,消毒,用药我考虑口服磺胺嘧啶和小苏打。请大家帮忙讨论下这样做行不行。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
   【谷子林】 sweat大家发表点意见啊。我是求教的。版主。谷老师。。。。   【谷子林】 cry

流清涕多为感冒发烧,同时诱发肺炎型腹泻。模糊治疗法:口服庆大霉素针剂一只,同时肌肉注射人用的头孢菌素0.25-0.5克,次日再观察,若有好转继续治疗,无好转淘汰。  详情 回复 发表于 2012-7-10 13:25
板凳

流清涕多为感冒发烧,同时诱发肺炎型腹泻。模糊治疗法:口服庆大霉素针剂一只,同时肌肉注射人用的头孢菌素0.25-0.5克,次日再观察,若有好转继续治疗,无好转淘汰。仅供参考。
首先确定一点,这只兔子有炎症,如果从鼻子流出白色浓状分泌物可以断定是鼻炎巴士杆菌一种,现在已经感染到肺炎,因为兔子的肠道系统很脆弱不像其他食草动物一样有瘤胃,所以病毒就从薄弱环节下手,也就是现在的症状肠炎,因此粪便中有白色胶状物,也可能伴有大肠杆菌【大肠杆菌症状相似】,这和环境,卫生,管理都有关,再加上夏天天热,雨水大,潮湿,湿度大,细菌繁殖快,所以一定要加强管理。用药的方面,我认为药物口服疗效太慢,不如肌肉注射,效果更好,用药的话就用青霉素,因为对怀孕母兔影响不大,但如果病情严重活的希望就不大了,除非像我一样给兔子静脉注射也就是打吊瓶,当时就见效。

评分

曦风 + 1 很给力!

用恩诺沙星肌肉注射效果较好
如果楼主不放心的话,可以找个专业的人来检查一下
   【谷子林】 loveliness谢谢大家提醒的。昨天晚上开始有好转了,本人打针手艺不太好,所以基本都口服药多用了些。肌注我怕疼   【谷子林】 sweat
今天兔子已经好转很多了。问题不大了。发现得早。幸好