收藏本站提高母兔产仔率的又一方法--限食

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

提高母兔产仔率的又一方法--限食

楼主
    “多生、多活、快长”是提高养兔效益的关键,也是兔友的追求。
母兔产仔两只、三只。。。。。六只的情况经常出现,这不仅浪费了时间,而且提高了成本。这也成了兔友头痛的事情。           
    如何解决呢?方法之一---限食。

原理:兔子是双子宫,受精卵20--30个可以在子宫着床发育成胚胎。如果这期间营养过剩,受精卵会被吸收,影响发育成胚胎的数量(不是专家,原理没阐述清楚请理解哈)。

具体作法:母兔在配种后限制喂食量,1.如果以前在喂草可以全部喂草,停喂饲料,如果以前在喂饲料,可以减少三分之一。2.七天到九天检胎,如已怀孕,则继续限食。如未孕,则可能又发情,立即重配。3.限食到15天左右,再次检胎,以后逐渐恢复正常,并慢慢自由采食到第28天。
    通过实践:母兔产仔率一般在8只以上。还可以节约饲料。
大家交流一下,是否可行。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
不用那么麻烦吧?
板凳
有没有兔友试过这个方法?
我看关键是公兔的精液质量
可以吗有试验没
已经是成功经验了,放心使用吧
这是说的啊,有人试过吗?不相信。还是在于公兔了,

书上早就有记载了,我们也早就用于生产了(这是指其它措施不变的情况下,如重复配、双重配等等),不用怀疑。
你忘记了很重要的一个前提,要视兔子的镖情而定
发情正常,精液正常,一般7-12只。
具体作法:母兔在配种后限制喂食量,1.如果以前在喂草可以全部喂草,停喂饲料,如果以前在喂饲料,可以减少三分之一。2.七天到九天检胎,如已怀孕,则继续限食。如未孕,则可能又发情,立即重配。3.限食到15天左右,再次检胎,以后逐渐恢复正常,并慢慢自由采食到第28天。
    通过实践:母兔产仔率一般在8只以上。还可以节约饲料
如重复配、双重配
  有道理,好方法.学习了,
对我来说一点用都没有...........因为我三天内就给血配了,哈哈
养兔子什么都不是绝对,具体情况具体分析,也许吧。
对我来说一点用都没有...........因为我三天内就给血配了,哈哈
零下八度 发表于 2009-5-23 09:07

就是.血配不适用这个方法.
莪想问一下什么是血配啊?  莪才养兔子、卟懂、谢谢哪个告诉莪一下