收藏本站养兔业的出路在哪里

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

养兔业的出路在哪里

楼主
看了很多大家的帖子,我觉得大家对养兔共同的一个感慨就是“难,养兔难”,其中我总结了一下这“难”有“三难”。
  首先是大家都会遇到的,在日常饲养技术,疾病防疫及管理中上的难度。
  其次是市场,大家辛辛苦苦从引种、日常管理直到出栏每个环节可为时兢兢业业。但到面对销售,面对兔贩子的时候,养殖规模小的兔贩子不上门收购;养殖规模较大的,这些中间商们虽然是上门收购,但也是以种种理由打压价格。大家都明白有生命的东西,只要到了该出手的时候,多样一天就会是一天的损失,处于这方面及养殖成本的考虑养殖户也只好以相对低廉的价格出售商品兔。
  最后一点事抗市场风险能力弱。终端市场的任何风吹草动到了养殖户这里很可能就是暴风骤雨,使得本来就势单力薄的养殖户面临重大损失或者失败的边缘。
  针对以上“三难”是由于我国的养兔业发展商比较年轻,“产销”不结合,整个行业消费市场不发达,尚待开发。
  在养殖生产方面存在“小、散、高、低”现象,养殖主要是以农户为主,以一家一户为生产单元,养殖分散,规模小,不能形成集约化养殖及管理,养殖成本高。由于广大养殖户的只是结构及行业发展等方面的因素,导致养殖生产技术较低。
  “供销”信息的不对称。养殖户不能直接、全面、详细的了解市场信息,养殖户的利益 不是有市场直接决定,而是由中间商(兔贩子)说了算。
  下面先给大家举个家电行业中现实的例子:
  在我国家电行业中,知名品牌的生产厂家如:海尔、长虹、美的……等很多。但在国内家电销售市场只有两家巨头——“苏宁”“国美”。在各大城市只要有大型超市或繁华市中心的地方都能看到这两家的身影。在该行业中诸多生产厂家的利润为5﹪,而“苏”、“美”两家卖场的利润却为15﹪,且生产厂家产品进卖场的价格话语权在“苏”、“美”也就是说家电生产厂家的利润受中间商的制约,同时“苏”、“美”的利润是生产方的3倍。
  在以上这个例子中大家不难看出中间商在整个市场行业结构中所占据的地位和优势。
  而我们养兔业今天所面临着像家电行业同样性质的问题,养殖户的利润有兔贩子说了算。要想改变目前的窘困,打破受制于人的局面,只有:延伸产品产业链,形成产业化,进行产品深加工,打造名牌效应。农产品(商品兔)是最原始的初级产品,因此养殖户所赚的钱也只是起早贪黑的辛苦钱。养兔业(农产品)只有扩大规模,实现集约化养殖及管理,从初级产品生产到终端产品销售,形成“产销”一体,打造行业品牌,利用和发挥产品本身的优势进入高端消费市场,增加产品附加值,充分挖掘产品价值,才能增加收入,增强抵御和规避市场风险的能力。
  随着国家对农业的大力支持,今后农产品的发展将形成以农产品生产,深加工,销售的龙头企业,带动中小企业发展的行业格局。
以上为本人拙见,望广大兔友指正,共同讨论。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶2 踩
沙发
兔子的销售渠道,如果内销,最终还是会如猪鸡鸭这些活家畜家禽的方向。如果外销,就如山东那边的销售模式!
板凳
..........................................................
说得好,顶一个{:2_23366:}
请问,山东那边是什么模式啊?

请问,山东那边是什么模式啊?
是啊,你说的有道理,可是象我们这些农村养殖户,那有那么多的资金啊,就象你说的少说也要好几十万啊,我觉得有点不现实,我觉得最好的还是公司加农户比较好。个人意见。
严重支持楼主,特别是第一点销售问题,规模小了一次出售没几只兔子没人上门收购,送过去人家又压价,真难!我一直在想就是附近的散养户能联合一起,什么时候有兔子卖,快的缓一缓等几天,凑个数一起卖会不会然后叫人上门收购,这个办法不知道行不行?
山东是公司加农户模式,出口兔肉要求很严格,我们饲养的兔子很难达到出口标准。
散养户难啊   农村合作社也可以改变现状吧
散养户难啊   农村合作社也可以改变现状吧
赖继东 发表于 2009-11-4 19:24
我们这里不难-三天赶一次集,散养户就是用篮子提3,5几只肉兔去赶集,一到到市场边就可能被兔贩子抓住不放-收购了   【养兔感悟】 lol
吃兔子的多了,促进养兔的多了,也促进收兔的人多了,收兔子的多了,价格就越市场化了,公司加农户,价格始终掌握在公司老板的手里。只有增加竞争才能使养殖户受益!
是啊,你说的有道理,可是象我们这些农村养殖户,那有那么多的资金啊,就象你说的少说也要好几十万啊,我觉 ...
张凌云 发表于 2009-11-4 09:26

谢谢你,我所说的只是行业大的发展方向和趋势问题,至于具体的操作还得根据个人所处的地域环境,个人实力,能力具体操作。
我个人认为“公司+农户”是当今养殖业普遍存在的一种模式而这种模式其实只是一种单纯的“养殖模式”农户只是在销路上有了突破,而绝非在市场上占有优势,就像12楼所说的价格还是掌握在公司的老板手中。
其实我觉得相对于“公司+农户”的养殖模式而言,还不如成立“合作社”更有利于市场化,更有利于养殖户。
说得好,顶   【养兔感悟】 kiss   【养兔感悟】 victory
建议你自己 搞一个兔肉火锅店,你可以到保定胡书谱那里看一看,不用厨师就开店,每天用掉40---60只白条兔。