收藏本站养兔不易,需努力

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

养兔不易,需努力

楼主
养肉兔你说难还是不难,想在此产业上获取高额利润,恐怕有些难度。首先养好母兔就难,要保证发情,发情后要确保能配上,配上后要注意流产,后期要看产仔的质量。二仔兔和幼兔的护理更难,第一是保证兔奶水的质量和数量,这需要加强对母兔的喂养,一天喂多少饲料不好掌握,喂多成本高,喂少达不到要求;第二要及时补饲,喂多了会涨肚,喂少生长缓慢,第三20天以后疾病的预防,特别是球虫病的防治,叫你防不胜防,等到看见有症状时,你损失已经注定,想保证80%的成活率真难,我养兔已经两年多了没有出现80%以上的成活率的先例。2年亏损,我支撑点都快到了尽头,现处在两难境界。兔好养,是在2.5斤以上时,成活率可达90%。我发展的几个农户以及我周边的养兔户,几乎都失败在仔兔成活率低上,这其中的原因又不是一两个措施可以解决,她需要综合措施。谈好谈但实际操作就不那么简单。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发

回复 1# 贵州养兔

首先我觉得楼主的心态不好,老想在什么行业里面获得暴利,这种心态不好,哪种行业都没有暴利。暴利是通过自身的不断努力获得的,先没利、再微利最后才是什么、、什么、、、、利。楼主自己去琢磨吧。。。另外我看楼主说的话不像是养了两年多的兔子,1、母兔非常好养,并不像你说的那么难,发情不好是你的饲料配方不合理,2、配不上是你的配种方式及操作方法有问题,坛子里有好多的配种方式及办法你可以学习,还有韩版的视频。3、配上后流产我没见过,我想可能是你不注意兔舍的安静及带一帮子想买你种兔的人参观造成的,只要你保证兔舍的安静,我想只要配上了他肯定不会流产。3、仔、幼兔未断奶前基本上是不用什么特殊的护理,你只要每天喂完奶后检查他们是否每只都吃饱了,检查检查它们是否冻着了,再检查检查产箱是否干燥清洁就行了。这是养兔人的基本功,也是每个兔场的必须要做到的制度,连这个都做不到,你肯定养不好兔子。光坐在房间里想着获得高额利润,恐怕、、、、4、母兔的奶水就更好解决了,只要你能保证母兔吃好和好,再能来点青草每天,那奶水、、是哇哇的呀。楼主喂了两年多兔子了,不知道哺乳期母兔每天喂多少饲料????这个我没办法解决。喂多成本高我也没办法解决,看那天哪位高手能培育出一种不吃料,光产仔的兔子来。5、关于仔兔补饲、仔兔在18天后就会出产箱找吃的,这时就可以补料了,断奶前你只要不吝啬你的饲料,你就尽饱的让它吃,未断奶前它是撑不死的,再说了它吃饱了也不会再去吃了。断奶后7天内也是这种喂法,七天后可就不敢这样喂了,你一定要根据他的体型及食欲情况严格的定时定量的喂了,切记!必须是严格的,不然你的兔宝宝就要被撑死了。6、关于球虫的预防,这都是老生常谈了,坛子大家都在讲;断奶后的小兔饲料里你一直加几种预防球虫的药,分周期轮换。直到小兔长到3斤以上再停药,保证你的小兔不会因为球虫发病。7、楼主胆子也够大的,自己的兔场都没搞明白,就敢发展周围的农户养,你这样不是害人家吗?农户一年到头这点钱也不容易,你让他们赔了、、、、可真有点、、、、啊???但你的本意是好的,你也是想带领他们共同发家致富,如果楼主能按前面6点试试的话,我想你的成活率肯定能提高。对事不对人,请楼主勿生气,你既然在坛子里发帖子,肯定就是想和大家交流。希望咱两共勉吧。楼主也可和我私聊。
板凳

2楼说的非常好,楼主不妨多改变下养殖的思路和心态。希望你能越搞越好。
感谢各位同仁的指点,我切实已养了两年的兔子,初引种100只,兔场环境也不错,在一个50亩果园的中央,兔肥可以供果树施肥,可以供沼气池提供燃料,果林里的草可以供兔子饲料,但因是我的第二产业,我请人饲养,饲养员也没有饲养经验,全靠我自学来指导饲养,两年来我每月提供不到100只商品兔出售,亏损不用说你们也知道。养殖上存在的问题不是这样的原因就是那样的原因,就向我上述发表的帖子内容一样,特别是球虫病,把我整得夜不能寐。另其实我上述贴子的目的不是想在养兔上获取暴利,意思主要在提醒那些想养兔但尚未进入的人们,因为我这里许多农户来问我时,都说利润特好,又容易养,别的养兔都是这样跟他们介绍。
  另非常感谢“陕西豹子”同仁的铮言相告和韩总的鼓励,在我们贵州养兔技术人员难求,有问题难得到请教之处,能在此得到“陕西豹子”的帮助那真如现在的天气一样“雪中送碳”。肯望得到你的帮助,不知如何与你联系。
想请问一下“陕西豹子”同仁和韩总,未断奶的仔兔,饲料谁它自由采食吗?我是控制在20分钟左右的饲喂量,一天3-4顿。
想请问一下“陕西豹子”同仁和韩总,未断奶的仔兔,饲料谁它自由采食吗?我是控制在20分钟左右的饲喂量,一 ...
贵州养兔 发表于 2009-11-18 11:15

未断奶的小兔,我们一直是主张自由采食。这是因为有母兔的奶水有丰富的营养成分外,还有有些提高仔兔抵抗力和消化率的成分。所以应该好好掌握这个有利的时机,让仔兔多吃些,尽最大化地提高小兔的断奶体重,和早期适应固态饲料的消化能力,这对于安全断奶有好处。
衷心感谢,还请韩总回答一下我发的另一贴子“预混料配方”

回复 5# 贵州养兔

你好贵州养兔:以下是我兔场未断奶小兔的喂养办法,看对你有没有帮助,1、小兔在出窝睁眼后即可补料,我用的是河南金裕开口料诱食,第一次先少量,它们如果吃的干净,第二次加料时可多加,以第二次加料料盒内吃完未剩料为基准,以此类推。如未吃完,要减量。也以此类推。一天喂两次。切记,小兔补料后必须要补给干净清洁的饮用水。2、小兔长到20天左右时,我就加入我们自己加工的小兔颗粒料,还是每天早晚各喂一次,根据它们吃的情况可以逐步的加大喂量,以不浪费饲料为原则。另一点:还是要保证饮水,千万不能缺水。3、30天左右——断奶后7天内这个时间是小兔体重增长最快的时候,(据我自己观察),这段时间,你的喂量还要加大,每只每天的的喂量约在50克以上。如果按这种喂食量,你的小兔在断奶后体重都能达到2.2斤左右。极个别的可以达到2.6-2.8斤左右。(如果你的小兔在断奶时可以达到这样的体重,你的成活率肯定高。)4、断奶后七天时,喂量要减到平时一半的量,一定要做到定时定量的喂,10天左右时,可将喂食量再逐步的加大到刚断奶时的量,这段时间一定要多到兔舍观察,以便你随时的调整小兔的喂食量。(切记:小兔断奶后,饲料里必须添加预防球虫的药,几种药物要轮换使用,直到小兔体重达到3斤以上再停药,切记!切记!!!)我的电话:18991931899.这是我个人的一点经验,仅供参考,希望能对你有所帮助。
谢谢豹兄,我兔场供水是采用居民用自来水,采取自动饮水方式,我喂的是肉兔,看到你断奶兔居然有2.2斤,我简直不敢相信,我的最多1.2斤,大部分不到1斤,真羡慕。我刚才检查一下我每天喂食量,好像都偏低,刚叫饲养员加上,另,在加球虫药时,你的用量是比说明书大多少倍,因为加工成颗粒料后我怕药量有损失。母兔是否也喂球虫药,

回复 9# 贵州养兔

我自己加的药量是每百斤饲料添加盐霉素或地可珠利原粉15-20克,药物要先和玉米粉搅拌,搅拌均匀后方可添加别的饲料再搅拌,这样才可以将药物拌匀。我是这样搞得,仅供你产考。种兔我从来没用过球虫药预防过。因为我没遇到过大兔子因球虫发过病。
地可珠利原粉?我这里买不到,我用的是含地克珠利的复合药品,后来我买的是谷老师的球净,这两个月基本没有发生,主要是夏天,球虫药我也是用地克珠利和氯苯胍分别轮换,另外发作厉害的时候是用璜铵类药物。但是一旦母兔接触到仔兔,或小兔跑到母兔圈中,感染的几率就是80%以上。原粉好还是复合药品好?我也想买些原粉但怕买不到真粉。
学到知识了   【养兔感悟】 victory
回复 8# 陕西豹子

陕西的朋友你好!断奶后7~10天要把饲喂量减到断奶时的一半。10天后加大饲喂量。是什么原因?能说说吗?谢谢了!
回复 13# 舞阳森鑫

你好,我去年7月份的时候专门做过实验,一组20只小兔。用两组做实验,一组的喂法是小兔断奶后一直沿用老办法和老喂量喂,7天左右时小兔就开始涨肚,成活率月55%左右,另一组7天后我给它们突然把量减到平常的一半,然后再慢慢的逐步的再把量给他们加上去,这组就没有涨肚的,而且精神状态还非常的好,体格也非常的健壮,一点毛病也没有,成活率基本可达到100%。(有一只小兔把腿给别断了)这只是我个人的一点经验,仅说出来供大家参考。各个兔场的饲料及气候情况等都不一样,所个人的喂法都不同。我也说不上什么科学的道理。请大家共同探讨吧。
回复 11# 贵州养兔

我们这里兽药市场都有的卖,盐霉素的价格是每公斤20元,达球的价格是每公斤20元。