收藏本站养殖兔子的这条路很长很长,我应该怎么断续走下去呢?

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[广东] 养殖兔子的这条路很长很长,我应该怎么断续走下去呢?

楼主
本人于今年八月份辞去小学校长职务,转行养殖兔子,成为中国养兔人当中其中最普通的一员。这期所有的亲朋好友都不理解我的做法,更别说支持我。所以从进兔、准备原料、管理,都是我一个人办,从一个养尊处优的年轻有为的女校长到一个注重体力活、整天脏兮兮养兔女孩的转变;从一个连兔子都不敢碰到整天与兔子打交到的转变,其中的辛酸真的有好几萝匡,每每夜深人静时都忍不住流泪满面。
我的家乡也有很多养殖兔子的,但都是小型农村养殖户,一般繁殖种兔就十来只。但我没有从他们那里进本地种兔,而是想从专业一点的兔场进一批纯种兔。经过考察发现本地市场对比较像野兔的家兔需求大。经过考察从一种兔场购回五十只种兔(公兔十只,母兔四十只),包括比利时兔、塞北兔、新西兰兔。
     这期间兔子倒也好养,没什么大事。而且种兔场的场主也挺关心我这边的兔子发展情况,经常电话问候,或者一有什么事打电话找他,他都能及时答复。有几只在八月二十二日晚到我家时就产仔了,我知道这是长途运输的应激,使他们早产了,到现在,这批仔兔只剩下三只。到九月下旬大部分母兔都产仔了。这一批仔兔有一百多只,因为没有经验,发生球虫病,死掉了大半,现在只剩下八十多只。
     以上都不算什么,遇到困难也都可以接受。但是我发现我的仔兔长得特别慢。八月二十二日产那几只仔兔到今天十二月十七日,接近四个月的时间里只有三斤半,九月下旬产的那一批到今天才一斤三两多。而我们村里那些农户养的跟我八月份产的那批相同时间的兔子已经达到六斤多了。
当我发现我们养殖的兔子的差别的那一刻,我的心好像被捅了一刀似的。我很不理解,我的种兔是纯种的;我花的时间比他们多,他们一天喂两次,我一天喂三次;我的环境比他们好,我的是专业兔舍,隔三差五打扫消毒,他们是一间矮屋不分群饲养,兔粪兔尿排不出去,地上湿了就垫稻草,一年也不打扫几次;我喂的饲料应该也比他们要专业一些,单制作草粉就把我累得够呛的了。我的配方是玉米20、麦皮20、豆粕25,花生饼4、草粉25(三种草粉合一起:花生苗、蕃薯苗、杂草)、骨粉1、盐0.6、山楂酵母、钙+锌、球虫药(地克利珠)按说明加。他们喂的是猪饲料或者小鸡饲料。这种种差异,都说明我的优势,但为什么兔子就长不过他们的本地兔呢?
这时再加上家里人“沷冷水”,心里更不是滋味。心想我的养殖兔子的事业要在这里打住了吗?或者我应该像那些农户们那样子去养?
我承认开始时我的选择太冲动,但是我开始舍不得这条路了。养殖兔子的这条路很长很长,我应该怎么断续走下去呢?

我希望看到我这个帖子的老师、兔友们能给我指点指点。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
沙发
楼主可以加我交流下!我都是广东的QQ689039961
板凳
你很勇敢而坚毅,一般女孩都选择安逸,而你选择了这条养殖艰辛之路,你必须坚持开拓,不然后果更坏,你没有退路.建议一不要虔信种兔二换中药驱球虫,三草粉低了四买本专业的兔病诊断书多去书店看养兔书每本书皆不同,总可发现新意五做详致养殖笔记,错不二犯
我养殖的都是本地兔,就算喂草,四个月也能达五斤,我觉得本地兔较适合本地环境,且消化力特强,少生病,那些外国品种养殖技术要求较高,我相信你还没摸透养殖外来品种与本地环境的适应性,只按书本方法饲养,往往没法达到那效果。
回复 2# 大益兔场
回复 2# 大益兔场

你好,你的QQ加不了的。
回复 3# 沂水小虢

你很勇敢而坚毅,一般女孩都选择安逸,而你选择了这条养殖艰辛之路,你必须坚持开拓,不然后果更坏,你没有退路.建议一不要虔信种兔二换中药驱球虫,三草粉低了四买本专业的兔病诊断书多去书店看养兔书每本书皆不同,总可发现新意五做详致养殖笔记,错不二犯

谢谢你,希望有机会向你学习。

按您看法,我的种兔是不是有问题啊?这样要换吗?
最简单的也是最有必要找几个养兔老手请教,多交流,少走弯路。养兔上来最好业余先养一段时间,积累经验再上规模,否则很难成功。

我认为你现阶段应以80%本地种饲养赚钱,20%外来品种摸索经验,外来纯种肯定有它的优势,用同一方法饲养管理,如果二品种表现不佳,证明你的饲养技术有问题,如果只有外来品种明显不佳,证明你饲养外来种技术有问题,虽然可以攻克,但建议你放弃外来品种以降低风险。
我不见得 兔子要求本地选母 异地选公 无论养殖什么不是说你选最好的就能 养好 同时要求你每一步都要做好比方说 每样都好 只有其中的一步走不好 就得前功尽弃 再说说选种吧 假如你会选的话 怎样也行 不会选那就是到法国去选遇到坑人的商家 照样买不到好的种兔  所以我很重视一句话——自繁自养 你到人家家里选种 当时挑的五斤的 也许兔子是五六个月才长到五斤的 而自己繁殖 那就把从幼兔开始就生长快 和母兔生殖个体多而大的留出来 最后强调一下你的饲料 草粉应该加到40--45%生饼去掉 豆粕18——20就足够了 最后特声明:假如我的一些话伤到了一些种兔商家 那不是存心故意 忘谅解
至于学习吗 不用到书店 电脑里什么样的书都有 老师吗 注重的是理论 而俺注重的是:理论于实践相互结合
我养的是獭兔 肉食兔不懂 但是俺感觉不同的就是獭兔要求生长速度和毛色的质量 而肉兔只是长肉 最相同的是它们的习性 最最相同的是——它们都是一只兔子
换种,养獭兔效益更高。有可能是你预防针打多了,兔子生长速度会很慢
楼主你、好,我一名山东养兔小伙,希望我们彼此分享下养兔经验QQ806643198。18660999778
你加我QQ吧!详谈。。我的QQ是:544935528
你会有收获的