收藏本站你相信吗?断奶体种与育肥速度的关系

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

你相信吗?断奶体种与育肥速度的关系

楼主
前段时间因为饲料发梅,母兔吃得很少,有一窝**二十日龄断奶,断奶时一窝七只,平均重八两。六十二日龄已达四斤二两。而另一窝四只,断奶时平均重一斤四两,在六十二日龄四斤三两。我想说得是断奶体重尽管相差很大,但是在出栏时体重相差不大,因我仔兔十五日龄时就撤掉产箱,母兔的每一个动作都是一个很好的示范,仔兔比较早适应饲料,虽然二十日龄断奶,仔兔在没奶的情况下,靠饲料也能满足营养,所以不影响增重速度。自己总结出:仔兔断奶日期、体重不是最重要的,重要的是仔兔断奶时在没奶的情况下,自己吃料也能满足营养,这时断奶就行了。但没有大范围的试验,有待验证。有兴趣的朋友可以试试
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
表达能力有限,自己看了都觉得乱啊!
板凳
为何被 迫两字打不上去?
   【饲养管理】 handshake
   【饲养管理】 handshake
仔兔在未来是否有个良好的生长表现,取决于哺乳期奶水是否吃好(奶水质量好),吃足(吃饱)。哺乳与吃料之间的如何过渡对于消化系统的影响,这决定于仔兔未来的成长潜力。换句话说,如果在断奶后期没有给仔兔仔兔一个逐渐地过渡,将会影响仔兔未来的成长潜力。其实除了楼主说的8两重的仔兔断奶在短期内取得4斤多的成绩外,我经历过断奶6两重,60日龄达到3.5斤到4.2斤之间!这都说明如何让仔兔在断奶后过渡比断奶日期更重要!

那我们是否可以换一个角度来看这个问题:就是想办法让仔兔早一点适应饲料,比如二十日龄或者更早一点就可以靠饲料满足营养须要,此时断奶,母兔就有更多的时间休养,再结合血配,于是就创造出更多的利润。当然,这只是一种设想,要实践过才知道是否可行。
仔兔在这个时期,消化道发育尚不完善,由于有了母兔乳汁中帮助消化的东西,才能正常的消化固体饲料。如果断奶过早,恐怕事与愿违。不敢苟同!
过早断奶如果母兔带仔八只以上成活率极低!过早断奶有害无益最早也要二十五天以上!我的血配二十七天断奶仔兔成活率为百分之九十
过早断奶如果母兔带仔八只以上成活率极低!过早断奶有害无益最早也要二十五天以上!我的血配二十七天断奶仔兔 ...
龙虎兔 发表于 2011-3-1 12:47

你说的过早断奶成活低,是因为仔兔还不能靠饲料来满足自身的须要,造成营养不够体质弱。我说的是让仔兔早点适应饲料,靠饲料可以满足营养须要的前提下断奶,达到这个条件,适当提前断奶,比如二十三曰龄或二十日龄,都是可以的
仔兔在这个时期,消化道发育尚不完善,由于有了母兔乳汁中帮助消化的东西,才能正常的消化固体饲料。如果断 ...
泸州兔 发表于 2011-3-1 10:30

你说的也有道理,还是看仔兔的消化能力来决定什么时候断奶好。就是谷老师说的因兔制宜吧
还是赞同泸州兔的说法小兔在消化道未发育完全前是很容易生病的!
还是赞同泸州兔的说法小兔在消化道未发育完全前是很容易生病的!
不得不说,你那窝小兔是个奇迹。20天断奶就吃饲料?真是穷人的孩子早当家啊。这只能说是个例。饲料的营养和乳汁的营养是无法相比的。据我观察,满月之前断奶的(25天~28天断奶),换窝应激是对成活率和生长速度影响最大的。所以现在,断奶后,我都是把母兔移走。让小兔生活一段时间。另外,生长速度和兔子品种也有关系(在同一种饲料的条件下)。
断奶体重与以后的生长速度是绝对有关联。