收藏本站母兔不发情 配种不受孕 专家帮我 解解围啊

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

母兔不发情 配种不受孕 专家帮我 解解围啊

楼主
我场母兔在初胎的时候,体重在6--7斤左右,大概5月龄。发情配种相当成功,基本上95%受孕,可是产仔后我选择的血配,而且又复配了的。到30天后才发现95%没有配起,我以为是初胎不宜血配,将剩下的200多只改为月配,可是我发现哺乳期间根本不发情,在哺乳期间的一个都没有配,断奶后8--15天有一部分发情,大概20%吧,我每天观察,到现在20多天了很多都没有发情,加上最近天气凉爽, 母兔长势很快,有些都长到10斤了,我担心母兔过肥更难配种,每天只有减少饲料的量,请教各位前辈及朋友,我这样做法对不对,要怎样才能让我这些母兔成功受孕。先谢谢了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
打催情针或灯光催情我建议灯光催情

谢了  详情 回复 发表于 2013-10-20 20:35
板凳
饲料里加大维生素E的用量,使用激素,使用中药催情散,加点青饲料。再不行就只有强配了,因兔子是刺激排卵的动物,每天晚上十至十二点是受孕高峰期,可在每天下午五点至六点用二只以上公兔,强刺激交配一次,十至十二点复配一次。用此方法,必须先检查公兔精子质量,若精子质量没问题,应该是90%以上都能怀上孕!个人经验仅供参考!

请问,我的公兔精液不是很好,怎么改良啊  详情 回复 发表于 2013-10-22 20:58
谢了 前辈  详情 回复 发表于 2013-10-20 20:34
   【饲养管理】 hug
   【饲养管理】 1学习了。
老夫子养兔 发表于 2013-10-18 19:36
饲料里加大维生素E的用量,使用激素,使用中药催情散,加点青饲料。再不行就只有强配了,因兔子是刺激排卵 ...

谢了 前辈

不客气!  详情 回复 发表于 2013-10-20 20:44
姚楠楠 发表于 2013-10-18 19:14
打催情针或灯光催情我建议灯光催情

谢了
还有一个最重要的问题 是哺乳期的 母兔 就是 很难发情 发情 配种后受胎率很低 几乎没有 连百分之一都不到 这是什么原因啊 还有 下崽后  到睁开眼睛 15天之内 经常出现有仔兔 死亡现象 我用的是地窝啊  这几个问题一直 在困惑我   我怀疑 是饲料的问题我 现在 挣准备换料 然后加强光照 后试试 鉴于这种 现象 各路高手 可以帮帮 分析分析  小弟不胜感激

不客气!
饲料里加大维生素E的用量,使用激素,使用中药催情散,加点青饲料。再不行就只有强配了,因兔子是刺激排卵 ...

老夫子,你是怎么发现兔子晚上十至十二点是受孕高峰期的呢?求教~

前年和一兔友谈繁殖话题时,对方说过,当时没在意。春上在其他网站看见过这样发表的帖子,恰恰当时有几只怀孕产仔少的母兔,其中三只是老龄兔,五只是连续二胎产仔在六只以下的青年母兔,且得凢次交配才能怀上。要在  详情 回复 发表于 2013-10-21 21:22
风中漫步 发表于 2013-10-21 19:59
老夫子,你是怎么发现兔子晚上十至十二点是受孕高峰期的呢?求教~

前年和一兔友谈繁殖话题时,对方说过,当时没在意。春上在其他网站看见过这样发表的帖子,恰恰当时有几只怀孕产仔少的母兔,其中三只是老龄兔,五只是连续二胎产仔在六只以下的青年母兔,且得凢次交配才能怀上。要在以前,我会在晚上八点以后强刺激交配一次,第二天早上在强制交配一次;出于好奇,这几只都是晚上十一至十二点重复强制交配了一次,七天后试情,有二只又允许交配,十天以后摸胎,一只没摸出,其他全怀上,产仔率确有明显提高;后来我把这现象说给市畜牧局专家听,专家说“到是有资料说兔子经过异性爬挎,五六个小时后排卵会达到高峰期,以后随时间延长,排卵又会逐步下降!”这以后,凡是遇见一次交配怀不上的,我都是用的此方法;至于说兔子晚上十至十二点是受孕高峰期,这句话出自于其他网站一个老师的帖子,并不是我的发明!我到是认为迎合了经过异性刺激,兔子会在六个小时左右达到排卵高峰,此时交配,受孕率最高的规律而已!网友若有不同意见,可以说出来让大家都明白明白。毕竟都是为了互相交流、共同提高的目的而已,夫子在这里先谢谢先生的不怜赐教!
老夫子养兔 发表于 2013-10-21 21:22
前年和一兔友谈繁殖话题时,对方说过,当时没在意。春上在其他网站看见过这样发表的帖子,恰恰当时有几只 ...

呵呵,我只是好奇想问问~我也是才开始养兔子没多久,想向前辈多学点儿。我的兔子复配受孕率都还比较可以,一般在百分之九十以上吧。不过感觉季节对产子数还是有影响~一般还是春季夏初比较多,冬天感觉要差一些~

夏末秋初到霜降产仔率最差!其他季节只要饲养管理到位,无明显差别!  详情 回复 发表于 2013-10-23 17:14

请问,我的公兔精液不是很好,怎么改良啊

如果是一直不太好,那属个体差异,是不可逆的,没办法,只有淘汰; 如果是因病引起,治疗后,用人工取精的方法,也可用重复交配的方法取精,把精囊的精仔尽量排空后,再生产出来的精子,就应该是好精子了; 如果是  详情 回复 发表于 2013-10-23 17:09
谢了各位
   【饲养管理】 1