收藏本站野草利用 

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 阿拉丁

野草利用 

我们那里也很多!
头像被屏蔽
   这个东西重庆叫"锯锯藤",是一种生命力极强的害草,遍地都是整都整不绝,粗纤维含量高,藤很坚韧,味涩具止泻作用,我割来喂过兔,很爱吃,确实具有防治腹泻的药效,但我的工人不爱去割它,理由很简单-刺手,又麻又痒,裸露的皮肤接触到它会过敏起红疙瘩.
多谢各位的回贴,这东西收割确实不好弄,看来要想弄它就得做好防护。

不知哪位有它的营养数据?
我们这里叫 色拉秧,我喂过,兔子很爱吃,但割的时候太伤人了。还听说这种草营养价值不太高。
喇叭秧是什么东东?是不是牵牛花的藤?

你们叫这种东西名字太怪了,我们这里听都没听过?
没啥稀奇的,十里不同风,百里不同俗嘛!
我查过,学名叫“葎(音LU)草”,俗名同上。对魏氏梭菌有预防和治疗作用。
我地叫:“母猪蔓”。河滩树林地生长繁茂,当地一养兔户,常年用它喂兔,无不良症状。

抄择

葎草喂猪:

葎草:又称拉拉秧、拉拉藤、勤早、五爪龙等。分布我国南北各地,多年生于荒野、田间、路边、村落城郊附近及灌木丛中。葎草含有粗蛋白质、粗脂肪、无氮浸出物、粗灰分、葡萄糖、挥发油等营养物质。此草不但营养丰富,而且还是治疗疾病的良药。其味甘、微苦、性寒,有清热利尿、清瘀解毒的功能。高温炎热的季节常喂葎草,对猪的健康极为有利。通过养殖户多次用葎草的鲜草治疗“僵猪”试验证明,葎草治疗“僵猪”有独特疗效。具体做法是:将葎草的鲜草切碎拌料,每头猪用量为100至180g,每天4至5次,由少到多,逐渐增加。“僵猪”食后一周左右食欲就会增加,背毛开始顺畅,两周左右生长加速,恢复正常。
太好了,我这里好多啊,我没敢喂过!明天去搞点来做饲料先试试.
我家后面刚好有,我刚才那去试喂了一下,哈哈,太好了!兔子吃得津津有味。明天搞多点来喂先
今天去割草,拉拉藤都结籽了,天旱,好多都干了,郁闷死!
四川好种不哟!!!
在我们辽宁叫它"拉拉藤",是个喂兔的好东西,像大家说的它可以治兔子的腹泻,可以调理兔子的胃肠,我的用法是把它晒干后粉碎,按1%的量添加到饲料里,可以有效的预防兔子胃肠方面的疾病,但有一点要注意,给种兔喂的话会影响母兔的发情和带仔,所以尽量不要给种兔喂