收藏本站人工受精是不是可以降低繁育成本

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 踏浪无痕1

人工受精是不是可以降低繁育成本

个人认为,动物的人工受精主要是解决两个问题.
  一.改良品种
  二.减少种公兔的饲养量.
个人认为,动物的人工受精主要是解决两个问题.
  一.改良品种
  二.减少种公兔的饲养量.
看来大家的意见不统一呀,继续讨论!
讨论什么啊?我场做过,我认为不行。有不同意见的朋友,自己做做就什么都明白了。
我们这里一般大户都是人工受精的  主要能同期配种  繁殖  管理  配料 确实很方便的   我认为应该推广  其实繁育成本降低不多  但是优秀的种兔能够很快能够充分利用  我养的长毛兔这次用了2只优秀的公兔在半个月  就配准100多窝呢  希望大家都掌握这个技术  好处是好多的   思想开阔点嘛
原帖由 老荣 于 2006-12-29 11:40 AM 发表
讨论什么啊?我场做过,我认为不行。有不同意见的朋友,自己做做就什么都明白了。

我赞成老荣的意见,兔子的人工授精技术现在还过不了关,大家可问问那些专搞这方面研究的养兔专家,看配准率有多高?我原来搞过,买了几百块钱的设备,但我弄了一段时间效果不好,自责我学艺不精,又去请教院校或研究所的老师,答曰也好不到哪里去,想节省点种公兔的购种费和饲料钱及少占笼位,结果多的事都搞出来了,我个人看法,300只母兔以下的小兔场搞兔的人工授精是得不偿失.
人工受精.关键是搞好母兔的同期发情和掌握好输精时间,这对提高怀胎率非常重要.另外,促发情药物,促卵泡药物的选择,精子活力检测都很主要.
补充一点,我说的是肉兔,毛兔和皮兔在品种上更讲究一些,这个技术其实主要是在品种改良上见效益.
现在的许多先进技术,不能在实际中应用,人工授精也是一个,人工授精,省不多少钱,操作需要技术,再说了,特别特别好的公兔太少见了,不象牛,狐等动物,好的个体比不好的个体的生产性能有差一倍。所以人工授精在兔子上实行,不太合算。
用公兔配一只母兔,人工辅助配种,也就一分钟的事情,一个人就办了,人工授精,至少要两个人,也不省时间。
并且,前期准备,采精,镜检,稀释液的配制,稀释精子,精子的保存,母兔发情的检查,人工催情,等一系列工作要做,我认为你养三千只,两千只兔子,不值得做这项工作。
再还有,人工授精,在牛上,成功率还达不到60%,而兔子,配种率低于60%,你就要找毛病了。各位兔友你可以算一下,自己就应该知道,人工授精好,还是兔子的本交(就是兔子配兔子)好。
兔子的改良的问题,有些兔友提出这个问题。这也是只有在专业技术人员才能做的事,在我们养殖场,所要做的就是要,用良好的饲养管理,养出合格的兔子,当然,养好种兔,是每一个兔友所希望的。但是注意一点:肉兔、毛兔是杂交系的生产性能好,獭兔本身就是一个纯品系,谈不上杂交。
你千方进计找一只好兔子想改良你的兔场,这太不容易的。
因此只有你的良好的饲养管理才是根本。
高见!有说服力.

遗憾

上面的几位,我看到你们的贴子好长时间了.真是难以苟同.不能说技术难以掌握就说其不适用,试问:你们都采取的什么方法?繁殖率能达到多少?这项技术的操作真的象你们说的那么难吗?