收藏本站我的养兔历程

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
返回列表 发新帖
楼主: 邢台养兔

我的养兔历程

你种的20亩全是核桃树啊。厉害啊,你的兔子现在是什么规模啊?
回楼上:我种的全是核桃树,刚开始挂果。兔子现在是30只母兔。
(七)给小兔打预防针
小兔在母兔的哺养下长的很好,我基本没费什么心,18天就开始吃料了,母兔吃什么小兔吃什么,也没有特别的,第30天,按有经验者提供的方法,我开始给小兔分窝了,也就是把母兔分出去,小兔还留在原来的窝里,分窝的同时,给小兔扎疫苗,第一次扎的兔瘟,扎的时候并没有专业人士在场,是我自己扎的,有人说扎小兔的脖子后面,可我看到疫苗说明上说扎皮下或肌注都可以,看着小兔脖子,我还真不敢扎,因为那里离颈椎太近了,我用的一次性注射器是人用的,针头很长,又是第一次扎,真怕把小兔扎瘫痪了,最后决定扎屁股,当时的想法是,大不了把小兔扎瘸了,总不至于死吧。
真是怕什么来什么,7只兔子扎完,当时看着没事,第二天再看,有6只兔子瘸了,唉,真是心疼啊。
还好过了十来天,都好了。虽然好了,但又到了要扎二联苗的时候了,这次怎么扎啊,想了半天,还是决定扎屁股,不过这次要扎轻点了,记得上次扎的都是左边,这次就扎右边了。为了保险,我把外甥叫来,两个人扎,这次扎的时候小兔子不怎么动了,可针头又不好使了,有时候扎不进去 ,扎进去后又扎穿了,药液全流到外面,还要重来,还有一下差点扎到自己手上,费了九牛二虎之力,才把7只兔子扎完,还累的满头大汗,等第二天去观察小兔,发现有3只瘸了,不过比上次瘸的轻了。后来扎的次数多了,也就不紧张了,也敢扎小兔的脖子后面了,还别说,兔子脖子后面就是比屁股好扎,用5ml的针头扎,小兔不怎么受罪,我现在就一直用这样的针头给小兔扎疫苗
(八)没想到卖的第一只兔子居然是种公兔
小兔的长势不错,心里也在盘算着快见着回头钱了,谁知道乐极生悲,不经意间就犯下了大错。因为听别人说种公兔要经常晒太阳,还要多活动,所以那几天有时间就把种公兔放出来,让它活动活动,这只公兔有十斤左右,每次放它都不是个容易的事,别看放它出去运动是好事,可它出笼的时候还是不愿意,每次都要生拉硬拽才能把它拉出来,送它回去的时候还好点,比较容易,就因为送回去比较容易,才没有引起重视,这才出了事。这天,我照例趁天黑前去把公兔送回窝,我走到兔子身边,蹲下身子,用左手轻轻抓住兔子的耳朵和脖后的皮,右手照例抓住兔子屁股上的皮,双手提着兔子往窝的方向走,途中兔子挣扎了几下就不挣扎了,我也没在意,等放到窝里以后才发现,兔子的两条后退不能动了,后来请教有经验的人才知道,原来是兔子的脊椎骨折了,造成骨折的原因是我抓兔的方法不对。在这里,我要告诉养兔的新手,一定要正确掌握抓兔子的方法,否则后果很严重。我当时兔子并不多,所以也只有一只公兔,这只公兔是花了六十元买的,受伤以后只卖了四十元,没想到卖的第一只兔子居然是种公兔。经济损失还是小事,没了公兔,剩余的母兔也没法配种了,教训深刻啊。