收藏本站看看自己的养殖水平如何??

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: chnrabbit

看看自己的养殖水平如何??

知识包括理论知识和实践经验,大家在养殖的过程中积累了许多宝贵的经验,这是很好的,但是自己如果仅靠经验来养兔子的话,那你可就要小心了,包括你现在养的十分十分的好的养兔同仁。
因为经验是你以前走的路,这你这样做好了,下次你再这样做可能会做不好,因为时间,环境等因素的变化,你没有变化,那可能就要出现问题。

理论知识在经验的基础你的再一个高度的提高。这个点你掌握了,事情的变化要围绕着科学的规律发展。你掌握了,才有犹如毛泽东指挥小米加步枪打败了老蒋雄兵百万。

现在兔子行情很好,大家都能挣到钱,但是要居安思危,如果出栏的兔子的每只要 全部成本能控制在25元/5斤以内,说明你现在做的很好。如果能控制在20元/5斤以内,那说明你无论何时,都会挣钱的,你能很好的发展。
如果你的成本在30元/5斤。说明你应该有危机感,如果行情不好时,你可就要日子不好过了。
(这个成本包括:饲料,疫苗,水电,工资,药费,母兔费用,固定资产折旧等及日常支出支出)
这十元的差距就是你生存需要争取的空间,也是你技术的最好最真实的最后结果性的体现。也是你能不能在养兔业生存下去的一个分界点。
(本处所指的是獭兔,如果是肉兔的话,那你的成本要稍少一些才行)
s说的很好,值得学习,
又一个不及格的学生
又一个不及格的学生

我记下来了 好好学学在答
首先,我发现我考了0分
其次,我想这不是谷老师的答卷
其三,理论知识的量化,我觉得是错误
其四,怀孕90,成活80 是个很模糊的概念,要是能达到这个水平,那就比专家还专家了
其五,即使獭兔4个月出栏的话,即使一只不死,即使母兔一只也不怠工,即使一只母兔能出栏40只商品兔,那成本也要在28元以上,还不包括设施设备等的折旧,更不包括人工等成本,25 是神话,我的神话,我永远的神话,看来我是养兔最失败的了,我惭愧呀,我悲哀呀
:回复 21# 蚂蚁踏雪寻梅    【饲养管理】 lol如果是考上100分有糖吃,或者奖励一瓶老白干的话,我马上翻书就可以对付,要我自己答啊,我和你一样是零分,因为我觉得把时间花在这些空了吹的话题上,还不如千方百计地搞好自己兔场的饲养管理-管理就出效益,就会出饭钱,酒钱,,所以就得个鸭蛋分也没得关系   【饲养管理】 lol
呵呵,喜欢许老的幽默,看来我也该努力了

如果技术好的话,自己配制饲料成本能控制在9毛每斤,(如果你的水平再高些,成本可能只有8毛每斤,当然指的是生产出来的全价颗粒料),生长速度95日龄,不超过100日龄,能达到5斤,料肉比为3.2到3.5比1(全程),这样的话,如果在兔场没有太大的疾病和意外损失的话,你的成本应该能控制在20元/5斤以内的。
当然这说的是在现在市场较好的情况下,这样的兔子也不愁卖。
如果你没有做好,那你就不要话的太多,牢骚发发也没有什么,那就从自己的不足找找吧。我说的都是有依据的,也不是给大家唬头的。

当然现在河北地区的兔料的市场价格大概要在1元/斤。可能是全国范围内是较低的。
如果自己配料,现在在全国范围内,无论那个地区,平均0.9元/斤的饲料是能做出来的,但是要求你的技术水平要好。
料肉比为3.2到3.5比1,应该对于獭兔来说是一个合理的数据,这是从实际的中得到的数据,请不要怀疑。
两年前我见过养獭兔,到出栏时5斤的体重,饲料、药物和疫苗的成本仅仅为12元。当时我很佩服,但是现在我想通了,也就理解了。
大家可能还没有做这么好,但这并不妨碍我们的学习与前进。
谷老师指导的许多兔场,种母兔配种率90%以上,出栏成活率80以上(从仔兔算起)。

至于有些小问题,对于养兔者说可能是大问题,比如一兔一个针头,其实很简单,你买上一小包针头,放在饭盒中煮一煮,给兔打针时,打一只换一个,换下的放在饭盒盖上,全部用完了,那你就再煮一次,反正也不太费事,但是交叉感染的情况就全避免了。如果你的兔子多,你一个多买些针头反正也花不了几个银子吧。

本人在此有些不客气的话说,其实养兔的水很深,高手像谷老师他们,我们一般的水平的水平是没有那么高,但是提高自己还是可以的每天进步一点,那三五年以后,相比之下,我就是小学生了。
如果兔子养到6斤以上的成本在30元,这还能接受,如果是30元/5斤的话,现在市场行情很好的情况,你当然能养,可要小心了,如果行情不好,那你就要赚了,到时小心老婆与你离婚,
还不如1、现在多挣一点,见好就收做其它行业。
      2、多学习些知识,降低成本才行。
要不然最后可能欲哭无泪,为什么,泪已经哭没了。
谢谢兔坛侠客对俺的关心,我会努力去做的,您的指导,使我看到了前进的方向

对于您关于啤酒消毒兔舍的方法,我一直在实践它的可行度

对于您今天这个我一定会把它当成我以后的奋斗目标的,俺可不想让俺媳妇甩了俺,俺一定好好学习的,好歹俺也坚持了快10年了,俺一定还会坚持的

怀孕90  成活80  是俺的目标,成本25更是俺的目标,我要是能达到了,俺媳妇一定会夸我的,一只母兔一年能挣1000--1500,我以后也会让俺儿子养兔的,绝对不让他做别的去了
我也是个学生啊,要学习了

一母兔一年能挣多少钱,这要看行情如何了,如果大家的养殖水平都提高了,那兔子可就要太便宜了。
如果你的成本能在25元以下,那你就可以一般来说,只赚不赔了。