收藏本站《原创 不同品种的饲养效果实战心得》

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 王高

《原创 不同品种的饲养效果实战心得》

像是一篇研究论文似的,但是很缺乏研究中的环境、控制、质量、出肉率等等详细的数据说明,只是大概或者是也许,也只是个别兔子的对比,看看而已,没多大借鉴作用。
1、同样品种的兔子,因为季节、气候、设施、管理、饲料不同,存在繁殖、采食量、料肉比等等方面的差异性,总结为个体差异。
2、不同品种的兔子,因为季节、气候、设施、管理、饲料相同,存在繁殖、采食量、料肉比等等方面的差异性,总结为品种差异性。
3、养兔可根据不同的品种、不同的季节、不同的设施去采取不同的管理和不同的饲料,那么在繁殖、采食量、料肉比等等方面基本没什么差异,总结为无差异性。
4、养兔具有灵活多变的管理和饲料多样性特点,凡是存在都有可能,不是那个品种就应该如何,而是人们自认为是如何,期望值太高适得其反。
没有太多自己的想法
回复 18# 神游世界

加上你说的那些,再整理一下子,就成了论文了,研究论文有更详细的数据。
齐卡兔我还没见过活的,你养的全是。真让我羡慕,,,,

谢谢18楼神游世界的回贴,你的理论知识不错的。学习了。   【养兔感悟】 handshake
像是一篇研究论文似的,但是很缺乏研究中的环境、控制、质量、出肉率等等详细的数据说明,只是大概或者是也 ...
神游世界 发表于 2010-7-23 14:00

谢谢这位神游世界兔友发表出不同的观点,养兔的论坛就是要有这样的交流和指出不同的看法。大家才有提高,真的谢谢你的回贴。但是从我学习养兔20多年来的经验来看,兔友不要多心哈!你这样的回贴真的是带着一种是是而非的理论性的讨论,没有任何的实践意义。因为大家都是知道的,养兔这个东东无论你理论再背的好,可以说到了实践中可以让你头破血流。你这样的理论在20年前我就会背出来了, 但是没用的,真的。我发这篇文章完全是通过我们一年来的实践经验的总结,可以接受专家的检验。人无完人,发贴的目的就是抛砖引玉。从实践的角度引出你的玉来,我会感到非常的高兴。但是你这个回贴只是理论上的。
     虽然大家知道论坛发言多了的人过后必然会遭到攻击,但是看你的文才和写作能力应该也是很有素质的一位兔友。我相信你并没有这方面的想法,只是可能你对养兔方面还存在着一些误区和把养兔建立在理论上的看法而已。但是无论怎样,我都希望我们大家多交流,这样我们大家才会有进步的。   【养兔感悟】 handshake
谢谢这位神游世界兔友发表出不同的观点,养兔的论坛就是要有这样的交流和指出不同的看法。大家 ...
王高八八 发表于 2010-7-23 15:57

谢谢奉献!!!
回复 1# 王高

学习经验了
   【养兔感悟】 tongue
回复 23# 王高八八
没有雄厚的理论去武装自己,何来理论与实践的结合呢?那么又怎么去理论联系实际呢?理论会背未必能用活,懂理论未必能养好兔子,我认为理论是在特定的环境下、特定的管理中、特定的饲料下做的研究,当你看完一本养兔书籍的时候,也许感觉到丰富了自己的知识,但是我希望兔友能把书再从后面往前看,那么感觉就不同了,为什么呢?一般来说写书最后都是对书的全面总结,打个比方说,什么时候兔子出栏,那么再看前面生长速度应该如何?看生长速度的时候,再看条件设施的要求能不能达到书上的要求?设施能达到了再看看断奶情况是不是能达到书上的理论数据?断奶达到了再看看是不是品种能达到?任何一个环节达不到,哪就去综合考虑自己的因素是不是已经满意;从实践方面来说,无论是什么样的兔子,我们要的是经济效益,效益又体现在养殖生产过程中的经济控制和技术水平,一般来说技术水平达到一定程度的时候,在品种方面是没有区别的,这就是养兔需要变通,而不是一味的照本宣科。
回复 28# 天外飞仙
千万不能说是大杂烩,更不能说兔子以外的话题,就事论事发表自己的看法韩信也不敢删帖子的,否则我跟他没完,呵呵。
一般来说齐卡新西兰肉兔的产仔率为7 – 8只,每窝低于其他品种1 – 3 只。但是齐卡新西兰肉兔这个品种的特点是仔兔初生重大。个体大,易于成活。相对来说为断奶成活提供了良好的基础。在王高和王高88看来,这样不是这个品种的缺点,反而应该说是优点。         
我个人非常赞成这个观点。
回复  王高八八
没有雄厚的理论去武装自己,何来理论与实践的结合呢?那么又怎么去理论联系实际呢?理论会 ...
神游世界 发表于 2010-7-23 17:00

再次谢谢神游世界兔友的回贴,从你的回贴来看可以看得出你养兔的功底是非常深厚的。你能给我回贴我感到很荣幸。讨论嘛,只要大家不是粗言俗语何来删贴之说?论坛就是用来交流的嘛。你说是不?
      那些理论的东西我们就不探讨了,有的时候说了很多大家也不知道具体在说什么。就说实际一点的吧,在你这个帖子当中认为技术达到一定的水平,兔的品种对生产性能好象无关紧要。这一点我还是不敢苟同的。无论是肉兔和獭兔,品种的不同同样也是决定兔场经济效益高低的一个重要因素。就 说獭兔吧,皮毛好的品种就会卖高价格,技术再好也不会把次等毛的品种养出好毛来。就肉兔而言,说个通俗易懂的事情,比如说我们四川的四川菜兔,也称为中国白兔。这个品种的生长能力已经定型为成年体重 3 - 5斤,后代的生长速度相当相当的慢。这样的品种不要说技术好,就是把全国的专家叫来养我估计也不可能达到好的品种的生产性能的。不同的品种都和它各自的生产性能和在实践生产当中的利用方面。比如说肉鸡它就是主要长肉,如果是养它来产蛋就会亏本。而蛋鸡如果是当肉鸡养为了生产肉同样也会亏本。就兔子而言,不同的品种在繁殖和生长速度方面它们是存在着不同的差异的。所以我们大家在实际养肉兔当中,就会把那种生长能力快而繁殖差的用来做公本,而把生长能力偏差,但是繁殖力好的品种用来做母本。这样通过杂交的方式达到最终提高综合经济效益的目的。所以品种是觉得应该是在生产性能和生长能力方面都是有差别的。再所以,我说你说这个如果技术水平达到了一定的水平,在生长方面兔的品种不存在差异是错误的。我现在谈的不是在谈也许和可能,而是真的我们在交流知识。   【养兔感悟】 handshake