收藏本站流行性腹胀病

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 周周周

流行性腹胀病

今天的中国,有现代化医学资识和技术,难到说一个兔仔的小小腹胀,这么多年,就难到了全国吃黄粮养兔专家吗?
这个问题我前几年在本论坛说了不少自己的看法,经过这几年来的实践、探索和思考, 我更加坚定的认为-兔子之所以会发生这种症候,最根本就是就一条:养兔人为了很快的赚到钱-因为养兔投资少、见效快、效益高-总之,忽悠朋友们进入这个行业的“老师”们,和炒作兔种的企业家们就是这样说的哈   【兔病防治】 lol把兔子这种小型的单胃草食动物,当成猪、鸡一样来养,违背了兔子的生物学特性,所以,规模化、集约化,高密度,全精料型的饲养管理模式是发生这种情况的主要原因,我走访了不少省市的养兔农户(就是所谓的散养户),他们养的兔子数量不多,存栏100只以内的吧,精料加鲜草)割的野草、种点牧草,20%粗蛋白的小鸭颗粒料加鲜草喂,喂猪料的就更多,很少出现这种症候,当然哦,规模小,就混点油盐酱醋钱罢了。
养兔既要在适度的规模上取得效益,又要最大限度的杜绝这种症候的发生,这个就是我们养兔人目前要解决的难题,给兔子一个优美的环境,宽敞舒适的兔笼子,单层笼或者是二层笼的兔笼,双列式的笼位组合,有与之配套的牧草基地,采用高能高蛋白加鲜草的饲喂方法,也许是解决这个问题的途径-目前已经有实力雄厚的公司在着手进行这方面的工作了,有3000多亩的山林地,1000种母的兔场基建已开始动工,首期种植高产牧草墨西哥玉米和杂交狼尾草500亩(做草粉用);鲜草按季节种植黑麦草、苦麻菜等,微耕机和小型背负式割草机大量使用, 主要饲养食草量大的有色肉兔品种-黄兔和黑兔,当然,销售上是走的高端路线-有自己的超市和饭店酒楼。

老师你知道1000只种要多少资金才能运作,到今天围此,我还不知道那里有1000只种兔的养兔场。  详情 回复 发表于 2011-9-12 01:48

老师你知道1000只种要多少资金才能运作,到今天围此,我还不知道那里有1000只种兔的养兔场。
川内上千只种兔的场子多得是哦,只是做的不太好
川内上千只种兔的场子在那里
这多是饲料的问题,往年我的兔子也有类似的毛病,可今年我才摸出的配方再没出现过胀肚现象。也就是今年的兔子养的最好,可是今年的行情最坏。我也想提醒兔友一句,多数问题出在预混料上,你们还是从这入手找原因吧
饲料没问题,你怎么喂都没事。
先撇开流行性腹胀病到底是啥子定义的不谈!
我认为引起涨肚的原因很多! 比如大肠 球虫 便秘毛球等……
但不拉稀 突发性的涨肚多是消化不良 说白了就是吃出来的毛病 预防的事宜是老生常谈 耳朵都听出了茧子
但只要治疗及时 多数兔有的救!
只要及时清肠制酵即可!此类药物包括 十滴水 鱼食指 木炭灰 大蒜醋或酊
后续可喂点专制肠道疾病的药物即可 比如粘杆 庆大 新霉素等 若症状消失的快 药物也可免掉!
……
涨肚我前几天刚帮一兔友(算是散养户吧)弄的 还差点闹出笑话……
她说有三个兔子 肚子涨的很圆 敲起来像打鼓一样
我问你喂啥了?
她说几把调出来的花生吡子 扔了可惜 让她喂兔了
我说就是涨饱了(土话) 发病的不多 我告诉你个土法吧
蒜泥醋每兔10毫升 并且按摩
1小时后 再喂点木炭灰!
……
那天正好到她家买饲料 看见她正在烧稻草
我问你干嘛?
她说刚烧得新鲜
我无语了……
我说:我幸亏来了 你怎么能把草木灰当成木炭粉呢
草木灰见水就是强碱 把肠胃都会烧烂的 木炭粉是没有烧透的木头 是活性炭呀
……
她说:哎!自作聪明 高中化学白学了……
刚才好不容易发了个回复
怎么还得等待审核通过呢
……
难道有强碱两个字
无语了……
{:4_180:}
养兔人采用定时.定量与青草配合喂养,是最有效的预防腹胀病
{:4_180:}