东兔养兔论坛

标题: 寄生虫病——球虫防治!!!!!!!!!!!! [打印本页]

作者: 河南兔业协会    时间: 2011-7-6 20:20
标题: 寄生虫病——球虫防治!!!!!!!!!!!!
[attach]288489[/attach]寄生虫病
寄生生活是一种生物(寄生者)暂时或永入的生活在另一种生物(被寄生者)的体表或体内,并以被寄生者的组织、体液等作为自已的营养,而且以自己的全部生命过程给被寄生者以危害,甚至造成死亡。这种被寄生者称为“宿主”或“寄主”,寄生者称为寄生物。寄生物可以是动物或植物,动物性寄生物称为寄生虫。寄生虫在其全部寄生生活过程中,以机械的损伤、夺取营养、产生毒素及引入其他病原微生物等各种不同形式为害宿主,使家畜发生虫病。寄生虫病可使兔子生产力下降、生长受阻、产品损失,甚至造成死亡。因此,防止寄生虫病对养兔业是十分重要的。
一、球虫病
这是獭兔最常见而危害极为严重的一种寄生虫病。
1、病因:
球虫是一种原虫,兔球虫病是由艾美耳科、耳关耳属的多种球虫寄生于肠和胆管上皮细胞内而引起的。寄生于肝而引起疾病的称肝型球虫病;寄生于肠管而引起疾病的称肠型球虫病。大多数感染是由两种或两种以上球虫所引起的所谓混合感染的。不同年龄都可感染本病,但1-3个月幼兔发病率高、死亡率也高。本病多发生在温暖季节,在我省有两个流行高峰;4-7月为大高峰,10-12月为次高峰。梅雨季节容易造成兔子大批死亡,尤其是二月龄的幼兔危害为最大。
2、症状:
肠型:幼兔一般表现为急性经过,突然倒地,四肢痉挛,头向后仰,吱吱惨叫,很快死亡。慢性呈顽固性下痢,或便秘与下痢交替发生,肠膨气,膀胱内积满尿液,腹部显著膨大,体弱毛无光。
肝型:常为慢性经过,肝肿大,可视粘膜发黄,呈黄疸症状。幼兔呈现神经功能障碍,四肢痉挛,极度衰弱而死。
混合型:具有肝型和肠型两种症状表现,比较多见。
3、剖检:
肠型:肠壁粘膜发红,十二指肠壁粘膜肥厚,粘膜易脱落,小肠内充满气体和多量红色粘液,小肠粘膜可见淤血斑,还有许多坚硬的带有虫体的白色结节及化脓性坏死病变。
肝型:肝肿大,表面和实质内有圆形白色或淡黄色结节,多沿胆管分布。慢性者,肝萎缩,胆管周围粘膜发炎,胆汁浓稠。
4、防治:
粪便在球虫病传播上是很重要的因素,因此,搞好卫生,严防笼舍、草、料、水的污染十分重要。兔粪要发酵处理,在仔兔断奶后,在每2斤饲料中加150毫克氯苯胍,连喂2-3个月,可控制球虫病发生。
治疗要求1-2种药交替使用或联合应用,因为球虫易产生抗药性。下列办法可选用:
①氯苯胍:每兔每日15毫克,拌料中喂给。疗程不少于二周。注意要拌匀和剂量要求,万一中毒时可立即注射20%葡萄糖10毫升,硫酸阿托品0.5毫升、维生素C1-2毫升。
②磺胺氯丙嗪:这是防治肝球虫的有效药物,按每公斤体重50毫克拌料喂给,连喂10天。或按每公斤体重每日30毫克放入饮水中,让兔自饮。断奶仔兔饮水浓度为万分之二,连用30天。
③磺胺二甲基嘧啶:按每公斤体重每日0.1克拌料喂给,连喂三天,停七天,再服1-2个疗程。如与氯苯胍交替使用,效果更好。
④兔球虫灵:一克药拌二斤饲料,让兔自由采食,连续喂2-3周。
⑤痢特灵或球痢灵按0.02-0.04%的比例混入饲料中每日喂服,前者连用7-8日,后者连用3-5日。

作者: 三正    时间: 2011-7-6 20:22
{:4_180:}
作者: 兔工场    时间: 2011-7-6 20:29
{:4_184:}打酱油路过,不关我的事!我觉得在东兔论坛网注册是对了!
作者: 河南兔业协会    时间: 2011-7-6 20:50
兔工场 发表于 2011-7-6 20:29
打酱油路过,不关我的事!我觉得在东兔论坛网注册是对了!

你回我贴总是打酱油,你换个不行啊1 不过谢谢回帖啊!
作者: 河南兔业协会    时间: 2011-7-6 20:52
三正 发表于 2011-7-6 20:22

作者: leecius    时间: 2011-7-6 21:19

还是先查下再说吧,好象有些东西现在是不允许使用的,抓到要遭遭的哦
作者: 兔工场    时间: 2011-7-6 21:22
河南兔业协会 发表于 2011-7-6 20:50

没见你回过呀
作者: 烟雨蒙蒙    时间: 2011-7-6 22:50
作者: 鸵鸟    时间: 2011-7-7 08:21
作者: 随心漂泊兔    时间: 2011-7-7 10:53
养兔,防治球虫是必须的!
作者: 千王之王    时间: 2011-7-7 13:06
作者: 电熨斗    时间: 2011-7-7 13:20
氯苯胍.容易使肉质有臭味.不知道影响大不大.建议不使用.
作者: 襄樊大发兔业    时间: 2011-7-7 14:15
作者: 偃师-刘    时间: 2011-7-7 21:47
{:4_181:}
学习了
作者: 车轮    时间: 2011-7-7 22:23
{:4_181:}
作者: 梁杰    时间: 2011-7-8 07:42
{:4_180:}顶!楼主,我力挺你!好贴!大饱眼福!东兔论坛的东西就是不一样
作者: 春光无限    时间: 2011-7-8 22:34
防球虫与防兔瘟一样不可松懈
作者: 大永    时间: 2011-7-9 12:07
楼主是开封那里的!能否留个联系方式?我是开封县的!
作者: 张政    时间: 2011-7-10 20:46
作者: 陶言贵    时间: 2011-7-11 10:12
作者: 河南兔业协会    时间: 2011-7-11 11:12
河南兔业协会 发表于 2011-7-6 20:50

主要是很忙  不过有时间一定回帖的!
作者: 河南兔业协会    时间: 2011-7-11 11:14
春光无限 发表于 2011-7-8 22:34
防球虫与防兔瘟一样不可松懈

是的 特别季节更要特别关注!
作者: 河南兔业协会    时间: 2011-7-11 11:14
大永 发表于 2011-7-9 12:07
楼主是开封那里的!能否留个联系方式?我是开封县的!

我家在开封,兔场在郑州,有门市在开封。13213970780
作者: 河南兔业协会    时间: 2011-7-11 11:22
兔工场 发表于 2011-7-6 21:22
没见你回过呀

不过下次一定注意了!
作者: 春光无限    时间: 2011-7-11 11:23
球虫一年四季都要预防,不可松懈。
作者: 微风兔业    时间: 2011-7-11 11:23
楼主好大的名号,收会员吗
作者: 夜不忧    时间: 2011-7-11 14:50
作者: 兔工场    时间: 2011-7-11 20:33
河南兔业协会 发表于 2011-7-11 11:22
不过下次一定注意了!

作者: 郭盛    时间: 2011-7-11 22:52
{:4_182:}
作者: 阴影    时间: 2011-7-12 11:43
{:soso_e181:}
作者: 嫣然一笑    时间: 2011-7-12 15:00
{:soso_e181:}
作者: 刚刚起步    时间: 2011-7-12 19:49
{:4_184:}打酱油路过,不关我的事!我觉得在东兔论坛网注册是对了!
作者: 河南兔业协会    时间: 2011-7-12 20:51
兔工场 发表于 2011-7-11 20:33

会员只是代名词,我门是完全服务大众的,
作者: 河南兔业协会    时间: 2011-7-12 20:54
刚刚起步 发表于 2011-7-12 19:49

作者: 兔工场    时间: 2011-7-12 21:16
河南兔业协会 发表于 2011-7-12 20:51
会员只是代名词,我门是完全服务大众的,

作者: 青草兔    时间: 2011-7-12 21:21
作者: 河南兔业协会    时间: 2011-7-12 21:25
青草兔 发表于 2011-7-12 21:21

作者: 【:微笑:】    时间: 2011-7-12 23:19
{:4_180:}顶!楼主,我力挺你!好贴!大饱眼福!东兔论坛的东西就是不一样
作者: 柳柳    时间: 2011-7-12 23:54
学习
作者: 刘祖杰    时间: 2011-7-13 14:55
受教了
作者: 青山兔爷    时间: 2011-7-13 19:38
作者: 杨建伟    时间: 2011-7-13 20:35
学习了
作者: 河南兔业协会    时间: 2011-7-13 20:59
杨建伟 发表于 2011-7-13 20:35
学习了

作者: 河南兔业协会    时间: 2011-7-13 21:00
柳柳 发表于 2011-7-12 23:54
学习

作者: 河南兔业协会    时间: 2011-7-13 21:00
刘祖杰 发表于 2011-7-13 14:55
受教了

作者: 康乐兔    时间: 2011-7-14 11:10
作者: 兔鳝    时间: 2011-7-14 16:23
作者: 英宸兔业    时间: 2011-7-14 16:49
{:4_181:}楼主太给力了!我很喜欢^_^东兔论坛网太棒了!

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2