收藏本站说给新手听

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 起点兔业

说给新手听

防重于治,养重于防。
实话  就是做起来有一定难度  需要时间去实现

“在这里取一个很简单的例子,就拿兔病来说吧。新手进入此行业时的必经之路就是象老手们询问,我的兔子生病了该怎么治,可他们哪里知道当一个养兔人养到一定的时间之后就明白了原来最好的办法是别让兔子生病,因为生过病的兔子就算你真的把它治好了可它无法为你创造经济效益既然它无法为我们创造经济效益了,那么我们对兔病的治疗还有何意义?那么怎样才能让兔子少生病不生病呢?那就需要有好的环境,好的饲料加好的管理,而不要期望用药物会为你带来更多的效益”

对你上面这个理论不敢苟同,就算环境再好,你能控制大环境吗?夏季高温高湿季节你能完全控制黄尿病吗?举个例子在深秋季节温差变化很大的时候,容易引起上呼吸道疾病,进一步可导致肺炎,不是大面积流行而是零星发病,这种大环境诱发的疾病不是说你的环境好饲养管理到位就能预防的,像急性肺炎及早注射抗生素治愈率是不错的,也花不了多钱,以头孢塞污钠为例,每瓶一克一元多一瓶,每公斤体重第一次按100mg/公斤,以后减至50mg/公斤,辅以地塞米松及黄芪多糖能花多少钱,用复方氟苯尼考价格更低,一只商品獭兔50元左右,孰轻孰重应该能分清吧,优良种兔价格更高,况且花几元钱能挽回几十元甚至几百元的损失何乐而不为,种兔治愈后一点也不影响其繁殖能力,何来不能产生效益之说!一个优良种兔生病后的治疗代价和治愈后产生的效益之百分比你可曾计算过?一只很优良的种兔对核心群的贡献有多大?对大群经常用药预防百害而无利,对个别人为不能控制的少数个体还是要积累经验来治疗(不包括无治疗意义已经病入膏肓的病例),你的这个观点有点太消极,还有这么多人随声附和,预防是关键,但是不管你预防的多么到位还是有各种先天的诱因可能导致少数个体发病,所以当这个时候,及早诊治尽最大能力挽回损失才是上策,恰当好处的用药确实会给我们带来更多的效益!也许是我太孤陋寡闻,太不自量力的胡言乱语,在各位高手面前班门弄斧还望多多包涵!

不管你为兔子创造多好的环境管理多么到位都免不了会生病人的生活环境这么好还会生病何况兔子
自我调侃
编辑 | 删除 | 权限设置 | 更多▼ 更多▲ 设置置顶 推荐日志 转为私密日志 期待明天    发表于2009年07月06日 23:14 阅读(51) 评论(3)
分类: 个人日记 权限: 公开

有一个男人长得不帅,
但有时傻的可爱。
情绪时好时坏,
还总爱异想天开。
娶妻生子已有十几载,
雄心壮志一心发财,
屡战屡败把自己搞得很无奈,
焦头烂额两眼发呆,
辗转反侧失眠常在。
神州上天,潜艇入海,
身边的大款一个比一个有派。
这个社会发展的咋就这么快!
两腿发软总跟不上节拍,
这位哥们是不是要被淘汰?
回首往事泪流成海,
美好梦想都被岁月无情的掩埋,
还自命清高故弄姿态,
喝点小酒把自己倒腾出来晾晒。
事业路上总是被踹,
爱情中曾受到严重伤害。
这就是一个傻瓜的内心告白。
自己活得像鬼火,
还忙里偷闲在网上穷得瑟,
不知这位的人生价值何在?
其实他自己也说不明白,
就这样稀里糊涂的活到了现在 ,
哎!你说这人就是一典型老年痴呆。
笑啥笑,说你呢!小样 !

娘子有拉帮结派的意思?想另立山头吗!   【养兔感悟】 titter
忠言有时候是逆耳的。
东兔 发表于 2010-8-6 09:57

是啊,忠言逆耳!我是新手,所以我把所有能接触到的忠言、良言、以及有些不属于忠言的“先见之明”都囫囵吞了,我不说话,我等以后用事实说话。
回复 28# 蚂蚁踏雪寻梅

顶你!说得好!
最后一段问得好也答得好。
回复  玉星娘子

还是东兔高明,能告诉新手怎么做,而不是打击
闫家有 发表于 2010-8-6 09:05
回复 71# 奥灵阁

好歹遇上个知心人
回复 64# 吉昊

好说得好,像他们说的有病就淘汰的话,他也剩不了几个
            \\
             \\_
          .---(')
        o( )_-\_
   【养兔感悟】 handshake  这是我进入这个论坛一来 看到的 最激烈也最有看头的帖子 大家都很投入的发表自己的观点  无论分歧多大 都是肺腑之言 应该说 大家都对自己说的话是很负责任的 否则就不会有争论 还相当的激烈 我个人认为 这都是人民内部矛盾  每个人的环境 条件不同  在实践当中 所得的经验教训也不一样 这是很正常的事情  我们新手就是抱着学习的态度  一边学习 一边摸索  其实每个人的说法都有自己的道理  套用共产党的一句套话  因地制宜 因势利导             强烈感谢前辈们 能把自己的心得 经验 拿出来与大家分享 感谢大家!
既然是说给新手听,我是新手,继续说一下我的一点想法。不用药物或少用药物是我们努力的方向。关键是无论你怎样苦口婆心的说,新手不一定能明白的了。新手的认识不可能一下子达到那个高度。因为背后的硬件设施支撑,新手能做的那么合理吗。我们的兔群是在满负荷的生产的,他的整体是处于真正健康的状态吗?我认为避免不了零星发病的。所以说,尽量个体给药,避免大群给药。如果遇到天气异常时,尤其是露天的兔舍。应该密切观察粪便,稍有异常,应该采取措施。应该说,怎样合理用药,是个值得讨论的话题。