东兔养兔论坛

标题: 养兔业!单身未婚青年慎入 [打印本页]

作者: 小任    时间: 2011-5-20 11:33
标题: 养兔业!单身未婚青年慎入
最近在我身上发生了很多事,压得我有些揣不过气来。本想慢慢的遗忘了就好的,但今天旁晚的时候在一个比我比我还年轻的跟随我养兔的弟弟那帮他指导的一段对话让我不想再沉默,发点感慨。为自己,为单身创业、特别是其中的养兔者这个群体。
我叫任禹,重庆市大足县金山镇人。07年从四川农业大学毕业后在通威三文鱼(成都)有限责任公司和世界500强企业C.P集团卜蜂(东方)水产有限责任公司从事养殖技术管理工作。08年下半年因厌倦了养殖场轻松、平淡的工作状态,为了不使自己变得懒惰,变得没有冲劲,也为了自己的将来,为了自己大学四年所学的知识,为了自己儿时要成为一个企业家的梦想,回乡养兔了。
才回家的时候父母不理解我放弃外企的优越工作,回家干一件貌似丢人的事情,很反对我的决定。没有办法,我就赖在了家里,秋季农村是收获的季节,我就在家干起了农活,挖红薯我就干最重的活,出门最早,回家最晚,回家就去做饭什么的。家里还卖菜,我就每天凌晨4点起来帮忙送菜去集市。这样两个月后,父母终于勉强同意我养兔了,但不准我开始弄大了,也没多的钱来投资。就这样我花2万元钱建了我的第一懂兔场(120平方米),卖了四十只种兔和一台电脑(也要学习知识啊,怕大学学的不够用)开始了我的养兔路。
还好我的运气不错,进入养兔业的时机掌握得很好,这几年兔子行情很好,重庆的兔价又是比外面高很多,发展得其实还不错。09年3月引种40只,笼位200多个。到10年5月全靠自己养兔的收入把笼位扩大到1000个。6月考虑到当时兔价不好,自己身边也跟随了一些养兔者,决定成立养兔专业合作社,搞起了饲料、药品销售。合作社发展得更是一帆风顺,从9月份的一月几吨饲料的销量,到11年4月的20多吨的销量,合作社成员由开始的十来人,到成立半年后的百多人,规模已不开同日而语。但是我成功了吗?不,我还很失败,时不时为了周转资金头痛。汽车、房子一个也卖不起,婚结不起,还欠了些外债。终于在这几天**崩溃了。
我和她相遇在2010年8月24日,那时候我的合作社刚刚成立。她和她大姨逛街从我合作社门前经过(她大姨我认识,也应该叫阿姨的),大姨奇怪我为什么在那里,就聊了几句。那天她穿了一件白衬衣,深色的牛仔裤,白色的运动鞋,看起来很有气质有不失乖巧。我是个腼腆的男生,又以为她是大姨的媳妇,看了她一眼我就没敢再看她第二眼,但我知道那是我的菜,可惜已名花有主。客套几句后她们就走了,我正失落,大姨又倒回来了。问我现在有女朋友没得,问我觉得刚才那女孩怎么样?当时我的那个兴奋啊,一口答应下来相亲的事情。其实那时我正经人介绍在和一个女孩聊起得,但刚刚约其见面被拒绝,正打算退出,始终还是觉得自己有些不道德。那天回去的第一件事就是和前一个女孩说以后不联系了,第二件事就是和我父母说了相亲的事,那时候自己觉得好幸运!好幸运!第二天我们如约相亲了,我是完全的成了她的俘虏,但开始她反映很平淡,说可能还要出去读书,我极力的争取。几天后她三姨告诉我,她在遇见我前几天也经人介绍认识了另一个小男生,家庭条件比我好很多,但她们知道我这人还算努力,希望我争取。我其实对她这样同时和两个男生联系应该是很反感的,但不知道为什么就是反感不起来,还真的更努力的去争取了。不过她还是出去读书了,虽然她在QQ说说里说我和另一个男孩谁留她,她就会留下来。但这个挽留需要背负的太大,我和另一个男孩都没留她。临她出发的时候大姨、三姨打电话过来追究我为什么不留她,我们说了很多,她哭得稀里哗啦的,最后我们约定我等她去读几年书。其实当天我就计划好了,不是10年10月在山东临沂有个兔业交流会吗,她在洛阳读书,我从重庆去临沂刚好可以在那里转车的。两天后本应该是她到达洛阳的日子,但我怎么都打不通她的电话,晚上我正焦急的在等她电话的时候,和一个前同事聊起了她,我那时急切的希望有人和我分享我的幸福,但同事表达了对我们异地恋的担忧。刚好这时受到她短信,我就说起了同事的话,那是我们第一次争执,她还说担心就分手,让我很纠结。不过第二天旁晚,大姨就叫我去她家吃鱼,我有事坚持不想去,大姨就说她回来了,我半信半疑的去了,当我看到她的那一瞬间感觉幸福离我真的很近。后来我们就订婚了,过了几个月一生中最开心的日子。
再后来我们开始讨论结婚的事了,卖了钻戒,首饰,定了婚纱照。可是去她家提亲的时候她们家要我父母给一笔对我家来说很大的彩礼,我父母没什么积蓄,我事业也刚起步,虽然当时答应了下来,想着我自己出钱以我父母的名言给了算了,但那时我的饲料销量提高得很快,每次进货量越来越大,外面又有些欠账,弄得很是拮据,婚事就拖了下来。这一拖拖出的问题就多了,慢慢的我就发现她不喜欢我搞养殖,问我以后打算做什么?结婚的房子在哪?而我呢,也开始希望她先来帮我忙,等几个月周转开了弄个像样的婚礼,她却离奇的说要出去打工,去过上班族的日子。矛盾不开避免的激化了,最终我们走到了我想都没想到的结局,呜呼哀哉!
本来不想说这些的,慢慢淡忘就好,但刚好旁晚那弟弟的遭遇与我如出一折,他还年轻控制不来自己的情绪,很伤心的哭了,惹祸的我也被弄得很是纠结,离开的时候心不在焉的差点把车骑到田里去了,吓得屁股尿流的。再想想其它几个认识的兔友,虽不是太清楚,应该也是类似的情况吧,就沉默不住了。为什么会这样呢?养兔真的很丢人,很没前途吗!我不这样认为,至少这几年是很不错的啊!但你如果顶不住压力还是别进入养兔这个行业,养殖很累,创业很累,同志们慎入!慎入!!!
作者: 小任    时间: 2011-5-20 11:36
昨晚家里的宽带上不起网,今天也还没通,不知道会不会有人关注这篇东西,期待中----。不能及时回复的话请谅解。
作者: 大猩猩    时间: 2011-5-20 12:27
同感,给你顶下,男孩子志在四方,事业为重,等你有钱了,一切都会有的!!
作者: 陶言贵    时间: 2011-5-20 13:27
馒头会有的,面包会有的,汽车洋房会有的,一切都会有的,努力干吧
作者: 尧王兔    时间: 2011-5-20 13:30
这大概是所有80.90没什么资金又想创业的人的共同心声,我帮你顶下,让你帖子别沉了,让更多的人看到,去、品,去思考。我是80后,我也是放弃了很多回来养兔子的,我想告诉你,既然坚定了,就坚持下去,不管结果如何,我们努力了,我们奋斗了,我们无悔......阳光肯定在风雨后,我们共勉,加油
作者: 田园丰兔业    时间: 2011-5-20 13:56
给你顶下,加油
作者: 畜牧人    时间: 2011-5-20 16:45
顶你一下
作者: 王杰老公    时间: 2011-5-20 17:53
天崖何处无芳草,我喂兔子,老公支持。春节以后,仔兔一过二十天就拉果冻样东西,然后死掉,用药也不行,窝窝如此,也喷了消毒药。到现在也没有几只活下来的小兔,我快崩溃了,请问这到底怎么了?
作者: bazxcom    时间: 2011-5-20 17:54
一切都会有的!

作者: 梦兔    时间: 2011-5-20 18:56

作者: 失败的金花    时间: 2011-5-20 19:38
标题: null
真好彩!我是娶了老婆才养兔子的!嘻嘻!
作者: 振国特养    时间: 2011-5-20 19:39
回复 1# 小任

你说的很对,我也遇到了和你类似的情况,我是结了婚硬要去养兔!!养了一年多家里,老婆对很反对!!我现在算是出来了。在推兔料
作者: 失败的金花    时间: 2011-5-20 19:40
其实那女孩不聪明没眼光,不要也罢!如果要了也未必幸福!
作者: 王言鲁    时间: 2011-5-20 20:20
当断不断 必受其乱 如此之女 不要也罢 希望你能坚强的走出来 不要为了她而耽误了你的发展 有了成功的事业 就有了美好的明天 祝你成功
作者: 浪迹    时间: 2011-5-20 20:33
干一番事业难呀,养兔更难,同感
作者: 王高八八    时间: 2011-5-20 20:33
最近在我身上发生了很多事,压得我有些揣不过气来。本想慢慢的遗忘了就好的,但今天旁晚的时候在一个比我比 ...
小任 发表于 2011-5-20 11:33

其实楼主我是过来人也说一句,真正的爱情是建立在彼此对上眼上。两情相悦才会有美好的未来。从你的文章中看出她并不喜欢你的养兔事业---虽然在我看来在你这个年龄你已经有不错的成功了。
      如果爱情一定建立在有美好的生活条件和物质基础上这样的爱不一定有美好的结果的。楼主是一个有理想的青年不要为了暂时的情场失意而觉得自己的事业不怎么好。养兔怎么啦,360行,行行出状员。
      相信自己,你会成功的。大丈夫何患无妻。
作者: leecius    时间: 2011-5-20 20:41
老大,你发展得好快哦
作者: 赵建锋    时间: 2011-5-20 20:42
标题: Re:
好好干,一切都会好的         

登录/注册后可看大图
来自手机
作者: 麒麟养兔人    时间: 2011-5-20 20:44
天涯何处无芳草啊!
作者: 江西野兔    时间: 2011-5-20 20:44
祝福有钱人终成眷属!!!
作者: 想你有瘾    时间: 2011-5-20 21:00
祝你成功
作者: 宠物兔养殖    时间: 2011-5-20 21:10
养兔的好女孩儿也多得是哦...
作者: 兔呀呀    时间: 2011-5-20 21:18
有情人终成眷属!!顶
作者: 潮汕兔业    时间: 2011-5-20 21:19
楼主,你会有出头的一天的!一种人赚一种钱,搞事业就搞自己有兴趣的。我认为,职业不分贵贱!只要有目标,勤动脑,就会成功的!再说现在农副业越来也越能发展了!
作者: 秀才不拽    时间: 2011-5-20 21:33
女人是蜘蛛,缠的越劲死的越快!:女人多多!
道不同她肯定不与你为谋?祝楼主早日成功
作者: 襄樊大发兔业    时间: 2011-5-20 21:46
创业是寂寞的,望早日苦尽甘来。共同努力吧
作者: 欲望之兔    时间: 2011-5-20 21:47
加油,深有同感
作者: 唐赈    时间: 2011-5-20 21:58

作者: 青山兔爷    时间: 2011-5-20 22:17
如此之女不要也罢,要了也不会幸福
作者: 李安顺    时间: 2011-5-20 22:30
在困难时候选择你的你一定要珍惜  放弃你的你要把她当球一样的一脚踢开
作者: 荣昌兔业    时间: 2011-5-20 22:31
今年投资二十万养兔子现在就等收本
作者: 淮北杜集    时间: 2011-5-20 22:37
女孩很现实    男的追求梦想   现实很残酷   梦想就在前面    深呼吸  淡定
作者: 谢荣    时间: 2011-5-20 23:03
也不是所有的女孩都很现实!现实也没什么不对,关键是看对不对眼啦,这根本就不算什么了,我以前那个老婆跟了我8年都能跑了,你这个还没买票的走了就走了罢!一个看不到未来的人不值得你为她伤心。顺便告诉大家:我现在找了个很完美的女人哦,等结婚我一定把照片传上来给你们羡慕一下哈哈!你将来会发现你能遇到更好的
作者: 花好    时间: 2011-5-20 23:33
希望你能做大
作者: 熊成蛟    时间: 2011-5-21 00:27
为了兔子我可以不要爱情!
因为恨!!!
作者: 东野    时间: 2011-5-21 07:00

作者: 梁元元    时间: 2011-5-21 07:28
先成家后立业,很羡慕那些一起努力拼搏出来的幸福生活,志同道合,无论做什么都值得
作者: leecius    时间: 2011-5-21 07:54
请把项链还给我。。。。
散了吧,估计得痛苦一段时间,比痛苦一辈子要好。有钱了,二奶,三奶多得是,不用担心找不到美女。化悲愤为力量,努力经营自己的事业吧
作者: 厦门玉狮兔业    时间: 2011-5-21 07:56

深有同感,不仅仅男人会遇到,女人也会,我今年28了,扎到兔子堆里7年,到现在还是单身一人,养兔是个孤独的行业,未婚男女青年慎入。
作者: 失败的金花    时间: 2011-5-21 08:13
哇噻!好热闹!我再说一句:点醒楼主:你那恋情不是爱情,因为根本没有爱!现在的年轻人根本不懂得爱!
作者: 失败的金花    时间: 2011-5-21 08:19
二十八,在我眼里就是一枝花!我老婆比你大,但我越来越觉得她越来越可爱越来越美丽!嘻嘻!
作者: 失败的金花    时间: 2011-5-21 08:22
成熟的女人又是一道美丽的风景线!可是很多人不懂欣赏!更不懂得去珍惜!
作者: 五谷小兔    时间: 2011-5-21 08:22
同情并支持楼主。
作者: 永远的清风    时间: 2011-5-21 08:42
祝你成功
作者: leiaijv    时间: 2011-5-21 08:42
帮忙顶一下
作者: 雷村小兔子    时间: 2011-5-21 09:27
不好去评价你哪个,但愿你控制好情绪,事业带这些情感下去,没干劲的.我养兔子是在刚刚成家的时候,开始老婆也不支持,说哪个臭不可闻,近都不近的,我没说什么,自己开始时也时常会有死兔子的,天天早上要扔小兔子.就这样过来了,养好了,见到点点收获了,她也没说什么了.我要做自己的事,不一定要把老婆拉入来的,不支持也不怕,但不要太反对就行了.男人应该用成绩说话,而不是用生气说话.心情不好了,什么都会带到兔子这上面来,所以就不好说话的了.想说的是,爱情与兔子无关.
作者: 宏星兔业    时间: 2011-5-21 09:33
兄弟顶你。
作者: 金兰兔场    时间: 2011-5-21 09:37

回复 41# 厦门玉狮兔业

红林 好久没见了近来好嘛
作者: 金兰兔场    时间: 2011-5-21 09:42
36行,行行出状元,只是养兔的难找.
作者: 邱留争    时间: 2011-5-21 10:01
其实楼主我是过来人也说一句,真正的爱情是建立在彼此对上眼上。两情相悦才会有美好的未来。从你的文 ...
王高八八 发表于 2011-5-20 20:33

作者: 李众飞    时间: 2011-5-21 10:15
我都二十七了,不是也没有结婚,而且也没有女朋友,我今年才决定养兔子,以前也是家不支持,没有去很强硬的去做,但我现在决定了,女人愿意嫁给我就嫁,不嫁拉倒,我喜欢电视剧《老大的幸福》里面的老二,也许我得不到真爱,那样爱情也就伤害不到我了。
作者: 乐陵兔子    时间: 2011-5-21 10:25
一切都会好起来的,祝你成功
作者: 亿兴兔业    时间: 2011-5-21 10:28
为了理想而奋斗。英雄都是在孤独中练就的。爱情和事业男人就选事业,
作者: 亿兴兔业    时间: 2011-5-21 10:30
回复 1# 小任

我喂得小兔大多都在二斤左右时先拉稀 ,磨牙,接着就死掉怎么回事?地克珠利和黄安交替使用,还有管肠炎的,但是没效果
作者: 台越    时间: 2011-5-21 11:01
选择了成功,请不要在回头,没有两全其美的事,我也是光棍呵呵,80后的,一起努力,相信属于我们的那个还没有出现。
作者: pgw258    时间: 2011-5-21 11:22
呵呵!看你的故事我怎么觉得是在说我
作者: 肖平平    时间: 2011-5-21 11:30
我也顶,虽然我退出兔子而养猪.但在这我要大声的说;有了钱我还要养兔子.
作者: leecius    时间: 2011-5-21 11:41

哎呀,女的啊,久仰久仰啊。真好看,兔友们,看看,有合适的不
作者: chenlei    时间: 2011-5-21 13:00
回复 1# 小任

一步一个脚印的干下去,一切都会好的
作者: 平凡人兔    时间: 2011-5-21 13:08
努力就会有回报的,至于缘分要等。
作者: 邢台中天兔业    时间: 2011-5-21 13:35
让她去找在银行里面下象棋的奥特曼吧
作者: 琼光蛋    时间: 2011-5-21 14:14
请把项链还给我。。。。
散了吧,估计得痛苦一段时间,比痛苦一辈子要好。有钱了,二奶,三奶多得是,不用 ...
leecius 发表于 2011-5-21 07:54

哪都有你一脚~~~
作者: 琼光蛋    时间: 2011-5-21 14:17
我一直以为你没在里面的,今天突然看到你贴子,哈哈,难怪上回问你啷们还不结婚,你笑的啷们勉强哦,这有撒子嘛,这个女娃儿太势力老,也太现实,不要也罢,没的必要为这种人恋恋不忘的。不要为老一棵歪脖子树放弃一片大森林,下回我来买饲料的时候给你介绍一个。OK
作者: 一笑而过    时间: 2011-5-21 14:22
回复 65# 琼光蛋

这是养兔,还是婚姻介绍所,有这么好事,那没结婚的还是来养兔子吧
作者: 琼光蛋    时间: 2011-5-21 14:25
回复 66# 一笑而过

你隔的太远了。。。关键是你结过了
作者: 杨子兔业    时间: 2011-5-21 14:31

作者: 韩信    时间: 2011-5-21 14:37
兄弟,过于纠缠于感情,不利于事业,刻苦做好,把事业做大。自然什么都会有的。
你的这个过程我也经过。谈女朋友的过程也非常曲折。但现在明白过来了,如果自己的事业做好了,什么都会有的。
作者: 快乐的地动仪    时间: 2011-5-21 15:00
n你一个人得问题怎么能代表所有的人得问题呢?
我也没有结婚,我对象在县城邮政银行上班,我在农村家里养兔,虽然也有很多矛盾,但是也还可以,现在也在谈婚论嫁,不过不像你们这样哦!
作者: 南充獭兔    时间: 2011-5-21 15:01
兄弟坚持就是胜利
作者: 小赵    时间: 2011-5-21 15:25
继续努力,发个广告用一万只兔作聘金,到时自有一位兔公主愿意跟着你把养兔业搞大搞强的。不灰心,不丧志,娶个兔娇妻,生个十个八个兔宝宝。
作者: 小虢    时间: 2011-5-21 15:35
我刚开始养时二十岁,顶不住压力,那时兔价也低,就撤了,结了婚才正式投资,其实压力是自己给的,总觉得会被人笑话,因为在农村养兔是老头老太的专利,养兔不易,病难,前期投资大,心理须过硬
作者: 牛加兔    时间: 2011-5-21 15:46
你干的很不错了,比我强多了。可我老婆孩子热炕头,你还遇到你的另一半。努力就是了,有事业神马都是浮云。
作者: 龙虎兔    时间: 2011-5-21 15:49
不好去评价你哪个,但愿你控制好情绪,事业带这些情感下去,没干劲的.我养兔子是在刚刚成家的时候,开始老婆也不 ...
雷村小兔子 发表于 2011-5-21 09:27

说的在理!说道我心里面去了!养兔与爱情家庭生活无关!不用搞的那么麻烦!
作者: 众泰兔业    时间: 2011-5-21 16:10
王高八说的对
作者: 东营广饶獭兔    时间: 2011-5-21 16:22
有钱了什么都会有的,到时候兔子窝边满是草,吃到你吐。。。呵呵
作者: 梁元元    时间: 2011-5-21 16:48

姐姐好能干哦,人很漂亮兔子也很漂亮。
作者: 小明明    时间: 2011-5-21 17:51
回复 1# 小任
人生本来就有很多坎,就看你用什么样的心态迈过去。
作者: 华红兔业    时间: 2011-5-21 18:18
哥们顶你
作者: 小任    时间: 2011-5-21 18:20
回复 3# 小青年``颜放

呵呵   我们还是真的很像哦    我开始的时候也那样有人说三道四的  我一直就没当回事  就是父母顶不住压力   跟我闹  让我很苦恼。交个朋友嘛 QQ164893193        电话13594206647
作者: 小任    时间: 2011-5-21 18:23
回复 6# 尧王兔

谢谢      我是不会放弃的了。在这行都3年了,感情深哦,就是有时为感情的事,耽误了不少自己的事业。自己也觉得不值,就是控制不来
作者: 杨洋欢    时间: 2011-5-21 18:26

辛苦啦!为理想活着,幸福!不知道效益如何?
作者: 小任    时间: 2011-5-21 18:29
回复 9# 王杰老公

应该是什么旧场地改的吧,建个简易的新场地试试。新手用新场地,找个近点的热情的最好年轻的养兔人帮你指导下嘛,你热情点,很多人愿意帮忙的。我现在就是主要弄合作社这边,干的就是这些事,大家都弄得还不错。
作者: 小任    时间: 2011-5-21 18:31
回复 18# leecius

哈哈    我还是没有把所有的精力放上去,要不我想会好更多,更多的。不过现在真的不算好
作者: 起点乐山    时间: 2011-5-21 19:25
一切都会有的
作者: 光众    时间: 2011-5-21 19:29

作者: 小任    时间: 2011-5-21 19:30
回复 35# 谢荣

呵呵   希望能像你一样幸运。
作者: 小任    时间: 2011-5-21 19:33
回复 40# leecius

项链!貌似你知道这事很清楚似的!
作者: 小任    时间: 2011-5-21 19:37

哇!美女也会遇到这样的事!那我们这些要钱没钱,要貌没貌,也不够体贴,不够幽默的大龄男青年怎么办!
作者: 小任    时间: 2011-5-21 19:39
回复 42# 盼兔死

或许那一直是我一厢情愿吧,后来自己也有时会怀疑。
作者: 小任    时间: 2011-5-21 19:44
回复 48# 雷村小兔子

我还是把爱情看到很重的,或许比事业更重。是不应该把自己的感情带到养殖上来,但它毕竟存在于生活中,要不把自己的情绪带到工作上去很难,再说养兔的生活和工作本来就是一体的。
作者: 小任    时间: 2011-5-21 19:46
回复 53# 李众飞

我们还是老根哦。
作者: 小任    时间: 2011-5-21 19:48
回复 56# 亿兴兔业

那就要细说了,有机会QQ交流嘛。164893193
作者: 小任    时间: 2011-5-21 19:49
回复 57# 台越

一起努力!!!
作者: 小任    时间: 2011-5-21 19:52
回复 65# 琼光蛋

呵呵   帅哥是?唉,期待哦我----不过介绍要赶快,说不好俺很抢手的-----
作者: 小任    时间: 2011-5-21 19:55
回复 69# 东兔

谢谢韩总。道理知道,还是大家说的“养兔寂寞啊”不回兔场一起都很好,一回兔场就----
作者: 小任    时间: 2011-5-21 19:56
回复 70# 快乐的地动仪

那只能说恭喜你了,这样的女孩多珍惜吧
作者: 兔头兔脑    时间: 2011-5-21 19:57
其实楼主我是过来人也说一句,真正的爱情是建立在彼此对上眼上。两情相悦才会有美好的未来。从你的文 ...
王高八八 发表于 2011-5-20 20:33

很好的鼓励!
作者: 小任    时间: 2011-5-21 19:57
回复 70# 快乐的地动仪

那只能说恭喜你了,这样的女孩多珍惜吧
作者: 何为    时间: 2011-5-21 20:01

作者: 小任    时间: 2011-5-21 20:02
回复 72# 小赵

呵呵

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2