收藏本站看看俺家的兔场

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: woaiwuyuan

看看俺家的兔场

经过将近10年的养兔经验总结,发现一个兔笼的好坏,会影响到兔子的总体性能的发展。
在这10年之间兔笼几经易手,从竹笼到砖砌的笼子再到铁笼最终才选择用了用松木板做的笼子。下面就几种笼子之间优缺点做了一个比较:
松木板制成的兔笼:(由于物价上涨,现在该笼子(包含饮水器、挡粪板等)造价大概在40元/笼,)
优点:1、该笼子是根据兔子喜欢安静和独处生长特性来设计的,当兔子生病的时候,它会头朝里非常安静躲在那里调理身体,而在其它的笼子里,你会发现它会很烦燥,它不知道头该朝向哪里(细心的兔友可以回去观察一下说不定还有更多更好的发现,到时可一定要拿出来交流哦)。
2、木制的兔笼还有一个很好的特点那就是冬暖夏凉。因为木板是个较好隔热材料。
3、该笼易搭易折,兔场建到哪里兔笼跟到哪里,这个和铁笼一样可以随身带。
4、该笼搭起来后经久耐用,使用寿命可达6年以上(因为我现在用的还是6年前的笼子)
5、该笼挡粪板用瓷砖好清洗,不容易卡粪。
缺点:有些没夹紧露边的木板会被兔子啃,但也不用担心,不会被啃很厉害,建议两块要板之间要夹紧不要留有很大缝隙。有条件的可以在木板边缘加块白铁皮。
砖砌的笼子:
优点:1、造价略低于木制的笼子。2、使用时间比较久,但水泥要一两年就要重新抹一次。
缺点:1、建了就不能拆,如果需要移场的话,就会浪费很大。2、冬春季节容易返潮,会有病原菌滋生,给兔场带来很大的隐患。
铁笼:
优点:易搭易拆可以重复利用。
缺点:1、容易生锈,使用寿命较短(一般在2年左右),2、铁笼是栅栏状,很容易使兔子受惊,不利于兔子生长。
竹笼:现在基本上都淘汰了,因为造价太高了,又不好用。

【图片中心】 victory

回复 1# 的帖子

造价太高,我从北京的厂家弄的铁笼子,才16元一个窝,还带竹板粪板引水器塑料管,料盒一切设施,经济实惠还省工,他们都是流水线作业比你的造价低多了,而且还很标准。
楼主用的地板砖规格是多少,用于做怎样规格的笼位好?
我感觉也是有点浪费   【图片中心】 sweat
瓷砖有55*60和60*60两种规格,厂家去拿的次品,但是很坚固。一块3块钱左右
我家旁边的一个兔场本来是用铁笼一套20块钱,但用半年后都拆了重新盖
楼主虽然说了这么多优点不错,但是大家新上时还是以节约为主,这种笼子造价太高,不推荐使用

回复 1# 的帖子

你大多是用木头做的,还有就是屋顶是用石棉瓦做的还是水泥瓦做的,如果是用石棉瓦做的,不是对兔子有影响吗?再一个场外的卫生应该可以再好一点。总的来说设计还可以,但有一点,冬季保暖功能好吗?

回复 17# 的帖子

谢谢楼主说出了各种笼子的优缺点,我正愁到底用什么笼子来扩大自己的规模,听你一说是该认真考虑一下。学习了。
那位老大有水泥板的图纸,帮帮忙发给我一下啥   【图片中心】 tongue
QQ25309480电话13458394221

屋顶是用水泥瓦,保暖是用塑料薄膜围起来就成一个封闭式的环境,易拆易搭,可多次利用
用瓷砖做接粪板有创意,顶下,至少我是没想到嘿嘿也是第一次见到~!~!~!
用木头做,大家 还因地制宜,慢慢来

h

hh-------hhhhh