收藏本站提醒川渝养兔新手----不要走极端

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[四川] 提醒川渝养兔新手----不要走极端

楼主

因业务关系,我与兔场接触较多。兔流行性腹胀病使多数兔场遭受到很大的损失,至今依然在流行。近一个月以来,有一些兔场还处在该病的困扰中,同时却又受到另一些问题的困扰。我分析了一下情况(因地区差异可能不具有代表性),说出来提醒一下川渝养兔新手----不要走极端。
有些兔场,按正确的免疫程序进行了免疫,却仍然在仔兔断奶前后或多或少发生兔瘟、巴氏杆菌病。我在多个兔场解剖了多例病死兔,并确信就是兔瘟、巴氏杆菌病没有错。按理说母兔正常作了防疫的,母源抗体对仔兔是有保护的,仔兔断奶前后一般不容易发生这两种疫情。解剖病死兔消瘦,但基本没有检到多少球虫。
经过对发生上述问题的兔场的饲养管理的了解,几乎都是两个原因:
一、由于对兔流行性腹胀病的恐惧心理,对饲料喂量严格限制,造成母兔及仔兔普遍营养不良。因母兔营养不良,乳汁不足,有的仔兔30日龄断奶体重仅6-7两,导致自身对疾病的抵抗力差。
二、由于担心幼兔发生兔流行性腹胀病,在饲料中长期添加一些抗生素。这些药物对抗体B淋巴细胞的增殖有一定的抑制作用,影响机体的免疫应答。
我们知道免疫失败的原因很多:1、免疫抑制因素;2、应激因素;3、疫苗质量因素;4、免疫技术因素;5、使用药物因素;6、个体差异;7、营养因素;等等。
如果断奶体重仅6-7两,就可能使幼兔注射疫苗后不能达到免疫的效果。因此我认为,我们也不能因噎废食啊,兔流行性腹胀病固然可怕,也应该考虑到营养不良的后果啊。
如果长期使用抗生素,真的让人更担忧。
兔友们,您们辛苦了!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
头像被屏蔽
沙发
板凳
2# 潜水游龙
第一、我的帖子第一句就是“因业务关系”,没有说我不卖药,我还卖饲料,兔笼疫苗专供点。没有回避我的什么问题。
第二、本贴无任何广告成分。
第三、你看不懂我的帖子。我没有认为兔流行性腹胀病是兔瘟或巴氏杆菌。这个常识我还懂。
第四、你的注册时间是2009年5月17日,长期观察指的多久?
第五、我发的本贴,是提醒新手注意营养和不要随意、大量、长期用药,显然与我卖药的职业不合拍,也许伤害了你的利益,在此致歉。
第六、我今年才学会QQ。你把我踢出群?现在我告诉你我加了多少群,没有人踢我,有的还邀请我做群里的管理,我们义务地为兔友出主意,虽然也许我的意见是错的,但出发点是帮助他人的。本人新建了一个群:云贵川渝兔友交流平台群号42329311.
图片不清楚,文字描述:
1、云贵川渝兔友交流平台-----42329311
2、安徽兔业交流------------48611853
3、养兔经验技术交流平台-----84812495
4、重庆养兔场--------------87182626
5、全国养兔疾病预防---------87602860
6、肉兔交流群--------------22191893
7、兔宝天地----------------64317668
8、西南兔业群--------------57120576
9、贵州养兔的学习平台-------35160432
10、重庆养兔人-------------50433740
。。。。。。。
一共22个群,各位兔友都可以去加,去交流。如果需要,我把另12个我加的群也公布出来。有些群是群主邀请,我还没有进去过。呵呵。
其中前面5个群,我都是“管理”,第一个是我自己的。在此感谢2、3、4、5群主没有踢我。呵呵。
头像被屏蔽
我觉得楼主的提醒是正确的,而且讲得也很实际,很多新手也的确在犯这样的错误,楼主也没说流行性腹涨是兔瘟和巴氏杆菌引起的。
拉登说对也要顶,布什讲错也要踩.对事不对人,不管是谁说的,有道理就是对的,我觉得楼主说的有道理.
各位评一下,我这篇帖子,哪一句话是带有个人目的?哪一句话忽悠他人?哪一句话是做广告?如果是我的提醒是错误的,既然是论坛,就是讨论的地方,我提个话题抛砖引玉。希望2楼发几个帖子出来,我也学习一下。
:P:lol;P同心团结,好的学习,坏的指证,广交朋友/////////////
没法,商品兔4到8月最难养.抗生素,中草药必须全用上
楼主决绝流行性腹胀病没?
我的仍然有发生。
已经没有前几个月严重了。
我还在等自贡这位朋友潜水游龙说话呢!怎么啦?