收藏本站天意獭兔养殖园养兔经验连载

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

天意獭兔养殖园养兔经验连载

楼主
天意獭兔养殖园是俺兔场的名字,应朋友的要求,俺把兔场和兔子的照片传上来,请大家欣赏和指正,我会把照片发在8    14    18楼

原来我的这些胡言乱语发在我自己弄的一个免费论坛上了,由于那个网站速度很慢,本人也没有精力管理论坛(有时间宁可斗地主,呵呵),去那玩的人很少,为了能和更多的朋友交流探讨,我把这个主题发到东兔上(我的老窝,呵呵),希望大家能对我幼稚的言论给予指导,提出宝贵的建议和意见,以达到交流的目的,让你我在探讨中共同进步

我这些胡言绝对个人原创,没本人允许请不要转载,否则我会追究的

今天先发第一篇吧:

首先说明,这里没得专家,这纯是一个叫蚂蚁踏雪寻梅的养兔菜鸟,对于养兔兔的感悟和认知。偶会做连载的,由于偶上学只顾捣乱了,所以表达能力有限,而且绝对是菜鸟水平的文章,请大家凑合着看吧,并非常希望能给俺指正与指导,在此偶先谢谢了。
    这里兴许和砖家,大虾等高手的宝贵经验和认知有所冲突,请前辈们不要生气,偶是菜鸟呀,呵呵
     在此郑重声明,笨文章绝对是偶辛苦打字来,没得本人允许,请不要转载,否则偶是非常愤怒的
     偶会对于兔场常见问题一一做一个菜鸟级的剖解,呵呵,请勿模仿,否则后果自负(养兔没挣得银子)
    今天就先说兔场建设吧,在砖家和大虾的书本里和网上,都有很详细的指导操作指南,偶就不添腻了。偶只说几点不同的看法a:如果是室内或者半室内饲养,一般不要采用水泥或者砖体结构,除非特别干燥的地区,不然过高的湿度会让你很头疼的。当然兔子如果习惯了或者纯高手养殖就权当别论了。
b:建筑要求通风良好,这是肯定的,但偶有个概念叫做通风过量,呵呵,这就显示出菜鸟水平了。什么叫做通风过量呢,举个例子,我们人在不同的温度和湿度下,对于感觉风(这里指风速)的舒适度是不一样的,所以兔子亦然,呵呵。举个例子在温度一定而湿度较高的时候,过量的通风就 会引起体质较弱的兔兔们感冒的,呵呵这可是菜鸟言论呀。再一个例子在温度比较高,而湿度较低的时候,过量的通风就会引起鼻炎的发生,甚至让兔兔们流鼻血,很可怜的。偶解释清楚通风过量了吗,呵呵
c:相信大家都看过欧洲的家兔福利待遇,这个从表面看是善良浪漫的人们再给兔兔争取福利,实质却是我们养兔兔的一个很好的指导航标,你让兔兔享受了,健康了,他们会很好的回报你的。偶说这些的目的是我们的兔场建设一定要合理,不要因为成本而因陋就简,也不要为了“华丽”而浪费我们兜里的银子,合理的才是最好,这个做不好会毁了一个兔场或者利润很低,劳动强度大。这是好多小兔场凑合养失败,大兔场排场养失败根本原因。呵呵,偶这样说也许有人会说“你这不是空话吗”,不是的,偶不是空话,如果你仔细看了那个福利待遇标准,你就知道什么叫合理了,而不是我们所认知的那样,还是举个例子吧,如果母兔生产的箱子是暗箱的话,仔兔的成活率和生长速率相对都是较高的,而且操作强度比敞口的产箱低多了。在一个例子,兔子的活动空间问题,太大了就会消耗他的体能而造成饲料成本增加,太小就会因没适当的活动而身体处于亚健康的状态,一但有大的应激,就会让兔兔受内分泌失调,免疫力降低的苦,呵呵实际是我们受苦
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏13 分享分享 分享淘帖 顶21 踩
沙发
就是.就是.非常对.可是做好了很难
板凳
呵呵   其实我早想 把你的东西搬过来了  怕你老不允许  
“没得本人允许,请不要转载,否则偶是非常愤怒的”

哈哈
这下好了
蚂蚁老哥这种帖子对我们新手来说真的帮助很大。我不转载,但我复制下来存在电脑里慢慢看,总可以吧。
顶了。
<通风过量>好,   【养兔感悟】 lol
蚂蚁老哥这种帖子对我们新手来说真的帮助很大。我不转载,但我复制下来存在电脑里慢慢看,总可以吧。
顶了。
一顶 要顶、。!!!!!!!!!!!!!!
昨天说了建筑的事情,今天笨菜鸟就聊聊笼子的问题,首先先说句很菜的话:兔子八字脚一般和笼底是没多大关系的,只要底板平整,无可以损伤兔兔的突起物就好了
   至于笼底是竹片的,木条的,强化塑料的,还是金属的都没关系的,只要从小到大都用一种,就不会有什么不适的,但偶还是想体重大的兔子不要用金属的,或者表面平度不好的竹板底,不然会有麻烦出现的,可不要强调你的兔兔没问题呀,呵呵,我说的也是不大的比例。
    再说笼底板的水平度,一般要做到前高后低,这样有助于兔子在后面排泄,呵呵,这可是菜鸟言论吆,估计能有点作用,不信你试试。只要比后面高出3cm就可以了。

笼子底板的间隙以自己兔兔粪便为标准,而没有通用的什么标准,呵呵,只要能正常漏下去就好了,这样的好处就是还可以观察兔兔是否在一个固定的地方上WC,偶多一句嘴,如果兔兔粪便在承粪板散乱的哪都是,就说明你的兔兔快有问题了,或者什么应激因素造成的,如天气变化太大,换料太快等等

再说说饮水器的安装,一般要求水嘴头平行向下一点,这样就 会减少水的浪费,即响应了国家节水的号召,又可以使兔舍湿度降低,我们何乐而不为呢,呵呵

笼子面积要求够兔兔平常散心撒欢的地方,要求上面的设施(水嘴,食盒,草料架等)即符合兔兔的消费习惯,又符合我们容易管理的要求,做到省心省力好操作为菜鸟第一目标
我已经看了几次了,但是我今天在这里还是完整的又看了一次。韩哥你就知道加精华,什么时候也把你压箱底的养兔实践经验写点出来我们学习一下三!
【 养 兔 感 悟 】 里面的贴子在《最新回复》里面怎么看不到,比如这个主题??不会是我电脑有问题吧?
真是学习到好东西了,期望有更好的帖子.........
真是好贴,一定要顶
又来了一篇,学习了。顶
笼底弄平的话好麻烦,竹子厚度不同,厚的要用刀砍掉很多,一个小时我都弄不了多少根呢。你们是不是用机器加工的啊?我的可是手工的,真的好慢。
前两天把兔场和笼子都建好了,本来今天该进兔子了,但是今天偶喝多了,看到某些人又卖神药(绝佳好药)呢,偶很是气愤,本来养兔兔就不容易,本来养兔兔的人就很善良纯朴,本来养兔兔就是一个弱势的行业,难道还要受多方诱骗吗,nnd,偶想骂娘,所以今天就酒后胡言的胡乱写些字了(绝对不是王朔的写字,呵呵,人家的写字是境界,偶写字是发泄),下面这些是偶原来写的,现在拿出来改动了下应付今天的作业,呵呵

偶觉得好多人养兔子,就是为了让兔子得病,来练习提高自己治疗疾病的技术,而成就一代大侠

其实兔子在比较合理的环境 饲料 管理的条件下是不容易得病的,而一般人的思路是看到疾病了,就去想怎么治疗,而不去想疾病产生的最根本的原因和条件,最多就是了解病因而已。所以就形成了发病 治疗 再发病 再治疗的循环路线,呵呵,可悲的兔子,可怜的人儿。

在环境 管理 饲料都比较合理的情况下,一般的神药都是骡子的小***,徒增成本罢了,而在哪个环节不到位的情况下, 那神药就是绝对的空中楼阁,也许能建好,也很好看,但最终会因基础不稳而倒塌。能看到这个帖子的人好好思考一下吧,呵呵,那些吹捧自己中西药物很管用的人,如果不过问你兔场的状况你的管理细节,就卖药的,兴许当时能控制你兔子的疾病,但一定会复发的。

偶很盼望看到这个帖子的人,兔子能养的好好的,那你就得调整你的思路,具备反向思维能力,你就能想到好多新东西,例如附近别人的兔子比你的兔子长的快 ,你就不能只考虑饲料的问题,你要考虑他的管理方式,环境状态,什么时间断奶,饲喂时间量次等等。等你想通了透彻了清楚了,那你的兔子就慢慢的长快了,不爱闹毛病了,这一般不是什么神药的问题了,呵呵

其实偶的兔场只有五种药:消毒 乳酶生 缩宫素 球虫 和为了母兔高产和提高体质而自己胡乱配的中药,疫苗也只是用兔瘟,或者瘟巴,别的一概不用。没出过什么大问题。所以说神药就是你对环境饲料管理的到位认识,也就是说你站在兔兔的立场考虑它们的感受了,那那你的兔子就养好了,呵呵  

作为“人”这个比较金贵的物种,好多顶级高手用最先进的设备,都没能研究出治疗或者预防人的宝宝肺炎和腹泻的,肥胖症的特效中西药物方剂,那兔子的神药存在吗,呵呵,如果你稍有思想就能想到的。其实神药是有的,那就是环境管理 饲料的到位。写到这里也许有人会骂我,但你卖药不是为了兔兔们都有个好状态吗,呵呵,我也是这个目的。

饲料是个大环节,我不怎么认同一些所谓的标准的营养配方,有好多是实验室数据,呵呵,不适合我们实际生产。就像我们附近一个兔场用了50 的草粉,10个豆粕(没别的蛋白原料了),而兔子却能月增重2---2.5斤。腹泻基本没有。     有好多人发帖说拉稀求助,高手们回帖也不少,但实际效果呢,呵呵,偶不敢妄断。其实呢,腹泻大肚子这个疾病多是饲料的原因,但从饲料找原因的养殖户很少,就是治疗呀,治疗,结果却断不了跟,偶真希望这些人能从饲料上找找原因,配比呀,泥沙呀,霉变呀,农药残留超标呀,玉米等原料粉碎的粒度太小呀等等等等。像这些能是神药能解决的吗?呵呵我晕

好了今天就到这里吧,明天如果不喝多的话,就聊进种兔了,呵呵,很不一定吆

你是说“兔子在养不在治”  发表于 2012-4-24 13:58
很好!!学习了!期待续篇!