收藏本站天意獭兔养殖园养兔经验连载

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 王永乐

天意獭兔养殖园养兔经验连载

等着蚂蚁大哥的经验顶起来,我们都支持你!!!!!!!!
期待大哥今天的好文笔
我想问一下蚂蚁大哥,为什么我的母兔发情了大多数都不举尾呢?是不是饲料的原因还是什么原因,应该怎么做呢?如果你有空的话请帮我看看先!不举尾的母兔基本占了80%我是才养兔子的只有50只母兔.请大哥帮忙啦!但是出的小兔宝宝切不多!配种成了我最大的难题!跪求蚂蚁老师谈谈看法!!!!!!

在回复这个帖子的跟帖前,我先说一个题外话,也就是有个高手说断奶对于母兔的问题,因为偶在前面的话题中提到了这些,所以说一下,但偶只能表达偶菜鸟的意见,对于那个高手只强调断奶后期的管理或者说问题的话,而不是综合考虑的话,即使他想从别人嘴里得到再多的经验拿也是白搭的,因为他不会综合考虑问题,才养了几天兔子就能以一概全,我也实在是佩服他,这样的高手能在很短的时间内养好兔子,偶这样的菜鸟只能是无言,现在只借用泸州兔前辈的一句话结束这个问题“我理解为,母兔泌乳量的多少,与产仔日龄、营养水平、健康水平、刺激强度有关”也就是说和许多管理前提是分不开的,是个综合管理的结果,而不是单一的考虑某一个具体点,因为我们不是机器上的某一个零件,哈哈,偶真想笑。

回复“养兔学员”的帖子,其实偶对兔子也不是很懂的,偶就班门弄斧一下吧,我们一同探讨交流进步,首先公兔很重要,因为他占得比重很小,他 的质量关乎整体质量。但偶希望我们都能明白“公好好一坡,母好好一窝”这句话,偶理解的意思是:公要管好几个母兔,而母兔只对她自己的这一窝负责任,这是母兔的无奈,也是我们常爱误解的地方,认为公兔很重要,而母兔就不怎么重要,其实这是错误的,因为母兔是基础,而公兔只能算是建设者,要是没好的材料,再好的建筑师也不能建出我们都满意的房子,所以我们要提高的是总体水平,因为我们要的是坡坡窝窝都好,不管我们从哪引种,都要看他总体质量的,而不是个体或者单位群体

废话了那么多,呵呵还是说公兔的问题吧,我觉得你应该养的是獭兔,对于肉兔偶也不懂呀,呵呵,首先考虑这个公兔的父代是否优良(很好的配种能力,遗传特性基本稳定,无近亲),下来就是看他的水平了,包括自己选育,首先是他的生长速度,没有隐形疾病,生长过程中没亚健康体质表现,基本符合遗传特性,前肩宽和后臀宽基本一致,身体呈长条型(就是腰身比较长的意思),体重在五个月的时候不低于7.5斤,被毛光泽,没明显的枪毛,纤维均匀,平整度很高,用手抚摸有毛毯的感觉,纤维长度最好在1.6--2.2cm左右,前肢比较粗大健硕,脚毛比较厚实,颈上段毛不能太稀,整体感觉活跃,有精神,耳朵能机敏的转动。两个蛋蛋能自然的垂下,而且个体不小,后臀弯曲不要太大,颈下没明显的“围脖”,呵呵我只能这样描述了,表达水平和认知水平有限的。希望你能和偶交流,让我们都能进步
回复小熊熊的话题:请你仔细说明你的管理模式,饲料的配比,环境特征等吧,因为繁殖和好多因素是有关系的,偶不可能解答你的问题,呵呵,甚至一个小小的细节就能影响繁殖性能的,我这样说你能明白吗,希望你能明白,也就是我不想用简单的话语应付你的意思,也就是现在的常用语:我不想忽悠你,如果你觉得不好表达好你自己的意思,你可以去我的群里聊聊,里面有很多养了几年兔子的养兔人,其中有你们地区的许建宏前辈,我是很佩服他的
谢谢你老师!了解我加了你的群滴只是那时候你没在?   【养兔感悟】 handshake老师就是不一样哦
非常感谢!这样诚实的对一个养兔的菜鸟!

真心感谢给我们这么多的好贴,再次学习过   【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 victory
哎!你又来老,不要又把老师给我说走了好吗?求你给留点口德!上次我还没看完,不想这次又看不完蚂蚁老师的经验之谈!真的求你老
沥沥的缠绵的秋雨飘个不停,自己在空旷的野外,孤单的兔场中,心情很是沉寂,凌乱的雨丝,漫满的思绪,耳边缭绕着悠扬的丝竹,好像置身于青青竹林,空灵了自我

一只不愿被束缚的精灵跑到我的脚下,它把我从飘渺中拉回了现实,呵呵,都四张的人了,还感慨什么呀,我想现实的我已是浪漫不在,优雅不悟的中年人了,呵呵,还是说兔子吧,

今天偶想了好多,虽是菜鸟,但偶觉得也应该为养兔人,主要是新手,呵呵,尽一点绵薄之力吧,那就聊个很沉重的话题(对于偶是很大的,呵呵),就是兔病的预防,如果预防好的话,就能达到或者接近高手们说的养兔不见病,见病不治病的效果,呵呵看来偶又是喝多了,敢说这么大的话题

还是归正题吧,首先要知道什么样的兔子是健康的,这就需要我们的好眼力了,呵呵,那怎么检查呢,下面偶就说说检查的内容

一:外貌:要求躯体各部分匀称,肌肉结实,肌肉和皮下脂丰满,骨骼棱角不显露,对外界的反应很灵敏,耳朵能活动且能彼此独立动作,被毛光滑有光泽,,并能随季节换毛      反之不健康的兔子体躯矮小,结构不匀称,瘦弱无力,小时候表现为发育慢或者不长(很烦人的,呵呵),对外界反应迟钝,好像和圣人一样,处事不惊的样子,,被毛粗乱,蓬松没光泽,(一般为营养不良或者慢性消耗性疾病)换毛要是延迟,或者非换毛季节大量脱毛更的病态的一种

二:系统:采食速度快,食欲旺盛(食欲降低是许多疾病的最早征兆之一,这个我们一定要重视的,食槽没动的饲料就是提醒偶们兔兔已经开始不舒服了,需要照顾和安慰了,这也是偶反对自由采食的一个理由吧,呵呵,当然偶是菜鸟,只是偶个人的看法,对于大师级的一天一次,或者自由采食,偶是非常羡慕的,多省劳动力呀)
     腹部要匀称,腹围不大,腹部柔软又一定的弹性(如果用手触摸会猛的哆嗦一下,然后腹部筋肉就放松了)
     健康的兔兔是胸腹式呼吸,也叫混合式呼吸,也就是说呼吸时,腹壁和胸壁的运动协调,强度是一致的   如果出现胸式呼吸一般为腹部病变,反之是胸部病变(呵呵,这个很重要的,如果能早点看出兔兔的问题来,就很好治疗的,不然后期的问题就不好解决了)
     兔兔偶尔的咳一下,只要不频繁和连续,那是正常的保护性反应(借以排出呼吸道内的分泌物和异物)偶们是不用紧张的。反之则一般是上呼吸道的问题

三:眼睛:是心灵的窗户,更是疾病能表现出来的观察口,好多人根本不会从眼睛看出问题,偶认为是偶们观察的不够,我们为什么能从人的眼睛看出,高兴愤怒沮丧沉寂病态等问题呢,呵呵反思一下吧,说明我们还是随兔兔观察的 不够,眼睛没光泽,暗淡,不灵活,发绀,瞳仁变大(小),结膜灰暗,发红等都是兔兔给我们提示他不舒服了(后面我会详细的说眼睛变换是什么疾病的征兆的)

好了,今天就到这里吧,偶打字很累了
     再次声明,这些都是偶辛苦打字来的,请不要转载,挪作他用,否则偶是非常愤怒的
蚂蚁踏雪寻梅    又看到你的经验了,真好啊!
学习学习再学习,新人除了顶帖外还能做些什么呢?只有不停的顶了,顶,顶,顶。
哎!学习啦!!!!看到蚂蚁大哥的经验真的是太精辟了
呵呵,偶自己找的这个话题也太大了,弄得偶无所适从,因为偶没思路惯了,所以想到哪,就写哪吧,不对或驴唇不对马嘴的地方请大家指正

如果你觉得偶写的还有那么点意思,请不要吝啬你手中的鼠标和键盘,把这个网站告诉你认识的养兔朋友吧,多一个人的指正,我会进步的更快的,更好的目的是让这里成为养兔人真正的家。偶一只手打字很累的,希望你也能有爱心来推广这个网站

兔病的预防主要包括a:设计合理的环境和兔舍    b:有正确的饲养管理观点    c:坚持自繁自养,有合理的防疫制度   d:有严格的消毒制度,和合理的免疫程序   e:有计划的进行药物预防    f:定期驱虫   g:预防中毒   h:这个是最重要的,要有安全的配比合理的饲料

a:这个话题偶就不废话了,在前面偶已经说的不少了,还有就是书本和网络媒体已经介绍的不少了,我们把它们的优点,和缺点都能看出来了,那我们的环境和兔舍也就合理了。

b:这个话题大点,呵呵,1:适时的分群饲养,根据饲料合理的确定饲喂的次数,根据兔兔的生活习性来确定早晚饲喂量的大小  2:合理的补充光照  3:合理的通风,兔舍安静,冬天做好保温,夏天做好降温,其实这个是我们要有合理的环境和兔舍才能做到的,有人说兔子不怕冷,偶也是不反对的,但太低的温度会消耗兔兔大量的能量,换言之就是加大了饲料成本,降低了兔兔的生长速度   4:稳定饲料配方,定时定量饲喂,这样能使兔兔保持旺盛的食欲,能使兔兔养成定时采食和方便的习惯,我们也要根据兔兔的年龄,体重,个体差异,季节特点和兔兔生理的需要,制定兔兔一天的饭量,不能忽多忽少(这是很重要的,呵呵)这样的话才能增强兔兔的食欲,提高饲料的消化率,即有利于兔兔的生长,更能减少疾病的发生   5:要能根据兔兔的不同年龄来具体对待兔兔的饲养管理,这个偶就不多说了,还是那句话,书本和网站很好找到的,如果你觉得我有些这个话题的必要,那你就回帖告诉我   6:不同的季节要有适宜的管理方式,春天是兔兔的旺盛的繁育期一定要注意生殖系统疾病的发生,由于气温变换大,注意保温防寒,注意种兔的疫苗注射  夏天主要是防暑了,呵呵,随着气温的升高,空气的潮湿度增加,一定要注意饲料的霉变(这不是我们肉眼能看到的,饲料的霉变如果不明显的话,会给我们造成很大的潜在危险,如母兔不孕,生长缓慢,胎儿畸形,由于霉变侵蚀了兔兔的健康很容易诱发别的疾病)。加强幼兔的球虫的预防。  夏天的温湿度环境很适合细菌,病毒,螨癣等有害生物的繁殖,所以我们应该定期消毒,对于兔兔我觉得夏天每一个月用菊酯类的的农药带兔喷雾一次,能很好的预防螨癣的发生,呵呵至少偶的兔场没这些问题,偶觉得就是菊酯的功劳吧

今天就到这里吧,偶该干活去了,有时间再聊
呵呵,偶自己找的这个话题也太大了,弄得偶无所适从,因为偶没思路惯了,所以想到哪,就写哪吧,不对或驴唇不对马嘴的地方请大家指正

如果你觉得偶写的还有那么点意思,请不要吝啬你手中的鼠标和键盘,把这个网站告诉你认识的养兔朋友吧,多一个人的指正,我会进步的更快的,更好的目的是让这里成为养兔人真正的家。偶一只手打字很累的,希望你也能有爱心来推广这个网站

兔病的预防主要包括a:设计合理的环境和兔舍    b:有正确的饲养管理观点    c:坚持自繁自养,有合理的防疫制度   d:有严格的消毒制度,和合理的免疫程序   e:有计划的进行药物预防    f:定期驱虫   g:预防中毒   h:这个是最重要的,要有安全的配比合理的饲料

a:这个话题偶就不废话了,在前面偶已经说的不少了,还有就是书本和网络媒体已经介绍的不少了,我们把它们的优点,和缺点都能看出来了,那我们的环境和兔舍也就合理了。

b:这个话题大点,呵呵,1:适时的分群饲养,根据饲料合理的确定饲喂的次数,根据兔兔的生活习性来确定早晚饲喂量的大小  2:合理的补充光照  3:合理的通风,兔舍安静,冬天做好保温,夏天做好降温,其实这个是我们要有合理的环境和兔舍才能做到的,有人说兔子不怕冷,偶也是不反对的,但太低的温度会消耗兔兔大量的能量,换言之就是加大了饲料成本,降低了兔兔的生长速度   4:稳定饲料配方,定时定量饲喂,这样能使兔兔保持旺盛的食欲,能使兔兔养成定时采食和方便的习惯,我们也要根据兔兔的年龄,体重,个体差异,季节特点和兔兔生理的需要,制定兔兔一天的饭量,不能忽多忽少(这是很重要的,呵呵)这样的话才能增强兔兔的食欲,提高饲料的消化率,即有利于兔兔的生长,更能减少疾病的发生   5:要能根据兔兔的不同年龄来具体对待兔兔的饲养管理,这个偶就不多说了,还是那句话,书本和网站很好找到的,如果你觉得我有些这个话题的必要,那你就回帖告诉我   6:不同的季节要有适宜的管理方式,春天是兔兔的旺盛的繁育期一定要注意生殖系统疾病的发生,由于气温变换大,注意保温防寒,注意种兔的疫苗注射  夏天主要是防暑了,呵呵,随着气温的升高,空气的潮湿度增加,一定要注意饲料的霉变(这不是我们肉眼能看到的,饲料的霉变如果不明显的话,会给我们造成很大的潜在危险,如母兔不孕,生长缓慢,胎儿畸形,由于霉变侵蚀了兔兔的健康很容易诱发别的疾病)。加强幼兔的球虫的预防。  夏天的温湿度环境很适合细菌,病毒,螨癣等有害生物的繁殖,所以我们应该定期消毒,对于兔兔我觉得夏天每一个月用菊酯类的的农药带兔喷雾一次,能很好的预防螨癣的发生,呵呵至少偶的兔场没这些问题,偶觉得就是菊酯的功劳吧

今天就到这里吧,偶该干活去了,有时间再聊