收藏本站天意獭兔养殖园养兔经验连载

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 王永乐

天意獭兔养殖园养兔经验连载

头像被屏蔽
没有什么真实意义
前几天,因为出门没能写字,今天补上,就聊聊新兔场进种兔吧。

偶是俺的水平来认知种兔的,多数言论系错误观点,请新人不要模仿,但可以举一反三的从中得到点什么,这就是偶的目的

首先偶对肉兔不懂,只能以獭兔来做例子,首先偶觉得要改变一下自己的观点,自己不是二级育种场,我们一般是用来做商品生产的,所以对于獭兔我们不要太看重品系,不要看重你引种兔场的外缘设施,而是看兔子群体的整体质量,外部特征是否比较一致,呵呵,也许你会说我懂兔子,我能挑他好的,这就错了,如果没整体质量的话,说明这个兔场就是个杂货铺,好的赖的都有,你怎么知道你所要的青年兔是否具备上一辈的好的遗传基因呢,而且说明兔场也是个不成功的兔场。

那么我要具体看什么呢,偶觉得a:首先兔场从仔兔,幼兔--4个来月的兔子没有断层,而且比例是合理的,这说明兔子是他自己养的,而不是应付卖种而到市场滥购的青年兔,这样的兔子能要吗?
    b:看他种兔的综合质量,没鼻炎等隐形疾病,个体大小均匀,体态匀称,公兔被毛质量合乎要求,母兔身上的毛不能太漂亮(让欣赏的兔子,没实际使用的,也就是忽悠新手用的)要有当妈妈的痕迹。
    c:看母兔一般都带几只娃娃,如果普遍都太少,这样的兔子能要吗,呵呵
    d:看兔子的粪便是否普遍正常,这说明着他的养兔技术,呵呵如果他连兔兔的粪便都整补漂亮,那兔子也不会好到哪去。
    e:他的兔场应该整个都让参观的,还要看他残兔的比例,太高的话,你就别买了,呵呵,一般残兔不超过3%。
    f: 要是他卖给你100日龄一下的兔子,那你就别要他的兔子了,因为兔子太小是看不出他的生长性能,品性特征,和有无隐形疾病的,这样出售的所谓的种兔是不负责人的表现,既然他不负责任,那他的兔子能要吗,呵呵
    g: 看他的配种记录齐全不,这是很重要的一点,主要作用就不要说了,细心的你会从中看出他兔子的生长速度的,呵呵
    h: 前面说的都是要注意的问题,因为偶是直接打字写的,没经的思考,也许会落下重要的内容,以后我会补充的,如果有的话,呵呵。前面如果你都满意了,,那就挑他的兔子吧,首先是得懂兔子的年龄,不然他也许会拿6个月的兔子,告诉你是4个月的兔子,怎么辨别呢,主要是看他的前爪,今天就说4个月的兔子吧,前爪的毛应该比脚趾长或者一般齐,脚趾前端嫩嫩的粉红色,末端是透明的玉色,一般兔种还没大换毛,被毛应该很平整,没换毛的迹象。
    i: 身体应该呈长筒状,而不是短粗,前后肩宽应该差不多,没鼻炎(前爪内侧不脏,那是兔兔擦鼻涕的好地方),眼神活泼,好动,别的特征书本上都有介绍,偶就不废话了,还要看兔兔是否有脚垫。
    j: 男兔兔,要有两个蛋蛋,女兔要有4对上的mm,生殖器要干净,没得什么炎症,这样才可以生出健康漂亮的宝宝
    k: 兔兔买好了,看他给你饲料不,要是不给,那也是个不负责人的坏蛋,不给当然要自己要了,回自己的家好过渡饲料呀,临走的时候让他给兔兔打点Vc,或者引种前两天告诉他让他全群饮水多维或者Vc,
    l: 回来后继续饮水多维或者Vc,,前三天给正常喂量的三分之二,喂带来的饲料,第四天在慢慢过渡自己的饲料
    m:对于新购兔兔喂草的问题,我是这样看的,如果原来没喂草,回来后可以少量的给点适口性好的,但一定要少,可以减小应激,多了就不是好事了,兔兔有个大毛病,他们是守旧派,不爱尝试新的东东,改变的太多,就会引起他们的肠胃失调。你信吗,呵呵,这可是笨菜鸟长期观察的结果,所以说草在特定的环境下,不一定是好东东,虽然兔兔是草食的
    n:引种回来15天后在做疫苗,不管原来是否刚做。

好了,今天就到这里吧,胡言了好多,希望大家辩证的看,希望不误导偶亲爱的养兔朋友们,偶是看在兔兔的面子上,才这么说的,呵呵

估计好多卖种的兔场在背地里要骂偶了,这该死的蚂蚁,呵呵
1# 蚂蚁踏雪寻梅 听老兄说话老是这样实在,有啥说啥很长见识,期待续篇顶了。
正宗的菜鸟,飞地很高的菜鸟,顶你一顶,让你蚂蚁变大象!好东西多搞写上来   【养兔感悟】 tongue
感谢楼主!贡献这么好的实践经验!谢谢!
种兔进来了,那个叫高兴,有时间就围着兔子转,呵呵,但也会担心,怕兔兔们不好好长,更怕他们生病,所以就买了好多药物,书籍,更是上网学习了,这是谁也能理解的,偶只是要说可不能犯教条主义的毛病呀,不要主观的,表象的判断事情,要学会多方位的考虑问题,才能看到事情的本质,这也是所谓管理的本质,呵呵,你能理解吗。看到了本质,问题就好解决了,是不?
    那偶就聊聊管理?不,这个题目太大了,不是笨菜鸟能说得来的,还是一点一点的说吧  
     首先偶说说青年兔兔一天喂几次的问题,一般是两次,但也可以自由采食。偶是比较赞成两次的(如果晚上在加点夜草就更好了,俗话不是说,兔无夜草不肥吗,呵呵),按效益,常规管理和成本来说,还是两次比较好点。这个具体的区别和利弊以后再聊,如果偶还能记得这个话题的话。
     喂几次的问题解决了,接下来聊聊喂兔兔前,应该做的事情。好多人为什么等兔兔生病太明显了,才会知道呢,这就是他没在喂兔兔前做这些事情
     那都做什么呢,首先看看他们都吃完了不,如果没,先看看水嘴是否还能出水,如果出水的话,看看他的粪便正常不,他的呼吸正常不(明显的腹式呼吸或者胸式呼吸),眼睛正常不(是不是发绀),都正常的话,是不是天气太热了,或者变化很大。在看这些的同时观察兔兔的大便是不是正常,是不是固定在一个地方方便。这样我们就能提前知道兔子大概的身体状态了。等你观察兔子时间长了,根据兔子趴卧状态就知道他是不是很健康了。
     呼吸不正常如果是腹式呼吸的话,一般是肺部出问题了,早点用药治疗一下很快就会好的,等严重了就不好治疗了。兔兔随处大便的话,说明有很大的应激,或者消化道疾病的前兆,找到原因预防一下就好了,如果有不规则的小粪粒,那说明他便秘了,给点青草蔬菜等,用点人工盐等等。如果带果冻样就是肠道的菌群乱了。如果是黑褐色或者饲料颜色的有点酸臭味的就是有点消化不良了,饿他两顿,给点乳酶生,苏打片什么的,呵呵,偶只是说的一般情况下的情况,前提是饲料配比比较合理的情况下
     接下来就该喂兔兔了,一般给料的时间和量应该是固定的,先后顺序是一样的,喂兔兔的人最好是固定的,衣服也是固定的,看看兔兔们是不是急切的拔笼门,或者快乐的跳跃,如果不是的话,就在仔细的观察他一下

好了,今天就到这里吧,明天还得早起呢,呵呵,再次申明笨菜鸟写的这些纯属个人娱乐和偶养兔的偏见,请慎重辨别真假
   【养兔感悟】 victory   【养兔感悟】 handshake我也来给蚁哥顶顶
实话!:   【养兔感悟】 victory   【养兔感悟】 victory   【养兔感悟】 handshake   【养兔感悟】 handshake
马屁话不说了,等着下一篇。。。
本来偶是想按偶的思路写下去的,但由于夏天的到来,好多和夏天有关的疾病和管理疏漏,很容易发生,那今天就聊夏天的一些管理吧,但偶声明偶笨菜鸟一只,兴许所说内容不符合实际操作,请三思而后行。

夏天的到来,湿度和温度都上来了,对于我们养兔人是个考验了,要想兔兔们快乐健康的生长,就得注意

a:由于湿度和温度的提升,饲料一定要注意霉变,这是兔子腹泻,身体机能下降,免疫力降低,不孕,死胎,生长速率变慢等等的一个很厉害的杀手

b:由于兔兔的采食量的下降,我们应该适当提高能量和蛋白的浓度,一定要注意营养的均衡,能量饲料我们可以用1--3的必需氨基酸含量高的油脂来提高能量的浓度,呵呵,这也许和书上说的不一样,夏天用油脂不是找死呢吗,但笨菜鸟不认为是那样,反而对兔兔是有相当好处的,因为相对于蛋白质和碳水化合物,油脂在体增热上是很低的,油脂有助于降低饲料胃肠道的流动速度,从而提高饲料的利用率。这样在兔兔吃少的情况下,也能正常的生长生产

c:偶一般在夏天使用一些抵抗热应激的药物,根据实际情况考虑使用什么,偶就不一一说明了,只说几种药物,呵呵1:  Vc  Ve  Vb12      2:氯化钾   3:促生长剂如杆菌肽   维吉尼亚霉素等等    4:饲料酶制剂    5:薄荷  冰片等的中药合剂    刺五加粉剂等等   6:小苏打

d:偶倒了夏天一般要一个月左右用菊酯类的农药带兔喷雾一次,即可预防螨等,又可以杀死一点蚊子,呵呵,偶可说明这项操作一定的危险性,请小孩远离

e:注意做好初生仔兔的保温,一般到了夏天,以为很热了,就少放垫草,还有母兔不怎么费力拉毛了,就大意了,以为没什么问题了,但如果在北方温差还是大了,初生仔兔要求30以上的温度,结果由于自己的大意没给小兔兔准备被被,受凉了,活力低了,结果没吃饱奶,最后在饥饿和寒冷中(相对于小兔兔的)绝望的骂到:什么破主人呀,还要我长呢,那么不关心我,怎么活呀。但最主要的也要注意不要蒸窝,当仔兔有4天后,如果产箱毛毛太多就要给他拿出来点,小兔兔可不爱洗桑拿

f:最后偶说说母兔流产和死胎的原因,夏天这个多发,所以偶写写     1:妊娠后期母兔受到惊吓导致胎儿死于腹中,多日后排出,所以胎儿皮肤紫色
2:同样是妊娠25天左右母兔的饲料中的一些药物性添加剂导致死胎
3:妊娠后期注射疫苗
4:妊娠后期兔舍内温度高,同时母兔体况过肥,导致胎儿窒息死亡
5:饲料被霉菌污染
6:一些药物导致胎儿中毒死亡
7:机械因素:如剧烈运动、捕捉方法不当、摸胎检查用力过大、产箱过高、洞门太小或笼舍狭小使妊娠母兔腹部受挤压撞击等均可造成流产。音响、猫狗窜入导致妊娠母兔受到惊吓,也会造成死胎。咬架斗殴,拥、挤、压、咬、撞、跳、跌时,亦易引起流产和死胎。
8:妊娠母兔患流感、流行性肠炎、乙脑、中暑、高热、生殖器官发育不全(如子宫颈过短、子宫颈内松弛、子宫内膜炎)及各种寄生虫病,在治疗时投喂大量的泻剂、利尿剂、子宫收缩剂或一些烈性药物等均会造成流产。病毒也是造成妊娠母兔流产、死胎的重要原因。
9:由于饲料单一、饲料搭配不当,营养价值不全,而导致妊娠母兔营养不良性死胎流产。特别是当饲料中蛋白质不足时,形成胎儿的基本原料贫乏,致使胎儿发育受阻甚至中断,造成死胎,引起流产。

维生素和矿物质缺乏时,可使妊娠母兔对生活环境的适应性及对疾病的抵抗力降低,也会引起死胎和流产。维生素A缺乏时,对上皮组织机能失去促进作用,往往导致子宫黏膜和绒毛膜的上皮细胞角质化、脱落,使胎盘的机能缺乏“粘合性”,胎膜容易脱离而造成死胎。维生素E缺乏时,胚胎发育初期即死亡而被母兔吸收,俗称“化崽”。母兔妊娠后期缺乏维生素E时易早产。

矿物质钙、磷缺乏或微量元素硒、锌、铜、铁缺乏时,胎儿的营养补给不足,导致胎儿的发育中断或产弱胎和畸形胎。妊娠期饲料骤变刺激胎儿对营养的吸收,也易引起死胎和流产。
期待老师常来更新
感谢楼主!贡献这么好的实践经验!谢谢!
还是期待下篇,先存下来以后慢慢看。
经验之谈,实践经验很实用